Ведьм ловили. Но на науку гонений не было (кроме Галилея).
Ага. Конечно не было. Только на ту науку, которая служила религии. На ту науку небыло. И Дж.Бруно уже не в счет. И Коперник - не в счет. Уважаемый math, это называется подтасовкой. А Вы, как я понял, претендуете на объективность. Так уж будьте объективным, не красиво заниматься подтасовкой человеку, который причисляет себя к науке.
Это Вы уже какую-то мистику развиваете. Что-то вроде влияния нечистой силы. Во всем виновата церковь. Если наука медленно развивалась - значит церковь виновата. А доказательств этому никаких нет, потому что все уничтожено. То есть, аргументировать нельзя, можно только верить в злостную церковь. Что ж, верьте, если готовы мозги отключить. "Блажен, кто верует, тепло ему на свете".
И опять подтасовка. Вы сами-то верите вто, что говорите? Доказательства есть. Те же самые Бруно,Коперник и Галилей Вам уже не доказательства? Если эти преценденты столь известны, что от них отмахнуться нельзя, откуда вывод, что других фактов небыло? И откуда у инквизции появлялись тонны книг, которые сжигали на площадях? Может, они мукулатуру собирали? А я уже говорил о том, что книги не печатались милионными тиражами. Значит, жгли рукописи? И чьи же рукописи? Одного единственного Коперника рукописи? Так у кого мозги отключены?
Вот, например, во времена "отца народов" и "лучшего друга детей", сколько ни уничтожали документов, а можно десятками приводить имена уничтоженных или посаженных крупнейших ученых. Вот это гонения.
А откуда Вам известно мировоззрение "отца народов"? Насколько мне известно, он закончил Горийское духовное училище (1894) и учился в Тифлисской духовной семинарии. Не это ли стало основной причиной его человеконенавистнического образа мыслей? Может он до конца жизни и был тайным инквизитором, дорвавшимся до власти? Ведь именно Сталин построил болшевистскую идеологию на манер религиозной. Что, пригодились знания, полученные в духовном училище и семинарии? Даже труп Ленина превратил в мощи. Это ни о чем Вам не говорит?
А церковникам мстил за то, что из семинарии выперли. Так что неудачный пример Вы привели. Не убедительный.
Я вообще-то научный работник (естественник), работаю много лет в Академии наук. Игнорировать то, что сказали другие ученые до тебя считается у нас дилетантизмом. А чтобы прочитать книгу Куна, действительно, надо умственные усилия приложить, не то, что ляпнуть что-нибудь "от ветра головы"..
Если научный работник только повторяет цитаты авторитетов, и не имеет собственного мнения, велика ли цена такому "научному работнику"? Что бы прочитать книгу, умственных усилий совсем не требуется, достаточно выучить букварь, и знать буквы. А вот для того, что бы иметь собственное мнение, может и несовпадающее с мнением авторитетов, для этого как раз и нужны мозги, а не только чужие цитаты.
А откуда таким исследованиям было взяться, если сами ученые (все!) были верующими людьми, они просто не могли бы ничего выдумать, противоречащего церковной (то есть, их собственной, этих ученых) доктрине.
Вот я и говорю, что наука развивалась не
благодаря, а
вопреки церковным учениям. Именно церковь с младенческих лет своими учениями подавляла любое инакомыслие, отличное от церковного. И в этом так же ее вина. Вы же, утверждая, что церковь не боролась с наукой - сами себе и противоречите. Но тем не менее, взгляды, противоречащие церковным установкам появлялись, и тогда уже церковь старалась уничтожить физически тех людей, кто не разделял её взглядов. Кроме того, не все люди имели такую стойкость характера и силу воли, как у Дж.Бруно. И не каждый считал возможным идти на костер ради идеи. Вот и отказывались от идей и от желания что-то исследовать.
Во-первых, если Вы употребляете слово "догмат", хорошо бы сначала узнать его смысл.
Во-первых, желательно бы, что бы мне не приписывали слова, которых я не на этом форуме не высказывал. Словом "догмат" я не пользовался. А высказался насчет того, что христиане придумали версию, что земля имеет углы, как у чемодана. "
Во-вторых, "на четырех углах" = "на четырех концах", неужели непонятно?" Да мне то как раз все понятно, а вот Вам, понятно? Или Вы до сих пор верите, что шар имеет какие-то мифические четыре конца?
В-третьих, знание о том, что земля имеет форму шара, было известно задолго до возникновения христианства, христиане с этим никогда не спорили.
Да неужели??? Это Вы сами выдумали, или это так же в библии написано? Особенно интересно про шар, и кому это было известно до христианства?
Кроме того, это уже конец 17 века, вот здесь уже появляются ученые (и не ученые), которые далеко отходят от христианского взгляда на мир.
Странно, не правда ли? Конец 17-го века и ученые появляются... Как грибы после дождя... Что же им мешало "появлятся" до 17-го века?
Да, у наука, конечно, много сделала человечеству: изобрела атомную бомбу, химическое и бактериологическое оружие, достижения науки смогли, наконец, разрушить озоновый слой... "Серый туман"... Рукотворный конец света совсем близок. А если бы христианство не мешало в средние века, то он бы уже наступил.
Мне вот просто интересно, Вы пьете аспирин, когда у Вас температура? Или только молитвой? А электричество у Вас в квартире есть? Или лучинку жгете? Судя по всему и компьютером пользуетесь... Интересно почему христиане приводят в качестве аргументов только негативные проявления науки, стыдливо умалчивая о том, что сами повсеместно пользуются благами цивилизации? Что же Вы спорите по поводу того, что христианство мешало развитию науки? А в этой фразе явно признаете, что мешало. Да еще и сожаление проскакивает, что мало мешало...Боитесь рукотворного конца света? Так христианство его объявило еще 2000 лет назад. А он все не наступает и не наступает.