Автор Тема: Проблемы веры и неверия.  (Прочитано 59614 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 674
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #30 : 07 Сентябрь, 2006, 22:05:41 pm »
Цитата: "Nussi"
quote]Наиболее логично богом считать саму материю, тоесть пантеизм, кстати на философии пантеизма можно создать великолепную, прогрессивную идеологию. Смотри сама материя это бог, мы все материальны, следовательно мы все части бога. Бог с помощью нас познаёт самого себя, следовательно, разум и прогресс есть не что иное как угодное богу дело, а люди работающие на благо прогресса есть святые. Ну как идея?
Вот это да, Денис! Ну ты и схватываешь на лету! Не думала, что ты так быстро перейдешь в пантеисты да и почти в верующие!
Сам-то не боишься слов "бог" и "святые"? (Хотя по сути я согласна). На мой взгляд, это решение многих проблем.[/quote]Эта идея витает в воздухе и схватить её не сложно. Я был и остаюсь атеистом, но я прежде всего прогрессор и если во имя прогресса надо создать новую религию то да будет так, если во имя прогресса необходимо уничтожить несколько миллиардов человек то почему- бы и нет, одним словом это один из вариантов конструирования прогрессивной идеологии и к тому- же религиозный фанатизм и мракобесие в такой религии станет невозможным. Искренне рад, что по сути ты согласна, а вот ещё один вариант религии которая способствовала- бы прогрессу:Сначала привожу два своих поста с тем посвящённых прогрессу, для разогрева так сказать:итак прогресс это:1 процесс увеличения знаний.2 процесс увеличения возможностей.3 процесс увеличения свершений.Одним словом увеличение знаний должно вести к увеличению возможностей,увеличение возможностей должно вести к увеличению свершений,следовательно увеличение знаний должно вести к увеличению свершений,что и требовалось доказать.Прогресс являеться приложением принципа сомоорганизации систем к социальным системам разумных существ.Моё мнение заключаеться в том,что прогресс являеться ключевым элементом цивилизации и одновременно целью её функционирования,одним словом достижение предельно возможных уровней прогресса являеться смыслом существования цивилизации.Отсюда можно вывести принцип социальной относительности согласно которому прогресс являеться абсолютной системой отсчёта в социуме, а всё остальное относительно.Кстати на основе этой идеи можно выработать прекрасную,прогрессивную идеологию,согласно которой цель развития человечества это техногенная сингулярность и превращение в постчеловечество,также можно сделать эту идеологию двухуровневой на втором уровне целью развития социума будет прогресс ради прогресса тоесть целью будет не объект или состояние а сам процесс.Эта идеология как мне кажеться сможет привести цивилизацию на выси прогресса.Кстати если какие то страны её примут а другие нет то это подстегнёт противостояние между системами и как следствие восхитительную гонку вооружений.
Эта тема посвящена рассмотрению прогресса как процесса обхода одних физ-законов с помощью других физ законов.Смотрите сами физ-законы нельзя нарушить ибо это не юридическая казуистика,а ключевые элементы вселенной,но обойти одни физ-законы с использованием других очень даже можно,предлагаеться посмотреть на прогресс под таким углом зрения.Да...яростный тому пример сила реактивного движения против силы Земной гравитации...Прогресс невозможен вообще без обхода одних законов физики иными...мы словно поднимаемся по лестнице прогресса манипулируя одними законами ради постижения одних и преодоления иных...и кто знает к чему в конце концов это нас приведёт...к пониманию абсолютного материального начала...Ну я уж так думаю... Суть прогресса в том чтобы обходить одни физ-законы с помощью других физ-законов поэтому учёный должен думать в чём-то как адвокат экстра класса или шахматный гроссмейстер,настоящий учёный должен иметь авантюрно-уголовную жилку,настоящий учёный и вообще человек преданный идее познания и прогресса не должен абсолютизировать не один закон,а должен понимать,что любой закон можно и необходимо обойти с помощью другого закона и в конце концов цель должна быть поднятся на уровень когда физ-законы можно будет устанавливать и отменять по своему желанию.Когда мы достигнем этого уровня и достигнем-ли вообще будет зависить от того на какой вектор развития свернёт цивилизация когда войдёт в следующую точку бифуркации. Моя идея заключаеться в том, что с помощью классического атеизма скорее всего не удасться сокрушить религиозно- догматическую гидру и поэтому люди преданные разуму и прогрессу должны объединиця вокруг не догматической религии которая богом будет считать саму материю, святостью сам разум и целью не мифическое царствие небесное, а фактический прогресс тоесть увеличение уровня знаний, возможностей и свершений, одним словом в этой религии не будет никаких заповедей кроме следующих: 1 развивать свой разум максимально эффективно.2 работать во благо прогресса максимально эффективно. Никаких других заповедей в ней не будет. И грехов не будет кроме следующих: 1 отказ от развития своего разума.2 отказ от работы во благо прогресса. Как видите религия прогрессизм очищена от всего догматического и сверхестественного ибо и материя и разум и прогресс это объективная реальность данная нам в ощущениях и никакими догмами эти понятия не являються, кстати если получиться набрать количество адептов этой религии достаточное для её регистрации то всяческой догматической гнуси придёться с нами считаться. Прошу высказываться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 674
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #31 : 07 Сентябрь, 2006, 22:12:19 pm »
Цитата: "Wаlsh code"
Цитировать
Сам-то не боишься слов "бог" и "святые"? (Хотя по сути я согласна). На мой взгляд, это решение многих проблем.
Для прогресса не нужны пантеоны богов!
Вселенная состоит из элементарных частиц,поэтому познаваема,а бог не познаваем по определению,следовательно неправильно обожествлять вселенную!
И вообще откуда тяга такая всё подряд обожествлять?
Согласен код не нужны, но беда в том, что быдлу они нужны и не логичнее- ли будет подкинуть быдлу такую религию которая была- бы выгодна прогрессу? И тем самым были- бы убиты сразу 2 зайца и прогрессу более ничего- бы не угрожало и быдло- бы не бузило. Кстати в таких религиях бог был- бы познаваем и сам очень- бы хотел чтобы его познали и поэтому наука и прогресс считались- бы святыми занятиями. Согласен желание всё обожествлять это признак интеллектуального примитивизма и возможно даже психического заболевания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн Wаlsh code

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 863
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #32 : 07 Сентябрь, 2006, 22:42:21 pm »
Цитировать
И тем самым были- бы убиты сразу 2 зайца и прогрессу более ничего- бы не угрожало и быдло- бы не бузило. Кстати в таких религиях бог был- бы познаваем и сам очень- бы хотел чтобы его познали и поэтому наука и прогресс считались- бы святыми занятиями.

Нельзя использовать метод церкви,даже если и во имя прогресса.
Так как церкви в этом методе весьма преуспели за последнии тысячи лет,то мы станем в заранее невыгодное положение.
И потом начнутся среди прихожан споры:
чья религия важнее-прогрессоров или христиан.
В итоге скатимся от разума к мракобесию.
Моя позиция такова:
наука не должна явно нападать на мракобесов,а должна хорошо строить защиту своего мировозрения,не позволять менять законы природы каким-нибудь богословам.
С ходом времени,достижения науки всё больше будут убеждать даже самых тупых в её полезности и напротив в бесполезность теологии.
Потому как наука даёт власть над природой явлений,ранее толкуемых как божественных.
Таким образом отстаивая свои позиции наука добьётся того,что храмы опустеют,а их служители отправятся к станку!
И конечно наука,общество,философия должны бороться за наше следующее поколение,за наше будущее.
Прививать критический взгляд на мир,тогда ни кем не надо будет жертвовать во имя прогресса,так как вырастет поколение не "быдла",
а вполне трезвых людей!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Коль-амба

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 319
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #33 : 08 Сентябрь, 2006, 02:12:24 am »
Цитата: "49=1+3+5+7+9+11+13"
познавая материю мы познаём бога и работая во благо разума и прогресса мы тем самым служим господу.
Это противоречит такому Божественному атрибуту как непознаваемость Бога.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Shlyapa

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 763
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #34 : 08 Сентябрь, 2006, 03:15:15 am »
Цитата: "Коль-амба"
Это противоречит такому Божественному атрибуту как непознаваемость Бога.
Интересно, как согласуется непознаваемость объекта с тем, что так чётко и однозначно определён один из его атрибутов? Ведь непознаваемость должна подразумевать полную неопределённость каких либо параметров и атрибутов. Нет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #35 : 08 Сентябрь, 2006, 07:58:44 am »
Цитата: "SUPERSTAR"
Цитата: "notfirstnotlast"
А откуда знаете вы?
Вам туда пока еще доступ запрещен. Раз вы этого не знаете, значит вы недостойны этих знаний по этическим соображениям.
Не повезло тебе, Нотфёрст! Крепись, брат. В следующей жизни повезет больше.

Цитата: "SUPERSTAR"
Цитата: "Atmel"
Покажите пример, может, и мы подтянемся
Имеющий око да увидит... :)
Чего «увидит»?  Ваш нескромный ник? С кого нам брать пример, если не с Вас?

Цитата: "SUPERSTAR"
Цитата: "Atmel"
Есть люди, проводящие всю жизнь в удовольствии и не знающие, что такое страдание.
Вы сдесь предполагаете, что жизнь имеет начало и конец, но это не так. Жизнь бесконечна. Смерть - это выдумка невежественного человека. Как только у вас остановится сердце, вы сразу в этом убедитесь.
Гм… Приходится додумывать за Вас логическую цепочку Ваших размышлений. Вероятно, это Вы о перерождении? То бишь, в этой жизни человек купается в удовольствиях, а в следующей будет страдать ровно столько, сколько он получил удовольствий в прежней? Я Вас правильно понял? Поясните для продолжения этого разговора.

Цитата: "SUPERSTAR"
Цитата: "Atmel"
В таком случае зачем же возвращаться в это "скучное состояние в бескрайней пустоте"? Это же нелогично!
Пребывание "там" становится скучным, если вы находитесь "там" триллионы лет.
Странно. Вы полагаете, что то, что «нескучно» в течении этак пятидесяти лет, становится утомительным в триллионы? А когда этому «Богу» вдруг пришла в голову мысль, что можно разделиться, и от этого ему будет интереснее существовать? И что, он не знал, чем это чревато?

Цитата: "SUPERSTAR"
Цитата: "Atmel"
Разве мы все к счастью не стремимся?
Утверждаю, что мы все стремимся к счастью. Счастье без "Я" - настоящее счастье. Это трудно. Не будем пока об этом. Тут надо все проверить самому иначе придется верить в абсурдные с точки зрения обывателя вещи.
Не будем, так не будем. Только думается, что это наиболее важный момент в данном вопросе. Вот греческие стоики тоже объявили аффектам войну, полагая, как и буддисты, что удовольствие и страдание – ложные суждения о настоящем, а желание и страх – ложные суждения о будущем. Эпикурейцы тоже искали пути достижения независимости личности от всего внешнего, поразительно напоминая в этом китайских даосов (вспомним хотя бы язвительную сентенцию Мэн-цзы о том, что Ян Чжу не пожертвовал бы и одним волоском для блага Поднебесной – то же самое, что и самоустранение эпикурейцев от всех общественных дел). И то, что все необходимо проверить самому, по моему мнению совершенно верно.
Однако, в практических путях достижения гармоничного состояния нет определенности в Вашей проповеди, а, согласитесь, это наиважнейший путь. Вот те самые дзен-буддисты, о существовании которых Вы не подозревали до сей поры, при всей своей религиозности все же настаивали на естественном и ненасильственном пути самосовершенствования, переняв у даосов принцип «цзыжань» («естественности»).
Если Вы заинтересуетесь подобными вопросами, предлагаю Вам ознакомиться подробнее со всем этим здесь: www.svob.narod.ru/abaev/China.htm .

Цитата: "49=1+3+5+7+9+11+13"
 Бог с помощью нас познаёт самого себя, следовательно, разум и прогресс есть не что иное как угодное богу дело, а люди работающие на благо прогресса есть святые. Ну как идея?

Тоже не нова. Где-то в недрах индийских религий, то ли в индуизме, то ли в кришнаизме, не помню сейчас, есть идея, что Бог воплотился в материи чтобы познать самого себя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 674
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #36 : 08 Сентябрь, 2006, 10:19:03 am »
Цитата: "Wаlsh code"
Цитировать
И тем самым были- бы убиты сразу 2 зайца и прогрессу более ничего- бы не угрожало и быдло- бы не бузило. Кстати в таких религиях бог был- бы познаваем и сам очень- бы хотел чтобы его познали и поэтому наука и прогресс считались- бы святыми занятиями.
Нельзя использовать метод церкви,даже если и во имя прогресса.
Так как церкви в этом методе весьма преуспели за последнии тысячи лет,то мы станем в заранее невыгодное положение.
И потом начнутся среди прихожан споры:
чья религия важнее-прогрессоров или христиан.
В итоге скатимся от разума к мракобесию.
Моя позиция такова:
наука не должна явно нападать на мракобесов,а должна хорошо строить защиту своего мировозрения,не позволять менять законы природы каким-нибудь богословам.
С ходом времени,достижения науки всё больше будут убеждать даже самых тупых в её полезности и напротив в бесполезность теологии.
Потому как наука даёт власть над природой явлений,ранее толкуемых как божественных.
Таким образом отстаивая свои позиции наука добьётся того,что храмы опустеют,а их служители отправятся к станку!
И конечно наука,общество,философия должны бороться за наше следующее поколение,за наше будущее.
Прививать критический взгляд на мир,тогда ни кем не надо будет жертвовать во имя прогресса,так как вырастет поколение не "быдла",
а вполне трезвых людей!
Трагедия в том код, что у нас нет времени на то, чтобы столетия ждать пока быдло поумнеет, трагедия в том, что время наше на исходе. Поэтому без войны на уничтожение с силами регресса не обойтись.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 674
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #37 : 08 Сентябрь, 2006, 10:20:09 am »
Цитата: "Shlyapa"
Цитата: "Коль-амба"
Это противоречит такому Божественному атрибуту как непознаваемость Бога.
Интересно, как согласуется непознаваемость объекта с тем, что так чётко и однозначно определён один из его атрибутов? Ведь непознаваемость должна подразумевать полную неопределённость каких либо параметров и атрибутов. Нет?
А по их мнению бог непознаваем, но иногда, некоторым избранным он приоткрывает таинства свои.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #38 : 08 Сентябрь, 2006, 11:17:55 am »
Цитата: "49=1+3+5+7+9+11+13"
Цитата: "Shlyapa"
Цитата: "Коль-амба"
Это противоречит такому Божественному атрибуту как непознаваемость Бога.
Интересно, как согласуется непознаваемость объекта с тем, что так чётко и однозначно определён один из его атрибутов? Ведь непознаваемость должна подразумевать полную неопределённость каких либо параметров и атрибутов. Нет?
А по их мнению бог непознаваем, но иногда, некоторым избранным он приоткрывает таинства свои.
Вот потому-то и беречь надобно избранных(как зеницу ока) ...
Ибо без них - мы вообще не в состоянии хоть какое нь-ть -
даже тума-АААное ... мнение о Реальном Боге составить ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн burbaky

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 234
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #39 : 08 Сентябрь, 2006, 12:24:35 pm »
49=1+3+5+7+9+11+13 писал(а):

Цитировать
если во имя прогресса необходимо уничтожить несколько миллиардов человек то почему- бы и нет, одним словом это один из вариантов конструирования прогрессивной идеологии и к тому- же религиозный фанатизм и мракобесие в такой религии станет невозможным.

Эта идея не нова. Она активно эксплуатировалась и Сталиным, и Гитлером, и к чему это привело – надеюсь Вы знаете и помните. А прогресс ради прогресса – это детское заблуждение, т. к. при этом теряется смысл прогресса – человек.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.