Автор Тема: Монахи-учёные  (Прочитано 114723 раз)

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #120 : 25 Ноябрь, 2006, 22:24:24 pm »
Мы с Вами так делать не будем, правда?

Конечно ты не будешь.
Поскольку влияние церкви на государство ослабло,благодаря развитию начного метода,с помощью которого человек получает власть над окружающим миром,что делает его в большей степени независимым от бога.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь, 2006, 22:31:52 pm от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #121 : 25 Ноябрь, 2006, 22:25:52 pm »
Цитата: "math"
Цитата: "Wаlsh code"
В данном случае,я обозначил,что понимается под словом догмат.

Вы имеете право понимать слово "догмат" по-своему, но хорошо бы Вам знать, что христиане в это слово вкладывают иной смысл.

Христиане во многое вкладывают свой смысл.
Чего только стоит заявление о аллегорическом толковании писания?
А?
Круто,да!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #122 : 25 Ноябрь, 2006, 22:27:45 pm »
Образованные атеисты и верующие это слово понимают иначе.

А т.н. тобой образованные атеисты,от этого становятся теистами??? :lol:

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #123 : 26 Ноябрь, 2006, 04:33:34 am »
Я - православный христианин. У нас инквизицию не очень принято защищать. :D  
Да ну?!
http://www.ateism.ru/tems.htm?tema=13

Ваша православная братия «не защищает» инквизицию самым бессовестным способом из всех, какие можно для этого выбрать — вы просто не признаёте факта её существования.
Католическая церковь хотя бы признала свою вину и публично извинилась — слабое утешение для её жертв, но это больше, чем ничего.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #124 : 26 Ноябрь, 2006, 06:07:22 am »
Цитата: "Микротон"
Это как раз и доказывает, что наука находилась всегда под неусыпным наблюдением церкви. А все исследования, противоречащие церковной доктрине - к ногтю!
Существенно, каков был механизм этого «к ногтю».

Вот они, защитники церкви, тредуют списков угнетённых и репрессированных церковью учёных. И они же говорят, что науки в современном понимании тогда вообще не было.
Науки не было, а список учёных требуют.
Но и мы, их оппоненты защитников церкви, тоже в не очень ловком положении: говорим о гонениях на науку, а списки репрессированных в тёмные века учёных весьма и всесьма скудны.
Почему?

Да потому, что говоря о гонениях на науку мы говорим о разных вещах. Защитники церкви, точно так же, как в вопросах эволюции не могут уйти от рассмотрения на уровне особи, рассматривают гонения на науку как гонения на конкретных людей. Мы же (во всяком случае, ваш покорный слуга) говорим о науке, как явлении, образе мыслей, мировоззрении.

Могло ли быть в каком-нибудь X веке много репрессиованных учёных? Не могло. Но не потому, что церковь была такая добренькая, а многочисленные учёные были такими лояльными в отношении церкви, а потому, что просто-напросто не было сколько-нибудь заметного количества учёных.
Почему?

Потому, что церковь была чрезвычайно влиятельна во всех областях жизни общества и делах государства. Светского образования практически не существовало. Светской литературы не было. Научные знания не распространялись и не популяризировались.

Когда церковь захватывала новый рынок сбыта сбыта своего товара (религия — это бизнес, церковь — организация, этот бизнес осуществляющая) она прибегала к грубой силе — истребляли активно сопротивляющихся, уничтожали библиотеки, памятники культуры и т.д., и т.п. Кровь лилась рекой.
Но эти меры эффективны для решения тактических задач. Для решения стратгических задач такими методами не хватит никаких ресурсов.

Стратегические задачи решались другими методами — идеологическими. Отсутствие (уничтоженного на предыдущем этапе) светского образования, отсутсвие светской литературы и искусств и т.д. делали своё дело — с каждым новым поколением людей оставалось всё меньше тех, кто имел хоть какое-нибудь представление о чем-либо не религиозном, не церковном.
Спустя пяток, максимум десяток поколений найти человека, мыслящего как-либо отлично от того, как предписывала мыслить церковь, было практически невозможно. Церкви в такой ситуации уже не нужно было прибегать к масштабным репрессиям — достаточно было оперативных мероприятий, направленных на сохранение статус-кво.

В этой ситуации гонение на науку это уже не костры и виселицы, не казни учёных, а тихое и незаметное поддержание науки в угнетённом состоянии — достаточно не допускать появления учёных, что при отсутсвии светского образования чрезвычайно просто, и всё.

Сегодня церковь в цивилизованных странах (или тех, что хотят выглядеть цивилизованными) не может вернуть себе позиции, утраченные в течение последних двух-трёх веков, теми же методами, какими действовала в течение предыдущих без малого двух тысячителитий. Но желание такое церковники испытывают постоянно и предпринимают все действия, которые им доступны. Отсюда и активность всяких креационистов с торсионщиками, и попытки пролезть в сферу образования, попытки ввести церковную цензуру и т.д., и т.п.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #125 : 26 Ноябрь, 2006, 06:40:12 am »
Ведьм ловили. Но на науку гонений не было (кроме Галилея).
Ага. Конечно не было. Только на ту науку, которая служила религии. На ту науку небыло. И Дж.Бруно уже не в счет. И Коперник - не в счет. Уважаемый math, это называется подтасовкой. А Вы, как я понял, претендуете на объективность. Так уж будьте объективным, не красиво заниматься подтасовкой человеку, который причисляет себя к науке.
Это Вы уже какую-то мистику развиваете. Что-то вроде влияния нечистой силы. Во всем виновата церковь. Если наука медленно развивалась - значит церковь виновата. А доказательств этому никаких нет, потому что все уничтожено. То есть, аргументировать нельзя, можно только верить в злостную церковь. Что ж, верьте, если готовы мозги отключить. "Блажен, кто верует, тепло ему на свете".
И опять подтасовка. Вы сами-то верите вто, что говорите? Доказательства есть. Те же самые Бруно,Коперник и Галилей Вам уже не доказательства? Если эти преценденты столь известны, что от них отмахнуться нельзя, откуда вывод, что других фактов небыло? И откуда у инквизции появлялись тонны книг, которые сжигали на площадях? Может, они мукулатуру собирали? А я уже говорил о том, что книги не печатались милионными тиражами. Значит, жгли рукописи? И чьи же рукописи? Одного единственного Коперника рукописи? Так у кого мозги отключены?
Вот, например, во времена "отца народов" и "лучшего друга детей", сколько ни уничтожали документов, а можно десятками приводить имена уничтоженных или посаженных крупнейших ученых. Вот это гонения.
А откуда Вам известно мировоззрение "отца народов"? Насколько мне известно, он закончил  Горийское духовное училище (1894) и  учился в Тифлисской духовной семинарии. Не это ли стало основной причиной его человеконенавистнического образа мыслей? Может он до конца жизни и был тайным инквизитором, дорвавшимся до власти? Ведь именно Сталин построил болшевистскую идеологию на манер религиозной. Что, пригодились знания, полученные в духовном училище и семинарии? Даже труп Ленина превратил в мощи. Это ни о чем Вам не говорит?
А церковникам мстил за то, что из семинарии выперли. Так что неудачный пример Вы привели. Не убедительный.
Я вообще-то научный работник (естественник), работаю много лет в Академии наук. Игнорировать то, что сказали другие ученые до тебя считается у нас дилетантизмом. А чтобы прочитать книгу Куна, действительно, надо умственные усилия приложить, не то, что ляпнуть что-нибудь "от ветра головы"..
Если научный работник только повторяет цитаты авторитетов, и не имеет собственного мнения, велика ли цена такому "научному работнику"? Что бы прочитать книгу, умственных усилий совсем не требуется, достаточно выучить букварь, и знать буквы. А вот для того, что бы иметь собственное мнение, может и несовпадающее с мнением авторитетов, для этого как раз и нужны мозги, а не только чужие цитаты.
А откуда таким исследованиям было взяться, если сами ученые (все!) были верующими людьми, они просто не могли бы ничего выдумать, противоречащего церковной (то есть, их собственной, этих ученых) доктрине.
Вот я и говорю, что наука развивалась не благодаря, а вопреки церковным учениям. Именно церковь с младенческих лет своими учениями подавляла любое инакомыслие, отличное от церковного. И в этом так же ее вина. Вы же, утверждая, что церковь не боролась с наукой - сами себе и противоречите. Но тем не менее, взгляды, противоречащие церковным установкам появлялись, и тогда уже церковь старалась уничтожить физически тех людей, кто не разделял её взглядов. Кроме того, не все люди имели такую стойкость характера и силу воли, как у Дж.Бруно. И не каждый считал возможным идти на костер ради идеи. Вот и отказывались от идей и от желания что-то исследовать.
Во-первых, если Вы употребляете слово "догмат", хорошо бы сначала узнать его смысл.
Во-первых, желательно бы, что бы мне не приписывали слова, которых я не на этом форуме не высказывал. Словом "догмат" я не пользовался. А высказался насчет того, что христиане придумали версию, что земля имеет углы, как у чемодана. "Во-вторых, "на четырех углах" = "на четырех концах", неужели непонятно?" Да мне то как раз все понятно, а вот Вам, понятно? Или Вы до сих пор верите, что шар имеет какие-то мифические четыре конца?
В-третьих, знание о том, что земля имеет форму шара, было известно задолго до возникновения христианства, христиане с этим никогда не спорили.
 Да неужели??? Это Вы сами выдумали, или это так же в библии написано? Особенно интересно про шар, и кому это было известно до христианства?
Кроме того, это уже конец 17 века, вот здесь уже появляются ученые (и не ученые), которые далеко отходят от христианского взгляда на мир.
 Странно, не правда ли? Конец 17-го века и ученые появляются... Как грибы после дождя... Что же им мешало "появлятся" до 17-го века?
Да, у наука, конечно, много сделала человечеству: изобрела атомную бомбу, химическое и бактериологическое оружие, достижения науки смогли, наконец, разрушить озоновый слой... "Серый туман"... Рукотворный конец света совсем близок. А если бы христианство не мешало в средние века, то он бы уже наступил.
Мне вот просто интересно, Вы пьете аспирин, когда у Вас температура? Или только молитвой? А электричество у Вас в квартире есть? Или лучинку жгете? Судя по всему и компьютером пользуетесь... Интересно почему христиане приводят в качестве аргументов только негативные проявления науки, стыдливо умалчивая о том, что сами повсеместно пользуются благами цивилизации? Что же Вы спорите по поводу того, что христианство мешало развитию науки? А в этой фразе явно признаете, что мешало. Да еще и сожаление проскакивает, что мало мешало...Боитесь рукотворного конца света? Так христианство его объявило еще 2000 лет назад. А он все не наступает и не наступает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #126 : 26 Ноябрь, 2006, 09:57:46 am »
Я вообще-то научный работник (естественник)

К чему было сказано?? :?:

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #127 : 26 Ноябрь, 2006, 10:03:06 am »
Во-первых, желательно бы, что бы мне не приписывали слова, которых я не на этом форуме не высказывал. Словом "догмат" я не пользовался.

Микротон, не волнуйся,а загляни в словарь и найдёшь второе значение слова догмат-догма.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #128 : 26 Ноябрь, 2006, 10:44:40 am »
Цитата: "Wаlsh code"
Во-первых, желательно бы, что бы мне не приписывали слова, которых я не на этом форуме не высказывал. Словом "догмат" я не пользовался.
Микротон, не волнуйся,а загляни в словарь и найдёшь второе значение слова догмат-догма.
Да что мне волноваться? Я и без словарей помню что я говорил, а что не говорил. Это, видимо, math
 от волнения забыл кто говорил, и что говорил.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #129 : 26 Ноябрь, 2006, 11:10:28 am »
Христианство, конечно, основано на вере (о том, что такое вера интересно сказано у Мирча Элиаде)

O том,что такое вера,практичнее и наглядней узнать у простого местного попа.