А откуда знаете вы?
Вам туда пока еще доступ запрещен. Раз вы этого не знаете, значит вы недостойны этих знаний по этическим соображениям.
Не повезло тебе, Нотфёрст! Крепись, брат. В следующей жизни повезет больше.
Покажите пример, может, и мы подтянемся
Имеющий око да увидит...
Чего «увидит»? Ваш нескромный ник? С кого нам брать пример, если не с Вас?
Есть люди, проводящие всю жизнь в удовольствии и не знающие, что такое страдание.
Вы сдесь предполагаете, что жизнь имеет начало и конец, но это не так. Жизнь бесконечна. Смерть - это выдумка невежественного человека. Как только у вас остановится сердце, вы сразу в этом убедитесь.
Гм… Приходится додумывать за Вас логическую цепочку Ваших размышлений. Вероятно, это Вы о перерождении? То бишь, в этой жизни человек купается в удовольствиях, а в следующей будет страдать ровно столько, сколько он получил удовольствий в прежней? Я Вас правильно понял? Поясните для продолжения этого разговора.
В таком случае зачем же возвращаться в это "скучное состояние в бескрайней пустоте"? Это же нелогично!
Пребывание "там" становится скучным, если вы находитесь "там" триллионы лет.
Странно. Вы полагаете, что то, что «нескучно» в течении этак пятидесяти лет, становится утомительным в триллионы? А когда этому «Богу» вдруг пришла в голову мысль, что можно разделиться, и от этого ему будет интереснее существовать? И что, он не знал, чем это чревато?
Разве мы все к счастью не стремимся?
Утверждаю, что мы все стремимся к счастью. Счастье без "Я" - настоящее счастье. Это трудно. Не будем пока об этом. Тут надо все проверить самому иначе придется верить в абсурдные с точки зрения обывателя вещи.
Не будем, так не будем. Только думается, что это наиболее важный момент в данном вопросе. Вот греческие стоики тоже объявили аффектам войну, полагая, как и буддисты, что удовольствие и страдание – ложные суждения о настоящем, а желание и страх – ложные суждения о будущем. Эпикурейцы тоже искали пути достижения независимости личности от всего внешнего, поразительно напоминая в этом китайских даосов (вспомним хотя бы язвительную сентенцию Мэн-цзы о том, что Ян Чжу не пожертвовал бы и одним волоском для блага Поднебесной – то же самое, что и самоустранение эпикурейцев от всех общественных дел). И то, что все необходимо проверить самому, по моему мнению совершенно верно.
Однако, в практических путях достижения гармоничного состояния нет определенности в Вашей проповеди, а, согласитесь, это наиважнейший путь. Вот те самые дзен-буддисты, о существовании которых Вы не подозревали до сей поры, при всей своей религиозности все же настаивали на естественном и ненасильственном пути самосовершенствования, переняв у даосов принцип «цзыжань» («естественности»).
Если Вы заинтересуетесь подобными вопросами, предлагаю Вам ознакомиться подробнее со всем этим здесь:
www.svob.narod.ru/abaev/China.htm .
Бог с помощью нас познаёт самого себя, следовательно, разум и прогресс есть не что иное как угодное богу дело, а люди работающие на благо прогресса есть святые. Ну как идея?
Тоже не нова. Где-то в недрах индийских религий, то ли в индуизме, то ли в кришнаизме, не помню сейчас, есть идея, что Бог воплотился в материи чтобы познать самого себя.