И несмотря на это, просить вас ни о чём не стал бы: я не смогу оценить верность ответа,
Сможете.
хотя, возможно, смогу по теме немного почитать и даже, может, что-нибудь пойму в прочитанном.
Вы все поймете. (только за какой срок)
И дело не в том, что я не хочу просить или не доверяю математике, а в том, что я не доверяю вашим выводам.
Для этого нет оснований у вас.
Я уже не раз говорил, что вы исходите из неверных посылок,
Мало ли что вы говорили не раз...
будто всё, что можно доказать математически, мало того, что действительно существует, но ещё и универсально применимо.
Я такого не говорил. Или вы неправильно что-то поняли.
Одна из ваших проблем -- с применимостью.
У меня таких проблем нет. Я то как раз по сути в этой теме и говорю о том, что не нужно повсюду и всегда алгеброй мерять гармонию: математика имеет естественные границы применимости, и даже теорию множеств невозможно полностью аксиоматизировать.
Вторая -- несмотря на то, что математика в науке применяется и очень ей помогает, ни в одной области, пожалуй, математические формулы не описывают ни одного явления точно: в лучшем случае -- в пределах необходимой на данный момент точности или приемлемой погрешности.
С этим, как мне кажется, более-менее хорошо в физике, а в науках о жизни или обществе уже не так.
Поэтому чем дальше от математики тем меньше там науки...
А по-вашему получается, что всё, что не может описать математика, какое-то неправильное или непознаваемое.
Я такого никогда не говорил. Я просто вам не собираюсь представлять статус ученых. Вы ученые в той мере в какой ваша наука описана математикой, в какой она адекватна. В остальном вы может и знаете истину, но поскольку она не формализуема, говорить о науке можно в той же степени как и о религии. Да я знаю кое что о Боге. Знаю. Увы не могу это формализовать на строгом математическом языке. Но я и не называю себя ученым, хотя это и не значит что я не прав. И все это - несколько не мешает относиться мне с уважением к людям, поскольку я не пиарю статус ученого как синоним мудреца. Есть люди поумнее ученых - святые Отцы например. А ученые - это так... - в лучшем случае физики да математики, а чем дальше от этих направлений тем меньше там науки.
Одни кажимости да интуиции...
Поскольку я не разбираюсь ни в математике, ни в программировании, я могу, конечно, узнать названия задач, для которых нет решения.
Не "нет решения" (не каждое даже квадратное уравнение имеет решение в поле действительных чисел), а выражайтесь правильно: существуют такие задачи, которые невозможно ни доказать ни опровергнуть.
Причем заметте, я опустил тут часть (на самом деле следует говорить ещё более точнее а данная формулировка не верная, но пока тут не с кем говорить о таких тонкостях)
Но мне это мешать не будет: математика -- хороший, универсальный, но не единственный инструмент получения знаний.
С этим я не спорю.
А научное познание лучше всего подходит для исследования самых разных закономерностей и получения из них практической пользы. В отличие от интуиции, которая годится только на бытовом уровне или может быть полезной на начальных этапах научного познания.
Она полезна всегда, ибо, существует бесконечное количсетво неформализуемых вещей (неформализуемых в принципе - вообще никогда никакими средствами строгих языков).