Автор Тема: Разум и религия несовместимы.  (Прочитано 48520 раз)

Оффлайн green

• Читатель
  • **
Re: Разум и религия несовместимы.
« Ответ #270 : 16 Август, 2014, 12:44:14 pm »
Цитата: "kovip"
Вор у вора дубинку украл. :D   В смысле один глупый болтун пытается издеваться над таким же, но с другим верованием.
Никто над Вами не издевается. И над Вашим верованием тоже!  :mrgreen: Верьте на здоровье, только хоть иногда монитор свой протирайте от слюны, а то она Вам мешает читать и понимать текст....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #271 : 17 Август, 2014, 12:50:52 pm »
Цитата: "green"
Цитата: "kovip"
Вор у вора дубинку украл. :D   В смысле один глупый болтун пытается издеваться над таким же, но с другим верованием.
Никто над Вами не издевается. И над Вашим верованием тоже!  :mrgreen: Верьте на здоровье, только хоть иногда монитор свой протирайте от слюны, а то она Вам мешает читать и понимать текст....
Забавно. Разве видео про меня?
Там другой герой над которым вы попробовали поиздеваться но умишка маловато.
Я частенько говорю, не надо рассказывать мне какой я плохой, предложенная тема не об этом. Всё совершенно просто. Если я не прав, просто опровергните. Вот и действуйте, поставьте зарвавшегося и завравшегося атеистика на место, докажите, что вы, или ваш протеже, реально умнее. И можете победить в дисскуссии. Докажите, что есть хотя бы один верующий способный не гавкать бессильно, как Моська на слона, а реально мыслить. Голову ставлю против рубля, что ни вы, ни ваш протеже, ни сколько не отличаетесь от всех верующих т.е. дремуче невежественны и глупы до полного кретинизма.
И потому, не способны двинуться дальше, чем рассуждения о моих, с вашей точки зрения, недостатков.  

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #272 : 17 Август, 2014, 17:23:11 pm »
Примеры уже приводились. Есть большие учёные, которые при том оставались верующими. Поскольку они внесли значительный вклад в науку, очевидно, что "реально мыслить" в своей области они умели лучше многих. То есть им вера не мешала работать, и они умели отделать знания (обоснованную относительную истину) от веры (истины необоснованной, зато абсолютной). Этого достаточно. И я лично не вижу причин считать вас лично (при всём к вам уважении) умнее одного из основателей синтетической теории эволюции или одного из руководителей проекта генома человека только на основании того, что вы утверждаете, будто вы атеист, а они утверждают (или утверждали) будто они верующие.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #273 : 17 Август, 2014, 19:12:10 pm »
Pantheist, человек, который был одним из основателей синтетической теории эволюции в принципе не мог быть верующим. Говорить, что Добржанский верил, во всю ту чушь, что несут святые отцы, значит отрицать его научные знания. Не бывают в голове два противоречивых мировоззрения одновременно.
Синтетическая теория эволюции рождалась вопреки религии.
Возможно, Добржанский ностальгировал по России, и потому играл в православие. А скорее всего использовал такой имидж в меркантильных целях. Собственно, это и не важно почему он так делал, а важно, что его профессиональная деятельность полностью противоречила его демонстрациям.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #274 : 17 Август, 2014, 19:32:21 pm »
Цитата: "Сариев"
Pantheist, человек, который был одним из основателей синтетической теории эволюции в принципе не мог быть верующим. Говорить, что Добржанский верил, во всю ту чушь, что несут святые отцы, значит отрицать его научные знания.
Почитайте про него. Он не во всю ту чушь верил. Но православным себя при том называл. Кроме того, я считаю, что говорить про умершего достойного человека, что он был православным из меркантильных соображений -- самая настоящая клевета. Такие обвинения доказывать надо. И не измышлениями, а фактами.

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #275 : 18 Август, 2014, 04:49:04 am »
А во что тогда уверовал "глубоко" верующий (заодно профессор богословия) основатель СТЭ православный Доржанский? Из серии - "тут верю, тут не верю"?
Не считаете, что это он сам себя оклеветал в глазах коллег? А его эту слабость (самое подходящее слово "подлость по отношению к науке") богословы по сей день используют как козырь.
Читать о нем бессмысленно, если Вы уже привели его цитату, демонстрирующую всё вышесказанное.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #276 : 18 Август, 2014, 05:43:33 am »
Видите ли, меня не всегда интересуют интимные детали, в том числе и верования. Как я представляю, люди думающие и притом верующие обычно верят или в бога -- первый толчок (а дальше всё идёт по познаваемым законам, таким образом порой даже отрицаются чудеса), либо в бога-закон, и тогда не нужно ни творение, ни первый толчок, потому что бог всё ведёт постоянно, но по закономерностям, им установленным. Вера нередко "вкладывается" в человека с детства, и если ему с ней уютнее, то он и не отказывается от неё. Просто он, так сказать, сознаёт "область применения" веры, и когда, например, занимается наукой, веру к этому не приплетает, а когда верит -- не приплетает науку. То есть по сути любой человек верит по указанному вами принципу "тут верю, а тут не верю".

Что богословы используют его веру как козырь -- не его вина, а их ошибка. Они что угодно могут как козырь использовать. У них вон, бывает, и Эйнштейн верующий, и Павлов, и чуть ли не Сталин. Скажем, Ньютон безусловно верующий, и я в самом начале своей активности тут на форуме ответил на пост об этом: Ньютон писал богословские трактаты? Писал. Но позаботился, чтобы при его жизни они не были опубликованы, потому что опасался, что у него могут конфисковать имущество за ересь и богохульство. При том, что есть подозрение, что у Ньютона было хроническое отравление ртутью, а оно действует на мозги, но даже это не так уж важно. Только такие аргументы (и вообще никакие аргументы) на верующих не действуют.

То, что учёный верит в бога, не доказывает истинности бога. То, что учёный не верит в бога, не доказывает истинности атеизма. То, что с повышением уровня образования уменьшается процент верующих -- тоже не доказывает ничего. Потому не надо расстраиваться: ну верил Добржанский -- и пусть, вам жалко, что ли? Вряд ли он кому этим повредил. А вот разработкой СТЭ принёс немало пользы. Меня даже не напрягает, что Френсис Коллинз, заведовавший проктом генома человека даже не "остался" верующим, а уверовал после того, как считал себя атеистом. Но именно в нём мне не нравится то, что он всё-таки смешивает иногда науку и веру.

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #277 : 18 Август, 2014, 07:33:46 am »
Я это всё понимаю. Хотя для настоящего ученого, у которого критическое мышление прежде всего, даже такое экзотическое верование - в минус. Непознанное обзывать богом ничего не объясняет им. Это удел метафизиков, но не творцов естественных наук. Кроме того, как такое называть православием, да еще при этом быть официально богословом. Так ищет уюта? Сомневаюсь. Больше похоже на приспособляемость в стране, где даже на валюте реклама религии.
Просто он, так сказать, сознаёт "область применения" веры, и когда, например, занимается наукой, веру к этому не приплетает, а когда верит -- не приплетает науку.
Такое повально встречалось в темные века, а теперь встречается у гуманитарий или занятыми специфическими областями науки, которые не конфликтуют с содержанием писаний. Но не СТЭ. Человек не может напрочь забыть что уже знает, когда не занимается научным трудом. Значит, для чего-то меркантильного такое делается.
ну верил Добржанский -- и пусть, вам жалко, что ли?
Мы же здесь не разбираем веру именно Добржанского. Мы говорим о принципиальной возможности быть "глубоко верующим" с познаниями Добржанского. Это невозможно.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #278 : 18 Август, 2014, 09:16:51 am »
Он, насколько я понял, почётный доктор богословия, это не то же, что "настоящий" богослов. То же и Коллинз. Про Коллинза я теперь знаю немного больше -- прочитал на Google Books введение в одну из его книг, где он рассказывает, как он пришёл к вере. Его, в частности, убедил аргумент о "Моральном Законе". Он сразу понял, что в бога можно только верить, что научный метод здесь неприменим. Ну, и на здоровье ему.

Насчёт "называть православием" -- а кто судьи? Человек крещён в православии, называет себя православным, от него не отрекался и не был отлучён. Точка. И насчёт приспособляемости я не согласен: в той среде (продвинутых учёных) верующие в меньшинстве, даже в США.

Человек не может напрочь забыть что уже знает, когда не занимается научным трудом.
Как видите, может. Для этого достаточно помнить, что методы науки в религии не годятся, и наоборот. То есть такие учёные не могут быть креационистами в строгом смысле этого слова. Для них наука и религия не пересекаются, разве что в области научной этики. В этом смысле можно сказать (возвращаясь к теме треда), что разум и религия несовместимы.

Мы говорим о принципиальной возможности быть "глубоко верующим" с познаниями Добржанского. Это невозможно.
Как видите, возможно. Вы же не можете судить о их вере, не зная, что происходит у них в мозгу. Вам доступно только то, что они говорят (пишут) и как поступают. Мне тоже.

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #279 : 18 Август, 2014, 11:18:00 am »
Мы же здесь не разбираем веру именно Добржанского. Мы говорим о принципиальной возможности быть "глубоко верующим" с познаниями Добржанского. Это невозможно.
 Почему невозможно? Да сколько угодно. Из двух мировоззрений обычно варится "каша" создающая нечто, вроде как, одно, скреплённое демогогическими рассуждениями. Я сейчас, не помню фамилию биолога занимавшегося проблемами эволюции, чего то там на К, вроде бы
Ближе к старости, когда пришло время "спасаться" он объявил, что эволюция орудие сотворения в "руцих божиих".
Верующие, как всегда, одобрительно и дружно зааплодировали тому, что биолог, да ещё и эволюционист, пополнил их ряды.
Но, когда он на каком то из религиозных собраний попытался эту идею продвинуть, все дружно встали и с минами выражающими презрение к "извращенцу" покинули зал.
Таким образом мы видим что специальное знание даже самого атеистического направления в науке, не может быть гарантией того, что человек не станет верующим.
Всё может быть из того что быть может.
Когда возникает потребность в "спасении" можно скрестить ужа и ежа.
Я уж не говорю о математиках, физиках и пр. те махом становятся верующими, если их кругозор ограничен, в основном, специальными знаниями.