Автор Тема: Разум и религия несовместимы.  (Прочитано 48590 раз)

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
Re: Разум и религия несовместимы.
« Ответ #250 : 12 Август, 2014, 08:52:07 am »
...еврейский междусобойчик...
Вы это про Иешуа и его 12 апостолов?
...должен быть иудеем...
Так повелел Саваоф своему избранному народу. Чем Вы теперь недовольны?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #251 : 12 Август, 2014, 10:41:42 am »
Знаете, я к вам отношусь приблизительно так же: вы -- верующий.
Это нормально. Все верующие обвиняют мыслящих в том, что они верующие. Увы, им непонятно, и никогда не будет понятно, что можно ещё и познавать а, не только веровать.
Известная истина. Рождённый ползать летать не может. Верующие это нечто вроде дождевых червей, которые не просто не способны летать но, даже представить не могут, что полёт существует в природе.
Ну, ещё есть вариант -- что у вас просто технический склад мышления, что само по себе не хорошо и не плохо, но в некоторых областях может давать осечки.
Интересно в каких областях у меня осечки? Вы можете показать и доказать, где я не прав? :)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #252 : 12 Август, 2014, 11:17:35 am »
Цитата: "kovip"
Интересно в каких областях у меня осечки? Вы можете показать и доказать, где я не прав? :)
А о чём мы с вами уже с неделю говорим? Я говорю (причём обосновываю), что в науках, изучающих жизнь и человека (биология, медицина, социология...), много недостаточно обоснованных знаний -- иногда вследствие ошибок в методологии, статистической обработки, перехода от результатов к выводам, а иногда -- по причине низкой положительной предсказательной способности статистических тестов, причём этот последний фактор редко учитывается. Вы же говорите, что это всё только из-за некорректности эксперимента. Причём заметьте, что "некорректность эксперимента" -- это только первый пункт, погрешности в методологии. Но даже если методология безупречна, есть много факторов, которые влияют на результаты, и учесть их невозможно, тем более -- отменить их влияние.

Поскольку я интересуюсь больше естественными науками, я об этом знаю. И поскольку я почти не разбираюсь в технике, мне кажется, что в технике всё проще. Если у вас технический склад мышления, то неудивительно, что вы плохо представляете себе методологические трудности биологических наук, и потому результаты ваших размышлений не всегда верные. Но когда вам о них рассказывают, постарайтесь разобраться, а не встречать сразу непривычную информацию в штыки, иначе не удивляйтесь, что вас примут за верующего, который городится тем, что летает, полностью оторвавшись от земли, и утверждает, что существует только небо.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #253 : 12 Август, 2014, 12:05:04 pm »
Pantheist, не путайте социальные науки с естественными.
Кроме того, если даже и Вы знаете эти недостатки, то спецы уж подавно в курсе дела. Как я уже Вам писал было бы странно, если наука двигалась строго поступательно.
Впрочем, есть магистральные теории в науке, на которые нужно опираться в своих взглядах, и не экстраполировать на них обнаруженные недостатки в социальных науках, как общий признак ВСЕХ естественных наук.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #254 : 12 Август, 2014, 12:19:02 pm »
Согласен, и, кажется, уже говорил, что есть достаточно хорошо разработанные теории. С ними если что и случится -- разве что обнаружится, что они являются частными случаями более общих теорий, притом они останутся истинными в границах своей применимости. А говорю я о том, что "передний край науки" представляет собой серую зону, где очень много пока неясного и противоречивого. И так будет всегда с передним краем науки, притом он всегда (пока наука движется вперёд) будет довольно... обширным. И многим это неуютно: им удобнее считать, что бывает только белое (твёрдо установленное) и чёрное. А это не так. Далеко не так.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн green

• Читатель
  • **
« Ответ #255 : 12 Август, 2014, 22:37:01 pm »
Цитата: "Pantheist"
Знаете, я к вам отношусь приблизительно так же: вы -- верующий. Ваши рассуждения о "некорректных экспериментах" основываются или на недостаточном знании о том, как обстоят дела в области биологических исследований (тогда это не так страшно -- дело наживное), либо на том, что в глубине души вы верите, что абсолютная истина достижима, и даже достигнута вами.
Вот, вот! Не верить в бога и верить в его отсутствие - разные понятия! В этом то и ошибка этого веруна!.....

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #256 : 13 Август, 2014, 11:07:01 am »
А о чём мы с вами уже с неделю говорим? Я говорю (причём обосновываю), что в науках, изучающих жизнь и человека (биология, медицина, социология...), много недостаточно обоснованных знаний -- иногда вследствие ошибок в методологии, статистической обработки, перехода от результатов к выводам, а иногда -- по причине низкой положительной предсказательной способности статистических тестов, причём этот последний фактор редко учитывается. Вы же говорите, что это всё только из-за некорректности эксперимента. Причём заметьте, что "некорректность эксперимента" -- это только первый пункт, погрешности в методологии. Но даже если методология безупречна, есть много факторов, которые влияют на результаты, и учесть их невозможно, тем более -- отменить их влияние.
Мы просто по разному понимаем, что такое знания. Я говорю, - Знания, информация адекватная объективной реальности. Вы пытаетесь мне втолковать, что знания, это информация содержащаяся в научных трудах. Отсюда и весь сыр бор.
"Знания" несоответствующие своему определению, это что угодно; ложь, заблуждения фантазии, но, ни как не знания.
В статье, предложенной вами, как главный аргумент, по сути, говорится о качестве научных работ а, не знаний.
когда вам о них рассказывают, постарайтесь разобраться, а не встречать сразу непривычную информацию в штыки, иначе не удивляйтесь, что вас примут за верующего, который городится тем, что летает, полностью оторвавшись от земли, и утверждает, что существует только небо.
[/quote] Технический склад ума, это прежде всего, строгая логичность построения. Если я пытаюсь что то опровергнуть, это непременно, на мой взгляд, алогичное построение. Соответственно, ваша задача доказать, что я ошибаюсь не в понимании того, что вы хотите донести до меня, а именно в логичности моего построения. И тогда, не  только со мной но, и с любым человеком, если он не понтеист, (от слова понты) вы быстро придёте к взаимопониманию.
Как я заметил, умные люди, (т.е. мыслящие логично и последовательно) не ведут длинных дискуссий.
Кстати, просматривая ваши другие диалоги, заметил ещё одно высказывание присущее верующим. Это глупость "абсолютная истина". Истина, это тоже что и знания, информация адекватная объективной реальности. Т.е. нет какой то "абсолютной ИСТИНЫ", которая могла бы быть присуща любому высказыванию. Истина всегда конкретна, по месту применения. И в этом виде как и всякая бинарная (между двумя объектами) операция, она абсолютна, только до пределов возможного существования.

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #257 : 13 Август, 2014, 11:34:36 am »
А говорю я о том, что "передний край науки" представляет собой серую зону, где очень много пока неясного и противоречивого. И так будет всегда с передним краем науки, притом он всегда (пока наука движется вперёд) будет довольно... обширным. И многим это неуютно: им удобнее считать, что бывает только белое (твёрдо установленное) и чёрное. А это не так. Далеко не так.
Во первых у вас убогое представление о науке. Наука, не какой то свод непререкаемых истин. Наука, это вид деятельности, в процессе которой могут возникать и исчезать всевозможные теории. Естественно, что, "передний край науки" это зона даже не всегда "серого", иногда и "чёрного". Но, в исследовании применяются в основном, только "белые" области. Если нет, то знаний не получится.
На данный момент этой "белой" области знаний достаточно что бы понять, что коренных изменений не будет. Увы, надежды верующих на возможность "спасения" абсолютно напрасны. Не может быть того, чего быть не может; ни души, не бога, ни ада, ни рая.

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #258 : 13 Август, 2014, 12:48:29 pm »
kovip, выскажите свое отношение и по этой теме тоже.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #259 : 13 Август, 2014, 23:05:37 pm »
... Наука, не какой то свод непререкаемых истин. ... Не может быть того, чего быть не может; ни души, не бога, ни ада, ни рая.
В сфере применения науки, ограниченной материальным миром, -  да, не может.