Г-да оппоненты, моя статья, с которой я вам предлагаю познакомиться начинается с замечательной сентенции из "Приключений капитана Врунгеля": "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт!" Герои книги назвали корабль Победа, но две первые буквы упали. Определитесь, что вы понимаете под Вселенной, и тогда будете обсуждать её начало. Я в статье предложил своё понимание Вселенной, обосновал свой выбор и в рамках этого понимания рассматриваю тему её начала.
Уважаемые модераторы, предложенное название темы, по сути, иное наименование проблемы "теизм-атеизм", которая обозначена на вашем сайте. Из того, что мне стало известно при знакомстве с вопросом, например, при обсуждениях, в которых я принимал участие, можно обобщённо выделить два направления рассмотрения проблемы: "о первичности" и "об идентичности". Первое (извечное, классическое) - "кто первее", например в виде основного вопроса философии. Вопрос "висит" более 2,5 тысяч лет и решения не имеет, т.к. по определению понятия "дух" и "материя" антагонистичны. Второе - возникло недавно и заключается во встречном движении теологии и естественных наук, например, в естественной теологии ( выше я указал форум, где рассмотрел книгу Полкинхорна). По сути, это попытка показать, что и наука и теология пишут об одном и том же, но разным языком.
В указанной статье предлагается новая парадигма, которая возможно, остановит вечный детский ряд "почему".
Статью я пытался писать максимально просто, чтобы она была доступна пониманию любого читателя, кто последовательно, "по шагам" будет её читать. Важно сразу войти в авторскую терминологию.
Мне кажется, что посетителям сайта будет интересно отойти в обсуждении от не имеющей решения "да-нет"-ной парадигмы и обсудить предложенный вариант, аналог которого мне неизвестен, если его перенести на сайт.