Не много знаком.
Оно и видно, что немного.
ты имеешь в виду вмешательство властей? Императрицы Нины?
Какая ещё Нина? Там была Ирина - святая вашенская, как то водится у кафоликов - ещё та мpазь:
Стала женой императора Льва IV Хазара в 768 году, после его смерти в 780 начала править как регент при своём малолетнем сыне Константине VI. Когда сын повзрослел и стал претендовать на самостоятельное правление, Ирина ослепила его, захватив самодержавную власть в Империи. Тем не менее, за восстановление иконопочитания на Втором Никейском соборе канонизирована Православной церковью в лике святых (память 9 августа по юлианскому календарю)[1]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 6%D0%B0%29 А ваша блудливая кафолическая православная церковь даже не раз, а целых ДВА, в том числе и на вселенском соборе 754 года, провозглашала анафему почитателям икон (позже Лев V Армянин снова его возродил).
Хватит. Довольно. Повторяю - Церковь ОДНА, ЕДИНСТВЕННАЯ и двух Церквей нет.
Ну да, и РПЦ МП из тысяч их - именно та самая. Ты вот всерьёз веришь, что для меня хоть капли авторитетно твоё какое-то убеждение? Да теме ПГМ лечить надо - хоть сколько-нибудь.
Лучше матчасть подучи:
Христианская гетеродоксия. Традиционное представление, будто бы ортодоксальные вероучение, таинства и иерархия были унаследованы церковью непосредственно от апостолов, а ереси возникали как тупиковые ответвления от магистрального течения, является анахроничным и прямо ложным. Напротив, христианство I-III столетий было многообразным и полицентричным, а то течение, которое впоследствии объявило себя "кафолической апостольской церковью", предлагало всего лишь одну из возможных версий христианского учения, начиная с середины II века получившую значительное распространение в Риме и в ряде общин, так или иначе связанных с римской. Одержать убедительную победу над своими оппонентами этому течению удалось значительно позже и только с помощью властей Римской империи, практически без перехода переключившихся с гонений на всех христиан без исключения на преследования "еретиков", то есть христиан, чья вера не совпадала с той ортодоксальной версией, которая была провозглашена официальной религией империи. Уже в 385 году по доносу кафолических епископов были подвергнуты пыткам и казнены "еретик" Присциллиан и шестеро его учеников. 22 ноября 407 года законом Аркадия, Гонория и Феодосия Младшего "ересь" была приравнена к государственной измене. Естественно, союз с языческой империей не мог обойтись для ортодоксальной общины без моральных потерь. В обмен на далеко не "все царства вселенной" ей пришлось поклониться "святому равноапостольному" языческому императору, всемилостивейше согласившемуся принять на себя нелёгкую обязанность председательствовать на церковных соборах и принимать решение, какие именно доктрины и епископы являются ортодоксальными, а какие нет.
http://kenoma.chat.ru/gnost/gnosis.htm