Да, вы правы. Путин - особенно в последнее время - одновременно говорит взаимоисключающие вещи, а поэтому вряд ли стоит всерьез это все воспринимать.
Однако, есть мнение:
Мнения → На смену Путину готовят нового ФСБ-шника
Стало известно о том, что в недрах ФСБ готовится к реализации проект по замене высшего руководства России на "свежие политические фигуры". Об этом сообщает оппозиционный российский журналист и писатель Александр Сотник со ссылкой на собственные источники.
"После внешне- и внутриполитических провалов, несмотря на лютующую в российских СМИ пропаганду, лубянским бонзам стало окончательно ясно: пора срочно "менять портрет"", - пишет он на своей странице в Facebook.
По его словам, последние сокрушительные поражения Путина на политическом поле, по всей вероятности, окончательно убедили "контору" спешно запустить "перезагрузку системы".
"К сожалению, у меня нет подробностей сценария того, "как все это будет". Но уверен: уже в ближайшее время мы станем свидетелями "смены игральной колоды" внутри Кремля," - утверждает Сотник, подчеркивая, что уже готовятся "перспективные покеристы" на роли главных игроков.
"Стране и миру будет явлен новый "перспективный и яркий политик, способный задушить гидру коррупции", а попросту - ФСБшник "с человеческим лицом"", - пишет журналист.
"У самовоспроизводящейся спец-системы нет неприкасаемых. И Путин отнюдь не является "незаменимым гением". Тем более, что он уже проявил себя как слабое и подверженное порокам ничтожество", - констатирует он, вспоминая уже случившиеся "перезагрузки власти" в российской истории (Андропов-Горбачев-Ельцин).
"Первая попытка "спецухи" прийти к абсолютной власти была пресечена арестом Берии. Арестом руководил маршал Жуков. Боевой генерал Батицкий сделал "контрольный выстрел". Тогда в стране были генералы, реально понюхавшие порох войны. Сегодня таковых в Кремле нет, а лубянский спрут окутал порочной сетью всю страну, задушив ее в крепких объятиях. И, к сожалению, в создавшейся ситуации реализация проекта "Новый спец-президент" становится весьма реалистичной, как бы печально это ни было", - пишет Сотник.
Журналист утверждает, что не знает имени нового претендента на пост главы РФ.
"Имени этого человека мне не назвали. Сказали лишь, что он - не стар, в звании полковника, должен был выйти на пенсию, но еще зимой 2014-го был в Сочи, где отвечал за безопасность проведения Олимпиады. В данный момент наряду с еще несколькими кандидатами "на полном серьезе готовится к будущему президентству"", - раскрывает тайну Сотник.
По мнению политического аналитика, самоустранение Владимира Путина от участия в важнейшем для мировой политики и экономики, а так же глобальной безопасности саммите "Большой Двадцатки", говорит о том, что Путин утратил политическую легитимность представлять Российскую Федерацию в мире и отстаивать ее интересы. Что дает все основания полагать о возможной его отставке с поста российского главы.
http://korrdon.info/views/61272-za-smen ... -nika.htmlЯ бы пропустил эту статью, как личное мнение журналиста, тем более оппозиционного, если бы не два обстоятельства: во-первых, путин тоже был мало кому за пределами СПб известен, и даже, когда он автоматически сменил Степашина в начале августа 1999 на посту главы правительства, его совершенно не воспринимали как некую ключевую фигуру (напомню, что осенью 1999 года главная интрига виделась в том, кто кого сборет: победит Лужковско-Примаконский тандем, или коммуно-патриоты Зюганова наконец-то подберут власть, как корону с мостовой - в 1996 не решились), и второе: многочисленные поиски аналогий современному политическому моменту в истории России, на мой взгляд, совершенно бессмысленны и только уводят от реальности. Реальность же совр. России относительно ее прошлого уникальна:
1) у власти находится гэбэшный режим, который (я, сам будучи из этого клана, не буду морализировать на тему, хорошо это или плохо) никогда ранее у власти в России не был - в этом-то и оригинальность!
1а) "гэбэшный" - не значит "всемогущий".
2) хотя существует устойчивая поддержка этого режима значительной частью населения, она не абсолютна, и как раз по мере приближения к элите ослабевает.
3) никогда ранее (наверное, с 1853 года) Россия не находилась в таком внешнеполитическом одиночестве, причем именно в тот момент, когда она не может позволить себе такую роскошь.
4) степень персонализма гэбэшного режима по-разному видится на экранах телевидения и в "закулисье" российской политической сцены. Если уход путина ослабляет систему до степени потери позиций, захваченных в 1999-2000 гг, то тогда путин может рассчитывать на свою персональную "вечность", если же издержки продолжения персонального правления путина оказываются выше, чем риски его отставки, все вышеизложенное не просто неизбежно, а фатально. Если в Кремле уверены, что Запад решил сменить российский режим (так это или не так - не важно, главное, что так думают в Кремле), это играет на руку путину, но если Запад даст им понять, что возможен компромисс: удаление путина, уход с Донбасса и из Крыма, в обмен на отмену всех санкций и сохранение режима без путина персонально, это делает переворот также неизбежным. Развилка - саммит в Австралии.