Автор Тема: ЭВОЛЮЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ  (Прочитано 66029 раз)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #130 : 04 Сентябрь, 2006, 13:11:23 pm »
Дождь начинался с одной капли. И угораздило того, на кого эта капля упала, оказаться философом.
- Почему? - подумал он - почему я? Места вон сколько, почему на меня? Нет, это не может быть случайностью. Во всём должен быть смысл. Это было целенаправленно. Да, я уверен. Целенаправленно. Кто-то хотел меня "замочить". Но кто бы это мог быть?
И тут его осенило:
- Бог! Конечно же. Всевышний. А кто ещё может послать одну единственную каплю точно в мою макушку?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #131 : 04 Сентябрь, 2006, 14:24:07 pm »
Цитата: "Малыш"
Причем тут определение? Главное, он верен.
Нет. Это учение Маркса всесильно, потому что оно верно...

Да называйте как хотите. Для меня ярлык "научный" не является синонимом истинности.
Существует научная истинность. В этом смысле то, что ненаучно — ложно с точки зрения науки.

Что Вы называете научным методом, если не экспериментальную повторяемость?
Точнее, воспроизводимость. Но она не обязательно экспериментальная. Может быть воспроизводимость результатов наблюдений, например. И здесь тоже важно, что считать единицей наблюдения.

Повторить Большой взрыв и последующую эволюцию в многочисленных (и даже в одном единственном) экспериментах невозможно.
Взрыв повторять и не надо. Это пока одна из теорий, которую я в деталях не знаю, но представляю, что это — результат как бы расчёта и продления тенденции в прошлое. Такая экстраполяция не всегда оправдана, но чем больше факторов учитывается и чем точнее просчитывается, тем ближе результат к реальности. А вот в эволюции единицей наблюдения можно считать эволюционный акт, и таких актов наблюдали достаточное число, чтобы считать эволюцию установленной.

Не совсем так. Поскольку сами исследования могут быть научными, а выводы, сделанные на основании этих научных исследований вполне могут выходить за рамки науки в случае, если указывают на нечто, в рамки науки не умещающееся. И здесь, строго говоря, эти выводы можно назвать ненаучными.
С этим согласен. Правда, опубликовать такие выводы в серьёзных изданиях вряд ли получится; по меньшей мере, если не будет соответствующих оговорок.

Для меня, повторяю, это не критерий истинности. Выбирая между научным и истинным, я выберу истинное. Ибо методы науки ограничены.
Методы науки, конечно, ограничены... Но других проверяемых критериев истины я просто не знаю. Поэтому мне понятнее относительная научная истина, а абсолютная, но совершенно непроверяемая — не приемлема.

Обоснование таково:
"По своему определению наука принципиально не использует понятия «Бог», «сверхъестественное», то есть в систему под названием «наука» априорно, до рассмотрения доказательств заложена невозможность причастности Бога к миру. Но ведь ничего нельзя утверждать априори.
Я на это отвечал, но цитату искать не стану. Если ничего не утверждать априори, то никакое знание невозможно, да и жизнь — тоже. К необходимым априорным утверждениям относятся как минимум аксиомы и постулаты, которые не доказываются по определению — никто и никогда доказательства не рассматривает! Так что "коллектив учёных" спорол чепуху, несмотря на все их звания. Возможно, многие из них не читали в деталях, что подписывали; возможно, многие выражали своё личное мнение, не связанное с наукой, т.е. подписывая — учёными они не являлись.

Понимаете, Бог или есть или Его нет. Одно из этих утверждений истинно, другое ложно.
Мусульманский "символ веры" — нет илаха кроме ал-Лаха. То есть нет бога кроме бога, если учесть, что в арабском нет заглавных и строчных, то видно, что одно из этих утверждений истинно и ложно одновременно...

Странно, Вы не различаете значения слов "все" и "ничего"? Все это есть все, а вовсе не ничего.
Да значения-то разные... Но вот "объяснить всё" и "не объяснить ничего" — это одно и то же.

Вопросом "кто?" занимается теология.
Нет, Малыш, теология на самом деле занимается не вопросом "кто?", а ответом "вот кто!"

Мы говорим о возникновении жизни. Она или возникла случайно, или целенаправленно.
Малыш, случайности противопоставляется закономерность, а не "целенаправленность", форме — содержание, количеству — качество, а не "принципиальность", свободе — необходимость и т.д. Вряд ли оправдано вводить свои категории — Вам придётся строить и защищать новую философскую систему. Я бы в такое дело не полез, а Вы — как знаете. Да и Вам не советую.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #132 : 05 Сентябрь, 2006, 04:18:32 am »
Цитата: "Anonymous"
Ненаучная фантастика. Гораздо фантастичнее идеи Бога.
Да, научная картина мира выглядит порой не то, чтобы фантастично, но потрясающе. Масштабы процессов, происходящих в этом мире — ошеломляющие. И планета наша со всем, что на ней умещается, потрясающе мала по сравнению со всем миром.
Человеку… э-э-э… не будем говорить, какому, очень неуютно в таком мире.
Ему гораздо уютнее на плосконькой прямоугольненькой тверди земной, где звёзды это не колоссального размера сгустки бушующей энергии в безграничном пространстве, а маленьке светильнички, укреплённые под сводом шатра тверди небесной.
Такому человеку сложно представить, как на события вселенского масштаба влияют процессы, происходящие на уровне элементарных частиц. Он может лишь вообразить «бог сказал да будет так, и стало так».
Такой человек не может мыслить категориями научной пусть даже и фантастики. Он может мыслить лишь категориями того, что нынче называют фэнтази, хотя оно и имеет русское название — волшебные сказки.
Змей Горыныч, Баба-яга, Кощей Бессмертный, Соловей-разбойник и т.д., и т.п. — вот уроовень мышления верующих. Старик Хоттабыч, джин из лампы Алладина — вот уровень мышления креационистов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #133 : 05 Сентябрь, 2006, 22:45:11 pm »
Уффф!! Целых 3 часа читал... устал.
Малышу хотел задать вопрос, да не заню, ответит ли?
О каких это он стрелах толковал? Я так и не "асилил".
Я вообще ни одной стрелы вылетевшей из за моей спины не видел..

Что касаемо случайности и закономерности возникновения жизни:
при благоприятных условиях жизнь зарождается  закономерно. Значит, Вашему Творцу, Малыш , отводиться уже роль создателя благоприятных условий (для закономерного возникникновения жизни).  Таким образом, роль Творца отодвигается еще дальше.

По поводу Вашего безответственного заявления, что опыт по самовозникновению жизни  неповторяем в принципе, могу сослаться на работы Д.С. Чернавского.
Берите его модель, ставте опыт, убеждайтесь, что модель дает предсказуемые и повторяющиеся результаты.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #134 : 06 Сентябрь, 2006, 04:17:14 am »
Цитата: "Микротон"
при благоприятных условиях жизнь зарождается  закономерно. Значит, Вашему Творцу, Малыш , отводиться уже роль создателя благоприятных условий (для закономерного возникникновения жизни).  Таким образом, роль Творца отодвигается еще дальше.
И ТАК ДАЛЬШЕ И  ДАЛЬШЕ - до безконечности .....
с каждым новым экспериментом,исследованием .......

Вывод : находясь на расстоянии безконечности .....
роль Творца Таким образом сводится .... сводится роль Творца -

К ГОЛОЙ ФИКЦИИ ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #135 : 06 Сентябрь, 2006, 04:51:22 am »
Цитата: "KWAKS"
сводится роль Творца -
К ГОЛОЙ ФИКЦИИ ! ! !
И обоснованию права церкви косить капусту, вмешиваясь в личную жизнь людей, жизнь общества и дела государства.

Ну не верит уже никто в библейскую твердь небесную, не верит! Но ведь каждое слово «Библии» — истина в последней инстанции. Надо же как-то оправдать такие вот «истины», чтобы остальные — не так очевидно, мягко говоря, несостоятельные — не вызывали смеха у современной паствы.

Генеральная цель, сверхзадача креационизма — не установить истину, не объяснить устройство мира, а «доказать» существование бога, «засвидетельствовать» его участие в явлениях природы, вооружить попов псевдонаучными теориями, дабы те могли, что называется, на совремнном уровне, пудрить мозги легковерным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #136 : 06 Сентябрь, 2006, 06:06:49 am »
И ТАК ДАЛЬШЕ И  ДАЛЬШЕ - до безконечности .....
с каждым новым экспериментом,исследованием .......

К ГОЛОЙ ФИКЦИИ ! ! !

Абыдно, ДА?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #137 : 06 Сентябрь, 2006, 06:17:13 am »

К ГОЛОЙ ФИКЦИИ ! ! !
Абыдно, ДА?
Ош-шэнь дашэ Абыдно !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #138 : 06 Сентябрь, 2006, 06:20:28 am »
Генеральная цель, сверхзадача креационизма — не установить истину, не объяснить устройство мира, а «доказать» существование бога, «засвидетельствовать» его участие в явлениях природы, вооружить попов псевдонаучными теориями, дабы те могли, что называется, на совремнном уровне, пудрить мозги легковерным.

Это цель и сверхзадача не только креацианизма, а религии вообще.
Она и создавалась именно с этой целью.
Посмотрите (Мат.6.26) Это ли не инструкция, как жить? Не пахать, не сеять, а жить за счет легковерных.

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #139 : 07 Сентябрь, 2006, 04:10:03 am »
Цитата: "Anonymous"
Мы говорим о возникновении жизни. Она или возникла случайно, или целенаправленно

... или случайно и целенаправленно, или случайно а потом целенаправленно, или ... да мало ли чего можно придумать?
Почему вы исключаете все эти варианты?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.