Может, он уже был буддистом, когда давал это интервью?
В предложенном тексте, предпосылок к такому выводу не было. Потому он и был предложен как аргумент того, что учёный верующим стать не может.
Может, горбатого не разглядели? :mrgreen:
За ответы спасибо, они все по делу. Про генетику посмотрел, но меня не устроило: во-первых, неизвестных генов больше, чем известных, во-вторых -- должны быть полные ссылки на исходные публикации -- почём я знаю, который номер журнала Science, с их точки зрения, "последний"? Журнал этот и по сей день выходит, и "Университет Колорадо" -- слишком слабая зацепка для поиска статьи.
Но в целом, спорить с вами не буду. Не потому, что согласен, а потому, что мне кажется, будто ваши представления о человеке и обществе настолько сильно отличаются от моих, что общих точек мы просто не найдём. Вкратце, государство (любое, в принципе) не заинтересовано в народе, обладающем в массе своей критическим мышлением: такими невозможно управлять. И если я правильно понял то, что вы предлагаете, то это противоречит интересам государства как мы его знаем, а значит, -- либо не будет осуществлено вообще, либо, если и осуществится, то приведёт к падению государства, и другие не захотят и не позволят повторить такой опыт. Где-то мне встречалось, будто в Сомали перед самым развалом был самый высокий в мире процент молодых людей, получивших высшее образование.
Если выражаться не научно, а художественно, то я согласен с содержанием XIV тома Боконона (Курт Воннегут, "Колыбель для кошки"):
И я вспомнил Четырнадцатый том сочинений Боконона — прошлой ночью я его прочел весь целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так:
«Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?»
Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет.».
А если наукообразно, то человек в основе своей животное, движимое инстинктами, а общество (в основе) -- стадо. Поэтому ваши рассуждения про знания и возможность построить разумное общество на основе появившихся теперь знаний мне напоминают повести фантастов вроде Беляева или Ефремова (ничего плохого про них как про фантастов сказать не могу). В детстве читать было интересно (Беляева; Ефремов у меня как-то не пошёл почти), но сейчас -- уже нет: слишком наивны их представления.