Пятнадцать вопросов атеистам
Ну, давайте попробуем
1.Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?
Ничего. Страх - полезное чувство, но чаще всего оно бессмысленно. Я просто жду, когда страх пройдет. Разум, по сути, отличная альтернатива страху.
2.Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?
Я хочу бессмертия, но оно недостижимо, по крайне мере, сегодня. Жизнь прекрасна независимо от наличия бессмертия. По-моему мнению, наслаждаться жизнью можно и смертным. Она одинакова, как для смертных, так и для бессмертных. Поверьте, бессмертные тоже будут задавать себе те же самые вопросы что и смертные.
3.Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?
Я знаю точно, что любая религия есть ложь, а религиозная вера - психический аффект, ведущий к иллюзии и самообману. Дело, поэтому, не в желании или еще в чем-то. Просто ясно, что нет смысла верить в Христа или Аллаха, потому что они есть выдумки человека. Как можно "уверовать" в выдумку, в детскую сказку? Отсутствие бога в реальности, - это, для меня, факт, точно такой же, как факт существования древнего Рима.
Можно сколько угодно молиться, верить в бога, но, скажем, лекарство от чумы нашли все-таки ученые, излечив миллионы при помощи вакцины. Молитвы и бог оказались бессильны. Да и сейчас, когда тысячи умирают, теряют работу предложение пойти помолиться звучит откровенным цинизмом.
Люди меняли свою жизнь к лучшему только посредством активной деятельности, борьбы, иного способа изменить свое будущее к лучшему нет.
4.Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?
Наивный вопрос. Нет и не будет никогда такой книги или еще чего-то. Это смешно. Есть правила поведения, которые приняты в том или ином обществе, в нашем, такие правила выражены в законах. Поэтому свое поведение (реакции, поступки) надо сверять с законом, а жить Вы вольны так, как захотите. Не надо сверять ни с чем. Человек обречен на свободу, как говорят экзистенциалисты. В чем-то они правы.
5.Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?
Существуют.
6.Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?
Смешно. Сравнить бога с интегралом

Кстати, острая мысль: интеграл и бог - абстракции, то есть мысли людей, и ничего больше. Они полностью идеальны, только интеграл функции - это отражение реальных закономерностей материи, в частности, аналог суммы бесконечно большого количества бесконечно малых слагаемых, то бог - эклектическое соединение несоединимого: атрибутов материи, космоса (вечность, несотворимость, "всесилие" и т.д.) и атрибутов человека (воля, личность, желания, гнев и т.д.). По сути, бог - это антропоморфная материя, то есть окружающая нас реальность, мир, которому человек приписал свои черты (умение говорить, слушать, чувствовать и мыслить).
7.Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.
Еще смешнее. А что атеист - не человек уже? Искусство прекрасно само по себе, независимо от сюжета. Шедевры древнегреческого искусства, изображающего в скульптуре древнегреческих богов взывают к душе не слабее, чем средневековые скульптуры девы Марии.
8.Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?
Данный закон не распространяется на сознание. Сознание - продукт деятельности нервных клеток, грубо говоря. Функция нервной системы Homo sapiens. Проверить это легко - сон. Вы просто осознайте суть сна: Вы исчезаете, и даже сны Вы вспоминаете благодаря работе нервных клеток, и то, только просыпаясь. Тело спит, оно живет, а вот Вас нет.
Представить себя вне жизни - это полная чушь. Представляя, Вы все равно будете осознавать себя живым. Это иллюзия. Смысл смерти - в небытии. Вообразить свои похороны Вы сможете по аналогии с теми, которые вы сами видели. В Вашем сознании нет ничего, чего не было бы в окружающем мире. Мышление, память, чувства (радость, гнев, раскаяние и т.д.) - это атрибуты жизни, атрибуты тела. С его смертью исчезают и все его функции - сознание, чувства, мышление. Вы сами подумайте, что остается от человека после смерти? Ничего. Вот единственно правильный ответ. Да и миллиарды умерших тому прекрасное свидетельство.
9.Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?
Таковы факты, но Вы ошибаетесь: это не парадокс. Парадоксом называют неразрешимые противоречия, а не противоположности. Теория диалектики глубоко изучает эти проблемы, как и формальная логика, то есть это не проблема мира, а проблема нашего восприятия, нашего мышления, стремящегося к примитивности и простоте.
10.Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?
Да, потеряю. Религия - интереснейший объект изучения, культурный феномен, ценность человеческой цивилизации, пусть и реликтовый.
11.Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
Некорректный вопрос. Играть с относительными понятиями всегда опасно и непродуктивно. Что есть зло, а что добро? В разные времена и разные общества отвечали по-разному.
Я полагаю, что суть зла - уменьшение жизнеспособности, а добра - в его увеличении. Тогда приходиться признать объективность зла и добра, т.к. они следствие законов эволюции. Действительно, Вы же не будете отрицать, что волк, съедая зайца, причиняет ему и его "семье" зло? Правда, вряд ли волк мучается такими вопросами, для него охота на зайца - способ выживания.
12.Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.
Чтобы не насиловать себя, люди придумали государство, которому поручили заниматься социальными вопросами. Поэтому существуют государственные учреждения социальной защиты, в которых специально обученные люди за зарплату ухаживают за стариками.
Я же считаю, что если твой долг что-то делать, то надо это делать. Либо открыто говорить, что не можешь этот долг исполнить. Тогда надо уходить с такой работы, с такой должности и т.д. Главное, быть честным с самим собой, а не делать то, что не можешь из-за притворства или лицемерного желания получить за это дело райские наслаждения.
13.Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?
Помню, в далеком детстве иногда я был не прав. Было стыдно. Извинялся. Становилось легче. в более взрослом состоянии я пытаюсь не допускать "плохих" поступков.
14.Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?
Некорректный вопрос. Вопрос содержит в себе уже предполагаемый ответ и скрытое утверждение. Не надо хитрить.
15.Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?
Чудес не бывает. Любое чудо - либо обман мошенников, либо еще неизвестное нашему разуму материальное явление. Раньше, северное сияние считалось чудом. Это вопрос знания или незнания.