Автор Тема: Хорошую религию придумали индусы. А что говорит наука?  (Прочитано 24551 раз)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Цитата: "modus"
Вы не программист а неуч, не понимающий как и большинство "практикующих программистов" - собственно  теории алгоритмов, не владеющий её терминами, и не знающий основных её результатов и связей с другими разделами математики.   Невероятное невежество и хамство заставляет вас так себя вести вместо того чтобы заткнуться и смиренно спрашивать что вам не понятно.
Спёкся, милАй?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Цитата: "Ковалевский"
Вы не программист а неуч, не понимающий как и большинство "практикующих программистов" - собственно  теории алгоритмов, не владеющий её терминами, и не знающий основных её результатов и связей с другими разделами математики.   Невероятное невежество и хамство заставляет вас так себя вести вместо того чтобы заткнуться и смиренно спрашивать что вам не понятно.
Спёкся, милАй?
Да давно уже...  :lol:  :lol:
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Цитата: "Istredd"
Тем не менее Вы не поленились написать такое полотно не смотря на то, что задачка, которую я написал решается за пару минут почти что в уме...
Я в математике не разбираюсь, конечно, и такие задачи решать не учился. Попробовал решить на глазок, действительно минуты за две-три. Прикидочно получилось что-то около 0,118.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Istredd

• Афтар
Цитата: "Pantheist"
Тем не менее Вы не поленились написать такое полотно не смотря на то, что задачка, которую я написал решается за пару минут почти что в уме...
Я в математике не разбираюсь, конечно, и такие задачи решать не учился. Попробовал решить на глазок, действительно минуты за две-три. Прикидочно получилось что-то около 0,118.
Да, именно так. Вроде задачка не сложная, а многие ее почему-то решить не могут

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Вроде задачка не сложная, а многие ее почему-то решить не могут
Если бы я стал искать (и нашёл) стрррррашную формулу, по которой это высчитывается, я, наверно, тоже не смог бы решить  8) А я решал на пальцах :roll:

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Не поделитесь ли что это за функции?
Да, конечно - поделюсь, если вы надлежащим образом попросите.
Примеры намного более понятно все опишут.
А мне и так все понятно. Зачем мне приводить? Чтобы вам что-либо доказать? А зачем? Вы та не специалист в этих вопросах, какой мне прок от общения с вами на эту тему? Чтобы вы там одобрили или не ободрили что я вам скажу? Опять же - мне это не надо. Я прекрасно знаю как обстоит дело, и мне, совершенно не нужно ни чье одобрение или порицание. Ну в самом деле, Istredd, подумайте сами: вот вы допустим знаете (и умеете доказывать), что, скажем, в прямоугольнике диагонали пересекаются и в точке пересечения делятся пополам.  Ну это вообщем-то почти очевидно, и вот, кто-то вам на ухо уже не первый день жужжит и чего-то там  опротестовывает, умничает что-то там пытается проверить у вас - знаете вы там или не знаете и т.д. Вот нужно  вам стремиться оправдываться перед кем то? Вы и в самом деле знаете, и, допустим вчера отвечали этот вопрос у доски в школе людям - заведомо компетентным в этих вопросах, вот нужно ли вам пытаться тут ещё тратить силы на другого человека, который заведомо дерзко себя ведет,  умничает, сомневается в чем-то дерзает там делать какие-то выводы (достаточно глупые) на  ваш счет?   Зачем вам с ним возиться? Ну для чего? Его мнение для вас же ничего не значит и не может прибавить не грамма какого-то престижа, или наоборот. Ради чего трудиться та?
Вот если бы он подружески попросил, признав конечно (публично) что он не знает этого, тогда вероятно можно было бы потратить время. А он же будет считать себя и дальше знающим, а все твои труды  по вбиванию в его голову этих вещей будет обсирать, ведя себя все время как некий знаток "чего-то там" - мало относящегося к делу. Поэтому, я , конечно могу привести такой пример. Но вы должны построить свою просьбу по форме: "
Я,Istredd, совершенно не понимая оснований по которым  вытекает существование таких функций не смотря на весь мой програмисстский опыт, очень желаю и прошу Вас потратить на меня время и помочь мне разобраться в этом вопросе если вам не трудно".
Вот так - да . Я, может быть соблаговолю вам что -либо объяснять. А иначе - оставайтесь при своем невежестве. Увы, я хотя и  филонтроп но я не меняю знания на хамство. Это не этично. В начале приличное отношение к самому себе (признание объективно своей некомпентности на форуме в этом вопросе) и только потом разговор. Ни как иначе.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Я, скажем, могу признать своё незнание (даже дремучесть) в вопросах математики за пределами школьной программы. И несмотря на это, просить вас ни о чём не стал бы: я не смогу оценить верность ответа, хотя, возможно, смогу по теме немного почитать и даже, может, что-нибудь пойму в прочитанном. И дело не в том, что я не хочу просить или не доверяю математике, а в том, что я не доверяю вашим выводам. Я уже не раз говорил, что вы исходите из неверных посылок, будто всё, что можно доказать математически, мало того, что действительно существует, но ещё и универсально применимо.

Одна из ваших проблем -- с применимостью. Вторая -- несмотря на то, что математика  в науке применяется и очень ей помогает, ни в одной области, пожалуй, математические формулы не описывают ни одного явления точно: в лучшем случае -- в пределах необходимой на данный момент точности или приемлемой погрешности. С этим, как мне кажется, более-менее хорошо в физике, а в науках о жизни или обществе уже не так. И дело не в душе, которая хочет чего-то там и меняет то ли вектора, то ли физические константы. В науках о жизни на уровне индивида (не обязательно человека) довольно высокая неопределённость -- во многих случаях можно достаточно точно предсказать реакцию отдельного органа любого организма на определённый стимул или реакцию популяции, но индивида -- нет. А по-вашему получается, что всё, что не может описать математика, какое-то неправильное или непознаваемое.

Поскольку я не разбираюсь ни в математике, ни в программировании, я могу, конечно, узнать названия задач, для которых нет решения. Но мне это мешать не будет: математика -- хороший, универсальный, но не единственный инструмент получения знаний. А научное познание лучше всего подходит для исследования самых разных закономерностей и получения из них практической пользы. В отличие от интуиции, которая годится только на бытовом уровне или может быть полезной на начальных этапах научного познания.

Оффлайн Istredd

• Афтар
Цитата: "Pantheist"
Вроде задачка не сложная, а многие ее почему-то решить не могут
Если бы я стал искать (и нашёл) стрррррашную формулу, по которой это высчитывается, я, наверно, тоже не смог бы решить  8) А я решал на пальцах :roll:
Это формула Байеса, с ней связан один очень забавный парадокс. Получается, что несмотря на довольно хорошую надежность теста если обнаружен туберкулез, то гораздо вероятнее, что туберкулеза таки нет. Заставляет задуматься, ведь это контр-интуитивно.

Оффлайн Istredd

• Афтар
Не поделитесь ли что это за функции?
Да, конечно - поделюсь, если вы надлежащим образом попросите.
Если Вы считаете, что я буду более вежливым, чем на равных, Вы глубоко ошибаетесь. Я Вам три дня назад дал задачку, которую как Pantheist так и я решили за две-три минуты, а Вы вместо этого три дня рассказываете какой Вы крутой математик.

Примеры намного более понятно все опишут.
А мне и так все понятно. Зачем мне приводить? Чтобы вам что-либо доказать? А зачем? Вы та не специалист в этих вопросах, какой мне прок от общения с вами на эту тему? Чтобы вы там одобрили или не ободрили что я вам скажу? Опять же - мне это не надо. Я прекрасно знаю как обстоит дело, и мне, совершенно не нужно ни чье одобрение или порицание.
Ну вот и спрашивается, если [s:9gfpmrw8]тут все пидарасы один Вы Д'Артанян[/s:9gfpmrw8] Вы и так все знаете, никогда слушать не хотите и никому ничего доказывать не собираетесь, что Вы вообще делаете на форуме?

Ну в самом деле, Istredd, подумайте сами: вот вы допустим знаете (и умеете доказывать), что, скажем, в прямоугольнике диагонали пересекаются и в точке пересечения делятся пополам.  Ну это вообщем-то почти очевидно, и вот, кто-то вам на ухо уже не первый день жужжит и чего-то там  опротестовывает, умничает что-то там пытается проверить у вас - знаете вы там или не знаете и т.д. Вот нужно  вам стремиться оправдываться перед кем то? Вы и в самом деле знаете, и, допустим вчера отвечали этот вопрос у доски в школе людям - заведомо компетентным в этих вопросах, вот нужно ли вам пытаться тут ещё тратить силы на другого человека, который заведомо дерзко себя ведет,  умничает, сомневается в чем-то дерзает там делать какие-то выводы (достаточно глупые) на  ваш счет?   Зачем вам с ним возиться? Ну для чего? Его мнение для вас же ничего не значит и не может прибавить не грамма какого-то престижа, или наоборот. Ради чего трудиться та?
Ну во-первых если Вы действительно такой крутой, а мы такие неучи, то что Вы тут вообще делаете? Я бывал на религиозных форумах и после того, как разочаровывался в тамошних людях просто переставал писать. Ради чего Вы трудитесь печатать эти полотна?
Во-вторых, "чего-то там опротестовывает" это как раз про Вас, я почему-то ни разу не слышал от политиков, военных или обычных людей "нам не хватает науки, выделите дофига денег на самопознание при содействии благодати Божией", подобные высказывания я слышу от Вас первого.
В-третьих уж в любом случае лучше потрачу две-три минуты чтобы доказать какую-то мелочь, чем рассказывать три дня какой я крутой математик.

Вот если бы он подружески попросил, признав конечно (публично) что он не знает этого, тогда вероятно можно было бы потратить время. А он же будет считать себя и дальше знающим, а все твои труды  по вбиванию в его голову этих вещей будет обсирать, ведя себя все время как некий знаток "чего-то там" - мало относящегося к делу. Поэтому, я , конечно могу привести такой пример. Но вы должны построить свою просьбу по форме: "
Я,Istredd, совершенно не понимая оснований по которым  вытекает существование таких функций не смотря на весь мой програмисстский опыт, очень желаю и прошу Вас потратить на меня время и помочь мне разобраться в этом вопросе если вам не трудно".
Вот так - да . Я, может быть соблаговолю вам что -либо объяснять. А иначе - оставайтесь при своем невежестве. Увы, я хотя и  филонтроп но я не меняю знания на хамство. Это не этично.
Вы знаете, мне время от времени делают комплименты, это приятно, и если так подумать, то приятно это потому, что я их заслужил. Но у меня никогда почему-то не возникало желания чтобы кто-то мне публично лизал жопу, а тем более чтобы мне кто-то публично лизал жопу на основании того, что я ему сказал, что он неуч, а я что-то учил.

В начале приличное отношение к самому себе (признание объективно своей некомпентности на форуме в этом вопросе) и только потом разговор. Ни как иначе.
Вот кстати Вам еще задачка интересная в том же духе, что и раньше, но попроще. Если человек в математике шарит, то с вероятностью 0.9 он будет вести себя так, как будто он в математике шарит. Если человек ничерта в математике не шарит, то он с вероятностью в 0.01 будет пытаться убедить всех, что он таки шарит, в математике шарят 0.001 от всего населения. Есть человек, который пытается всех убедить, что он шарит в математике, внимание вопрос, каков шанс, что он действительно шарит в математике.
Вот когда Вы решите эту задачку, посмотрите на ответ и догадайтесь я сначала признаю, что Вы что-то знаете на основании того, что Вы мне говорите, что Вы что-то знаете или я все же подожду пока Вы это хоть как-то проявите.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Это формула Байеса, с ней связан один очень забавный парадокс. Получается, что несмотря на довольно хорошую надежность теста если обнаружен туберкулез, то гораздо вероятнее, что туберкулеза таки нет. Заставляет задуматься, ведь это контр-интуитивно.
Посмотрел статью. Действительно, формулы мне не помогли бы. Статья, кстати, жуткая -- похоже, её подпортили, некоторые вещи повторяются дважды (про жука, в т.ч. и график). Во втором абзаце есть прилагательные "байеский" и "баевский".

А про "парадокс" я знаю, только не знал, что он так называется. Для меня поначалу было удивительно, что прогностическая ценность зависит от распространённости явления (хотя математически я понял, почему так происходит), но потом я привык, и теперь для меня это уже не контринтуитивно. Просто надо знать, что это компенсируется высокой отрицательной прогностической ценностью -- если флюшка отрицательна, то туберкулёза, скорее всего, всё-таки нет. Хотя с другой стороны, почти у всех туберкулёзников с отрицательными прошлыми флюорографиями после установления диагноза врачи "задним числом" обнаруживают на флюшке  очаги, которые можно было бы заметить ещё год-два назад. Но если бы флюшки изначально читали столь внимательно, то положительная ценность упала бы ещё ниже и флюорография стала бы совсем бесполезной.