1.
Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?
- Когда самолет падает, я звоню любимой жене, детям, друзьям, говорю, что я их люблю, прошу прощения за все наши конфликты, прошу помнить все наши беседы, которые мы вели в нашем Саду... итд
Артобстрел. Твержу мантру: "все будет хорошо"; смотрю, как падают бомбы/снаряды, не приближаются ли, не нахожусь ли на линии; свистящий снаряд - не мой, шелестящий - беги; бомба в воздухе овальная - не моя, круглая - беги.
Эпидемия холеры, или скажем, Великая Чума: рассредоточиться, удалиться на дачу как можно дальше от города. См. начало Декамерона.
2.
Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?
- Бессмертия? Сейчас? Да, хочу. Но не уверен, что буду хотеть его и через 500 лет. Долголетия? Да, хочу. Но больше чем долголетия, я хочу, как писал Марциал:
Чтоб до последнего дня
Днями своими владеть.
3.
Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?
- Не могу и не хочу. Образование не позволяет.
4.
Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?
- Да:
Сенека "К Луцилию" и др. работы.
Марк Аврелий. "К самому себе"
Эпиктет. "Руководство" и др.работы.
Эпикур. "Главные положения" и др.работы.
Плутарх. "Сравнительные жизнеописания".
Тит Ливий. "Римская история".
И мсногие, многие другие.
5.
Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?
- Ну.., может Мень?
6.
Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?
- Мир идей, мыслей, которые сами по себе не реальны, но если ими овладеют умы...
7.
Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.
- Да так же, как "Рождение Венеры", "Тесей и Ариадна" и прочие картины великих художников на мифологические темы.
8.
Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?
- Горит свеча. Подул ветер и потушил её. Куда делся свет, тепло пламени, его форма?.. Что, весь огонёк перенесся в особое место, где у него много бумаги, дров и бензина, если он вел себя хорошо? Или, наоборот, если он горел тускло, то попадает в место, где его топят, обдувают, засыпают песком? Да нет ребятки, все проще простого, и вы об этом знаете: огонек гаснет, и свет, тепло, и прочее - все рассеивается в пространстве.
9.
Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?
Начну со второго вопроса. Все парадоксы квантовой физики в конце концов разрешались на вполне рациональных основаниях. Вот я помню в 70-е годы в журнале "Знание-Сила" писали, ну как это: сталкиваем частицы, раскалываем мю-мезон, а внутри у него - два мю-мезона! И мол в микромире 1:2=3. Реалисты уже тогда отвечали: так ведь дело в энергии, энергия столкновения порождает новые частицы... Но пока популяризаторы не наигрались с этой парадоксальностью, реализм не восторжествовал. А кто сейчас об этом "парадоксе" вспоминает? То же и с соотношением неопределенностей (мы уже писали об этом, и все объясняли...), и с теоремой Геделя, и с корпускулярно-волновым дуализмом. Со всем разберемся!
10.
Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?
- Если исчезнут религии с сегодняшнего дня, то ничего не потеряю. Светские общества давно уже не зависят от религий, а традиционные, типа Афганистана, бысто найдут замену религии. У тех же пуштунов есть прекрасный моральный кодекс пуштунвалай.
Насчет "всех их проявлений!" Архитектура, искусство - вы это имеете ввиду? Моцарту и готическим соборам ничего не угрожает, ибо прошлое - это то, что уже навсегда с нами. Его не изменить. ... даже Путину.
11.
Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
Одна из пресуппозиций НЛП гласит, что никто не хочет зла потому, что оно зло. Каждый творящий Зло думает, что делает Добро. В этом сила Добра - даже злодей пытается выставить себя добродием.
12.
Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.
- Долг. Честь. Стыд за прошлый проступок. Общественное мнение. Закон. Полиция. Множество регуляторов.
13.
Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?
- Прошу прощения. Пытаюсь исправить. Обещаю (втч себе) ничего такого впредь. Стараюсь искупить. Но уж точно не молюсь крашеным доскам, не жертвую деньги церквям и не подкармливаю попов, не езжу по "святыням".
Помните фильм "Приключения принца Флоризеля", серия 1 "Клуб самоубийц". Там был студент, который уже после разгрома клуба сказал, что убийство не может быть прощено, и что он для себя уже все решил. Принец сказал: нет, этим не искупить. И тот студент стал работать санитаром то ли в чумном бараке, то ли в хосписе.
14.
Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?
- Ну, любое моё свершение жалко по сравнению с величием Вселенной, со всеми этими галактиками и туманностями, по сравнению с лучшими проявлениями человеческого гения, как Тадж Махал или пирамиды. Нет, задохнуться тщеславием, если бога нет, мне не грозит.
15. Верю ли я в чудо?
Шел я лесом, видел чудо... :lol: :? Извините, не удержался. :cry:
Чудесным я считаю Природу во всех её проявлениях, благоговею перед многообразием жизни, восхищаюсь прихотливостью эволюции. Да нет, черт побери, верунам не понять, до какой степени идея боженьки обессмысливает и оглупляет красоту и величие мира!