Видите ли, меня не всегда интересуют интимные детали, в том числе и верования. Как я представляю, люди думающие и притом верующие обычно верят или в бога -- первый толчок (а дальше всё идёт по познаваемым законам, таким образом порой даже отрицаются чудеса), либо в бога-закон, и тогда не нужно ни творение, ни первый толчок, потому что бог всё ведёт постоянно, но по закономерностям, им установленным. Вера нередко "вкладывается" в человека с детства, и если ему с ней уютнее, то он и не отказывается от неё. Просто он, так сказать, сознаёт "область применения" веры, и когда, например, занимается наукой, веру к этому не приплетает, а когда верит -- не приплетает науку. То есть по сути любой человек верит по указанному вами принципу "тут верю, а тут не верю".
Что богословы используют его веру как козырь -- не его вина, а их ошибка. Они что угодно могут как козырь использовать. У них вон, бывает, и Эйнштейн верующий, и Павлов, и чуть ли не Сталин. Скажем, Ньютон безусловно верующий, и я в самом начале своей активности тут на форуме ответил на пост об этом: Ньютон писал богословские трактаты? Писал. Но позаботился, чтобы при его жизни они не были опубликованы, потому что опасался, что у него могут конфисковать имущество за ересь и богохульство. При том, что есть подозрение, что у Ньютона было хроническое отравление ртутью, а оно действует на мозги, но даже это не так уж важно. Только такие аргументы (и вообще никакие аргументы) на верующих не действуют.
То, что учёный верит в бога, не доказывает истинности бога. То, что учёный не верит в бога, не доказывает истинности атеизма. То, что с повышением уровня образования уменьшается процент верующих -- тоже не доказывает ничего. Потому не надо расстраиваться: ну верил Добржанский -- и пусть, вам жалко, что ли? Вряд ли он кому этим повредил. А вот разработкой СТЭ принёс немало пользы. Меня даже не напрягает, что Френсис Коллинз, заведовавший проктом генома человека даже не "остался" верующим, а уверовал после того, как считал себя атеистом. Но именно в нём мне не нравится то, что он всё-таки смешивает иногда науку и веру.