Как выглядит православная геополитика? А вот как. Далее следует текст с сайта НОВОСТИ ВПК - доклад "Оценка реальности мировой войны, как основного инструмента выхода из глобального кризиса, и ее вероятный характер" за авторством К.Сивкова, прочитанный в 2011 году
с моими комментариями синимhttp://vpk.name/news/52351_o_vozmozhnos ... eniya.htmlВ рамках круглого стола "Военные концепции и оружие будущего", который прошел в МГИМО, ряд видных ученых и экспертов выказали свое мнение по ряду вопросов, связанных с указанной темой. Так, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков выступил с докладом "Оценка реальности мировой войны, как основного инструмента выхода из глобального кризиса, и ее вероятный характер". Он осветил вероятность начала мировой войны, основные причины ее возникновения, кто может выступить в качестве противоборствующих сторон и ряд других вопросов. Ниже публикуется полное содержание доклада.
Комментировать маразм сложновато, но раз уж этот маразм становится официальной т.з., приходится.Глобальный финансовый кризис стал сегодня основным фактором, определяющим, как глобальные и региональные политические процессы, так и направленность развития внутриполитической ситуации практически во всех странах мира. Несмотря на чрезвычайные меры, предпринимаемые лидерами практически всех стран мира по его разрешению, интенсивные консультации и саммиты на самом высоком уровне, пока успехов в этом направлении достичь не удается. Причина этого состоит в том, что глобальный финансовый кризис является лишь проявлением более глубокого и масштабного цивилизационного кризиса, который охватывает практически все стороны жизни современного Человечества.
И что ж это за кризис? Посмотрим.К основным диспропорциям и противоречиям, породивших глобальный (цивилизационный по своей сути) кризис можно отнести:
1. Противоречие между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, необходимыми для развития, возможностями экосистемы Земли. Разрешение этого противоречия возможно только за счет сокращения потребления. Возникает вопрос – как и за счет кого?
Человечество, как минимум со времен мезолита, когда радостные по поводу случившегося глобального потепления и наступления теплого атлантического климатического периода (натовский госдеп и до мезолита добрался!))) орды потребителей (безбожные консьюмеристы, плюющие на слово пастыря Кирюхи Гундяя) перестреляли и съели почти всю мегафауну, лишив себя главных пищевых ресурсов, находится в состоянии перманентного ресурсного кризиса. И как-то вот не вымерло. Да и глобализация (это еще Жюль Верн подметил) процветала со времен невероятно быстрого распространения в глобальном масштабе технологии использования лука.
Есть такое явление (я бы назвал его «модерномегаломания») считать, что только с нас история начинается и нами же заканчивается, а поэтому только наши проблемы есть проблемы, а все, что было ранее – а не знаем, что было ранее и не хотим знать.2. Диспропорциями в распределении промышленных мощностей и сырья, породивших конфликт интересов между промышленно развитыми странами и странами-поставщиками сырья. Разрешение этого конфликта возможно, либо установлением более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, либо достижением контроля промышленно развитых стран над основными планетарными сырьевыми ресурсами путем установлением их господства (в какой-либо форме) над странами-поставщиками сырья.
Интересно, вот завод на Урале, который живет за счет нефти Западной Сибири, - считать ли его «установившим контроль» над ресурсами соседнего региона? И что будет, если сургутчане потребуют от свердловчан «более справедливых глобальных товарно-денежных отношений»? Или Казахстан за свои урановые руды потребует от России более положенного? Неужели все дело в том, где (во многом исторически случайно) пролегли государственные границы?3. Противоречием между «бедными» развивающимися странами и «богатыми» промышленно развитыми. Его разрешение также возможно, либо за счет установлением более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, либо фактическим уничтожением суверенитета развивающихся стран, установлением над ними в той или форме военно-политического контроля стран промышленно развитого Запада.
Простая (хотя неоконсервативная) мысль, что надо как-то иначе строить экономику, ни Сивкову, ни руководству обездоленных «бедных» не приходит в принципе. Да и сами рассуждения в категориях: «работа», «старательность», «качество», «модернизация» - как-то странно звучат для сивковского уха. Совсем непохоже на «геополитика», «заговор», «империализм». К счастью для Южной Кореи, Китая и других недуховных стран, им такие мысли как раз пришли.4. Противоречием между нациями, национальными элитами и транснациональной элитой. Его разрешение возможно, либо построением единого мирового государства, где будут доминировать наднациональные органы власти и различные иные транснациональные субъекты, с радикальным ослаблением или полным устранением государственных суверенитетов, либо создания мирового порядка, как сообщества суверенных государств, отражающих интересы своих народов, где наднациональные органы играют лишь координирующую роль, а транснациональные структуры не имеют самостоятельной политической субъектности.
А ведь руководство Коминтерна желало мировой революции. И разве руководство ВКП(б) было против? Тем более, что они почти совпадали физически. Вот те и «противоречия между национальными элитами и транснациональной элитой». Как у нас на Украине говорят: дурень думкою багатіє.5. Противоречие между объемом мирового «финансового пузыря» и масштабом реального сектора мировой экономики. Его разрешение возможно либо устранением (в какой-либо форме) мирового «финансового пузыря», что чревато утратой власти транснациональной финансовой элитой, либо его «конверсией» в реальный сектор экономки, что будет означать установление безраздельного экономического господства транснациональной финансовой элиты над миром.
Как это выглядит? Что такое «революция цен XVI века» он не знает, но твердо уверен, что «революция цен XVI века» совершалась с целью заговора против России и Ивана Грозного.6. Противоречие между огромной мировой финансовой властью транснациональной финансовой элиты и отсутствием ее политической субъектности. Его разрешение может быть осуществлено либо построением единого мирового государства, с преобразованием нынешней транснациональной финансовой элиты в единственный субъект мировой власти, либо устранением финансового господства транснациональной финансовой элиты в системе международных экономических отношений с восстановлением экономического суверенитета государств.
Экономический суверенитет государств уже был. В 1931-1944 (между отказом от золотого стандарта и созданием бреттон-вудской системой). Автор почему-то уверен, что магические слова «экономический суверенитет» разрешат все проблемы. Все равно придется искать какую-то общую основу, а общая основа равнозначна транснациональной элите. Говорил бы проще: нам не нравится эта транснациональная элита, даешь другую!7. Противоречие между бездуховностью «свободного рынка», порождающей власть денег и духовными основами существования различных цивилизаций, формирующих цивилизационные различия, порождающих власть идей (в той или иной степени). Разрешение этого противоречия возможно только за счет установления единой духовной основы мирового порядка. Диспропорции и противоречия, породившие начинающий свое развитие цивилизационный кризис охватывают все сферы жизнедеятельности Человечества и соответственно изменения в обществе, направленные на устранение этого кризиса должны будут охватить все аспекты мирового порядка. То есть речь идет о построении качественно нового мирового порядка, по всем основным аспектам, отличающимся от настоящего.
Начинается, как христианская проповедь в пользу бедных: не стремитесь к богатству, духовность – она лучше, а продолжается фирменной поповской наглостью: дай денег! - За что? - За духовность! Духовная основа экономики это, видимо, когда РПЦ торгует сигаретами, причем беспошлинно. А «единая духовная основа мирового порядка» - это что? Это перекрестить в православие бразильцев, англичан, индусов и папуасов? Я бы этих духовных просто лишил довольствия: на карачках бы материалистами жрать приползли!Именно по этой причине меры, ориентированные на преодоление именно финансового кризиса не позволяют и, можно смело утверждать не позволят, разрешить этот цивилизационный кризис, а значит, и устранить его проявление в финансовой сфере – финансовый кризис. Опыт разрешения двух подобных кризисов в начале и в средине 20-го века показывает, что их разрешение проходило через мировые войны – Первую и Вторую. Анализ возможных вариантов разрешения дисбалансов и противоречий, породивших этот кризис показывает, что они носят антагонистический характер и без существенного ущемления интересов тех или иных крупнейших геополитических субъектов этот кризис разрешен не будет.
Можно ли в одной фразе сделать так много фактических ошибок? Можно! Почему нет? Сразу замечаешь вопиющую: первая мировая не была войной из-за финансового кризиса; а вторая? неужели это был конфликт между бездуховным Западом и духовным национал-социализмом? И не сразу замечаешь главную: а с какого перепугу Сивков решил, что финансовый кризис базируется на цивилизационном? Он всерьез думает, что индийский банкир каждый день как мантру повторяет: я – индиец, я – индиец, я – индиец… Сивков Константин Валентинович (он же завсегдатай православных радиостанций), которому до 30 лет вообще никаких иных идеологий, кроме марксизма-ленинизма, по уставу знать было не положено, уже где-то в 1990-х услышал о духовности (православной), и начал вставлять эту духовность везде, где попало. К месту, не к месту – какая, в духовность, разница?А это означает неизбежность применения военной силы для их разрешения. Учитывая мировой характер кризиса можно полагать, что и масштаб применения военной силы для его разрешения приобретет мировой масштаб. Таким образом, можно утверждать, что развивающийся цивилизационный кризис вполне может породить новую мировую войну и будет разрешен по ее итогам. Пришло время обсуждать вероятный характер этой войны.
В общем, Сивков, вроде как, хочет подраться, а уж по какой причине… а хоть и по духовной. Чем-то это напоминает гашековского сапера Водичку:
«Каждого отправляли в свою часть, и Швейк, прощаясь с Водичкой, сказал:
— Как кончится война, зайди проведать. С шести вечера я всегда "У чаши" на Боиште.
— Известно, приду,— ответил Водичка.— Там скандал какой-нибудь будет?
— Там каждый день что-нибудь бывает,— пообещал Швейк,— а уж если выдастся очень тихий день, мы сами что-нибудь устроим».
Но это Водичка, это «музыка, от которой так хочется жить» - оптимист. Православный раб божий Сивков ни в чем таком не может быть заподозрен. Уныло он тащится по тракту обреченных на гибель, которые никогда ни на кого не нападали, только защищались, а почему-то присоединили огромную территорию от Подмосковья до трех великих океанов. Бедные…Основными аспектами, определяющими характер любой войны являются: ее участники, цели, преследуемые ими в этой войне и решаемые ими задачи, применяемое оружие, основные этапы войны, факторы, определяющие ее ход и возможные варианты ее исхода. Мировая война будет безусловно коалиционной. Состав коалиций, будет определяться приверженностью конкретных стран (точнее их элит) к той или иной модели нового мирового порядка, который они готовы отстаивать в войне. Анализ возможных вариантов разрешения дисбалансов и противоречий показывает, что сегодня новый мировой порядок может быть построен только по одной из двух моделей.
Из 12 международнопризнанных на текущий момент «традиционно-православных» государств, 5 являются членами НАТО и ЕС, а еще три – злейшие враги России. Хороша духовная основа коалиции!
Первая, которую можно назвать сообразно ее сути, как "мир цивилизационной иерархии", когда немногие "избранные", определив себя как "интеллектуальное ядро человечества", сохраняют и увеличивают достигнутый уровень потребления, за счет жестокой эксплуатации остального Человечества с искусственным сокращением его численности, доведением до критически минимального уровня его материального потребления и духовной деградации. Реализация этой модели предполагает исчезновение межцивилизационных различий - "унификацию" народов, по сути исчезновение самих цивилизаций, с разделением всего человечества на две "суперцивилизации" - "Золотой миллиард" и все остальные "эксплуатируемые недочеловеки".
Это явно репортаж с другой планеты (какая-то Другая Земля). На данной Земле – уж не знаю, естественно или искусственно – численность «остального человечества» за время жизни Сивкова выросла в 3 раза. Или это православный генштабист так тонко намекает на использование презервативов (как жидо-масонский заговор против «Человечества»). Вспомнился саркастический рассказ Федора Бурлацкого об обсуждении снабжения действующей армии презервативами на ГКО в годы ВОВ, но не будем отвлекаться…
Вот и получается дискуссия с православным верующим:
--Мир цивилизационной иерархии сокращает численность Человечества!
--Как же он сокращает, если население мира растет?
--Не знаю, может и растет, но он все равно сокращает.
В общем, звание недочеловека Сивков вполне заслужил. Человеки такими тупыми не бывают.Сегодня это проявляется в виде разделения стран на промышленно развитые, имеющие перспективу дальнейшего развития и страны мировой периферии, обреченные на деградацию в духовном, экономическом и демографическом отношении. Вторую модель можно было бы назвать как "цивилизационная взаимоподдержка" или "цивилизационная гармония". В этом варианте цель глобализации состоит не в "унификации", а в развитии всех существующих цивилизаций, с сохранением и расширением для каждого народа и цивилизации "поля развития", что составляет основу развития каждого из них и всех вместе.
Как-то вот не взамоподержали русские воины в 1380 году татаро-монгольскую цивилизацию. Разрушили ее. И финно-угорскую цивилизацию к северу от Москвы цивилизатор Н.Я.Данилевский считал сырьем для русской. Карело-финны у него гармонь просили, а он им: не дам вам, народцы, гармошки! будете сырьем! Унификаторы, что с них возьмешь?Это путь в будущее. То есть, по сути дела, новая мировая война будет вестись за то, на каких духовных основах будет построен новый мировой порядок: или в основе нового мирового порядка будет положен индивидуализм, эгоизм, подавление одного субъекта другим, принцип выживания за счет других, или в основу мировых отношений будет положена общинность, доминирование общих интересов совместного выживания и развития, над частными, принцип совместного выживания за счет взаимоподдержки. В этом состоит ее качественное отличие от двух предшествующих мировых войн, которые велись главным образом за экономический передел мира.
Сивков уже забыл, что говорил тремя абзацами выше: про духовность, цивилизацию и финансы. Судя по предыдущей войне, если б бездуховный индивидуалистический, эгоистический Запад проиграл духовному Гитлеру, у которого общие интересы доминировали над частными, Православная Русь точно совместно выжила бы. Прямо в Аушвице воздвигли бы церковь божию, и души православных вылетели бы из трубы крематория прямо на небо. А действительно, какая разница, каким путем?Это позволяет концептуально определить состав возможных коалиций в будущей мировой войне. Их будет две: 1.Сообщество так называемых промышленно развитых стран, основу которого составит страны Западной цивилизации, духовные основы которых опираются на индивидуализм и материальное начало, порождающие власть денег, которые претендуют на роль мирового гегемона, контролирующего все мировые ресурсы, с уничтожением геополитической субъектности всех остальных цивилизаций. 2.Сообщество стран православной, исламской и других цивилизаций, в духовной основе которых заложено доминирование духовного над материальным, общего над частным, индивидуальным, которые объективно ориентируются на многополярный мировой порядок.
«Так называемые промышленно развитые…» Круто! Эдак, скоро будут «так называемые страны» «так называемых людей». У самого в стране от промышленности одна бензоколонка осталась, а туда же. Но ладно, о вкусах не спорят. Итак, материалисты против духовных. Индивидуалисты против общинников. Космополиты против изоляционистов. Мне почему-то сразу вспомнился Оруэлл, но даже ангсоц и необольшевизм (если б не война, в Евразии к 1984 был вполне сносный позднезастойный режим, да еще и с европейцами в придачу) кажутся гуманными по сравнению с третьим режимом оруэлловского мира – Остазией. Как вы помните, режим этот обозначался плохопереводимым термином, примерно как «стирание личности». Большевизм и ангсоц – это все-таки Европа, Запад, индивидуализм и материализм (хотя некоторые рассуждения О’Браейна тянут на солипсизм, философию Беркли, Юма, но все равно это западная традиция, да и не отрицал солипсизм личность). А то – это уже нечто иное. Вот. Приехали. Сивков ненавидит человеческую личность. В себе – тоже. Иначе не стал бы на старости лет верующим.
Ладно, опять не спорим о вкусах, хотя… кто тут хочет свою личность стереть? Ладно. Другое интересно: список «духовных» стран: православные (как показано выше, остается одна Россия, даже Лукашенко свою личность стирать не захочет – умный и хитрый мужик, точно не из сивковской обоймы) и мусульманские. Претендовать на Индию и Китай у Сивкова как-то не получается. Да и вообще нехристи. А, как и следовало ожидать, уход из Европы для России равнозначен переходу на сторону талибов или какого-нибудь исламского государства. Что Сивков блестяще подтверждает.Сегодня ядро первой коалиции уже сформировано не только политически, но и военно-политически в виде блока НАТО. Четко осмыслена и его глобальная цель в новой мировой войне – установление мирового господства – однополярный мир. В частности, эта цель в явном виде определена в «Стратегии национальной безопасности США» - достижение гарантированного доступа ко всем жизненно-важным для США районам мира, то есть установление контроля над всеми основными ресурсосодержащими районами мира. Элиты стран этой коалиции четко, прежде всего на духовном уровне, представляют себе основного противника, в качестве которого на данном этапе в первую очередь определены исламская и православная цивилизации.
Еще раз внимательно прочел в англоязычных источниках о «Стратегии национальной безопасности США», но ничего о доступе к ресурсам там нет. Это документы 2002 и 2006 годов, где основная часть отведена вопросам борьбы с международным терроризмом (главным борцом с которым себя хочет видеть Путин). Или Сивков, как те Постников и Фоменко о дубликатах Александра Македонского, читал о ней в русском переводе какого-нибудь православного старца? В 2010 из документов даже удалено упоминание о «мусульманских радикалах», а о православных террористах не упоминалось вообще никогда. Хотя… если Сивков настаивает на том, что он православный террорист?.. Все. Уже спрятался.Сообщество стран ориентирующихся на многополярный мировой порядок, которые могут составить вторую коалицию, пока еще даже не осознало, общность своих геополитических интересов, не говоря уже о каком-либо политическом или тем более военно-политическом оформлении единого союза. Некоторым прообразом такого союза могли бы послужить ШОС или ОДКБ, на данном этапе весьма рыхлые и малоэффективные организации. Нет сегодня четко разработанной, всеми признанной модели нового мирового порядка в варианте многополярного мира. В этих условиях естественно, что объективно существующая глобальная цель этих стран в новой мировой войне – установление справедливого многополярного мира, ими в полной мере не осознана.
И это лишний раз говорит о том, что никакой духовной основы у современных антиглобалистских стирателей личности нет. Соединить православных старцев с суннитскими халифами и иранскими аятоллами еще сложнее, чем РККА с вермахтом. Впрочем, посмотрим, появятся ли в составе террористов Исламского Государства Ирака и Леванта православные батальоны «Смерть пиндосским оккупантам!»Поэтому нет и понимания основной задачи стран второй коалиции в мировой войне – срыв попыток установления мирового господства Западной цивилизации в форме однополярного мирового порядка. Это дает возможность Западной цивилизации сталкивать их в жестокой междуусобной борьбе. Сегодня мы видим, как стравливают мусульман с православными и индуистами, раскалывают сам ислам, сталкивая суннитов и шиитов. Исходя из существа целей первой коалиции ее можно именовать как «коалиция монополярного мира», тогда как вторую – «коалиция многополярного мира».
Вот уж не знал, что раскол на шиитов и суннитов в VII веке – это заслуга Западной Цивилизации (Карла Великого, нет… там еще правил только Хлотарь III, для которого в 661 году майордом Эброин объединил все государство франков – неспроста такое совпадение))).Исходя из вероятной цели действий коалиции монополярного мира ее главной глобальной задачей в мировой войне будет разгром коалиции стран стремящихся к многополярному миру с установлением над ними политического или даже военно-политического контроля и ликвидацией или радикальным ослаблением их государственного суверенитета. Исходя из вероятной цели действий коалиции многополярного мира ее главной глобальной задачей в мировой войне должно быть - отражение агрессии коалиции монополярного мира и срыв построения монополярного мира, с сохранением своего государственного суверенитета, и последующее построение многополярного мироустройства.
Да не получилось у австралийских аборигенов отстоять свой государственный суверенитет. Слишком много было у них духовности и слишком мало треклятых денег и «так называемой промышленности».Учитывая решительность целей сторон в предстоящей мировой войне следует ожидать, что в ее ходе найдут применение все самые совершение виду вооружений и военной техники, включая оружие массового поражения:
Решительность одной из сторон Сивков чуть выше отрицал. Или забыл уже?1.Информационное оружие будет применяться на всех этапах подготовки и развития мировой войны в мирное и военное время, что определяется высокой скрытностью его воздействия на противника и отсутствием международно-правовой базы, эффективно регламентирующей его применение. Информационное оружие будет основным средством борьбы в мирный период, а с началом боевых действий оно будет применяться главным образом в интересах обеспечения применения группировок вооруженных сил.
Информационное оружие путина оказалось хорошо действующим только в границах России. Неожиданный эффект. А изобрести более эффективное – тут личность нужна. Общины мало.
2.Обычные вооружения будут применяться сторонами в полном объеме с началом боевых действий. Условием начала боевых действий с применением обычного оружия будет создание хотя бы минимальной морально-психологической и нормативно-правовой базы для начала военных действий. До начала военных действий следует ожидать ограниченного применения обычных вооружений силами специальных операций в интересах обеспечения эффективного применения информационного оружия. Обычные виды вооружений будут применяться сторонами для решения практически всех задач мировой войны.
Нет, не доходит до Сивкова, что лучше всего «морально-психологическую базу» создает противник. В августе 1939 большая часть англичан откровенно не хотела воевать. И в марте 1940 – тоже. А в 1941 – уже только до победного конца. И кто им создал «морально-психологическую базу»?3.К основным видам неядерного оружия массового поражения (ОМП), которое может быть применено в возможной мировой войне, относятся химическое и биологическое. Возможность скрытного применения биологического оружия, особенно новейших его образцов, позволит применять его не только в ходе боевых действий, но и в мирный период. Другой важнейшей особенностью этого вида ОМП является относительно низкий порог применения. Существенное влияние на масштабы и способы его применения сторонами окажет без сомнения простота его изготовления и применения, позволяющие использовать этот вид ОМП даже негосударственными и относительно ограниченными в своих возможностях организациями. Немаловажным фактором, ограничивающим возможные масштабы применения биологического оружия, будет угроза возникновения крупных эпидемий или даже пандемии. Особо следует отметить, возможность применения неядерного ОМП негосударственными организациями терриростического толка, которые могут его применить, как одну из форм своей борьбы. При этом подобная их деятельность будет использоваться противоборствующими странами в качестве предлога (инцидента) для дальнейшей эскалации военных действий.
4. Ядерное оружие является на сегодня самым мощным ОМП, которым обладает ограниченных круг стран «ядерного клуба» и некоторые другие, которые, формально не входя в этот «клуб», обладают ядерным оружием (в частности Израиль, Индия, Пакистан, вероятно в будущем Иран и Северная Корея). Применение ядерного оружия в мировой войне вероятнее всего будет иметь чрезвычайно ограниченный масштаб и главным образом для устрашения противника с целью принуждения его отказаться от дальнейшей эскалации войны, либо принуждения к отказу от дальнейшей борьбы. Крупномасштабное применение ядерного оружия маловероятно (хотя и полностью не исключается), в связи с тем, что это будет означать национальную катастрофу для стран, обменявшихся массированными ядерными ударами, с вероятным исчезновением их с лица Земли как государственных образований.
Сивков хочет понарошку повоевать. Некрупномасштабно. Нет уж, духовные, будет крупномасштабно. Этим вашим союзничкам из «исламской цивилизации» терять-то вообще нечего. А вам придется заключить с НАТО специальный Пакт о ненападении на квартиру Гундяя.Для правильного прогноза вероятной периодизации будущей мировой войны необходимо проанализировать текущее состояние стран и их союзов, которые могут в перспективе составить противоборствующие коалиции в мировой войне. Нарастающий мировой кризис необходимость радикального пересмотра основ глобального миропорядка сделал очевидной. Сегодня можно констатировать, что абсолютное большинство национальных элит признает необходимость построения нового мирового порядка, но по-разному его себе представляют: Руководство США и стран ЕС, судя по высказываниям его представителей, продолжают вести политику на установление своего доминирования в мире с возложением на другие страны (естественно в закамуфлированном виде) обязанностей обеспечивать их процветание за счет своих ресурсов и принести этому развитие и процветание своих народов.
«Естественно в закамуфлированном виде». Если вам говорят, что вы врете, скажите, что это правда, но в закамуфлированном виде. Нет, такое затравленное мировыми заговорами существо, как Сивков, выиграть войну не может по определению. Он тут же начнет оправдываться: это не мы ракеты запускали, это американцы специально запустили российские ракеты, чтоб обвинить Россию…Противоречия внутри этого сообщества (в частности между США и отдельными странами ЕС) носят неантагонистический характер и, судя по всему, связаны с разделом сфер влияния в новом мировом порядке, предполагающем господство Западной цивилизации над остальным «нецивилизованным» миром. Это сообщество стран в организационном и техническом отношении в целом позволяют им рассчитывать на ведение успешных первых войн и вооруженных конфликтов в мировой войне. Их основными проблемами остаются высокая чувствительность к потерям личного состава вооруженных сил этих стран и неготовность населения этих стран к войне, что определяется в значительной степени отсутствием идеологии войны, а также ограниченные природные ресурсы, территория и людской потенциал, по сравнению со всем остальным миром.
Старый уже тезис о «неготовности», которым те, кому нечего терять, утешают себя, когда нападают на тех, кому есть что терять. В истории Великобритании XIX века можно назвать дюжину войн, которые англичане позорно проиграли бурам, афганцам, ашанти, даже суданцам-махдистам, и можно было смеяться над их «цивилизационной изнеженностью». Но Наполеона они, в конце концов, доконали. А в 1918 победили в самой «чувствительной к потерям личного состава» войне.Это определяет неготовность этих государств к войне в моральном и идеологическом отношениях и ставит под сомнение успех их коалиции в затяжной войне. Страны, не входящие в состав Западной цивилизации, в основном ни в организационном, ни в техническом отношении не готовы к военному противостоянию Западной цивилизации. Вместе с тем это сообщество имеет подавляющее превосходство в людском потенциале, более высокий по сравнению с Западной цивилизацией моральный потенциал и контроль огромных природных ресурсов и территорий. Это существенно повышает шансы этого сообщества государств на победу в затяжной войне, а также создает благоприятные условия для организации отпора агрессору на первых этапах войны, в том числе и на основе подъема народного сопротивления в случае разгрома их вооруженных сил, а также практически исключает возможность одновременных геополитических ударов по всем направлениям, создавая резерв времени для консолидации стран не входящих в Западную цивилизацию в коалицию многополярного мира, а также поддержки тех стран, которые окажутся первыми жертвами агрессии со стороны Западной цивилизации.
Врет и не краснеет. Какое превосходство в людском потенциале? Смотрим на карту голосования по резолюции ООН в поддержку территориальной целостности Украины в 2014, и обнаруживаем совершенно жалкую группировку поддержавших Россию бедных и зачастую изолированных государств: Куба, Венесуэла, Боливия, Сирия, КНДР, Судан. Ни одна из этих стран, и даже они все вместе взятые меньше по своему военному потенциалу, чем Россия (даже КНДР). О последней особо. КНДР до сих пор на плаву исключительно по причине того, что ее «подкармливает» Китай. Барьер между Южной Кореей и Китаем в виде КНДР выгоден Пекину (да и в 1951-1953 они его фактически сами создали после неудачи северокорейцев на юге полуострова). Сомнительно, чтобы Китай позволил Северной Корее большую самодеятельность, нежели в очередной раз пострелять на границе с югом. Не пойдут китайцы, индийцы, иранцы умирать за Сивкова под Москву. Вся эта конструкция «двух полюсов» совершенно не соответствует действительности.Таким образом, ни одна из возможных коалиций на сегодняшний момент к участию в мировой войне полноценно не готова. Сегодня страны Запада могут лишь инициировать внутренние вооруженные конфликты в других странах и принять участие в их разрешении весьма ограниченными контингентами войск, возложив основную тяжесть борьбы в этих конфликтах на одну из враждующих сторон союзную с ними. Да и морально не готовы сегодня лидеры западных держав, включая США, перейти к масштабному применению военной силы для разрешения развивающегося кризиса в мире насыщенном оружием массового поражения.
Очень хорошо! То уже «духовную основу имеют», то «морально не готовы». Получаем: я тут наболтал, но вы всерьез не воспринимайте.Исходя из этого можно предполагать, что в ближайшее время Западная цивилизация будет ставить перед собой цель разрешить кризис в своих интересах с формированием выгодной ей системы международных отношений (построить выгодный Западу мировой порядок, в котором он будет доминировать над остальным Человечеством) невоенными мерами. В свою очередь другие страны будут стремиться к разрешению мирового кризиса совместно в Западной цивилизацией с минимальными для себя потерями и сформировать основу для строительства в перспективе многополярного и справедливого нового мирового порядка.
То есть мусульманские фундаменталисты любят православную Россию и Сивкова лично, да вот темные силы натовского происхождения мешают им в этой любви признаться.Соответственно этот первый этап, сообразно целям сторон можно именовать как «попытка мирного разрешения кризиса». Важным направлением деятельности Западной цивилизации на этом этапе будет инициирование внутренних вооруженных конфликтов в странах других цивилизаций, прежде всего наиболее крупных, для создания условий их распада, подрыва их экономики и военного потенциала. Одновременно будут предприниматься меры к приведению своих вооруженных сил в состояние готовности к ведению широкомасштабных военных действий. В этот период военная деятельность будет иметь вспомогательный период и сосредоточится, в основном на решении демонстративных задач и «специальных действиях» на территориях других государств, а также на завершении боевых действий в Ираке и Афганистане.
Общим явлением на этом этапе, но особенно ощутимым для стран Западной цивилизации, будет нарастание классовой, межнациональной и межрелигиозной борьбы, нарастание ксенофобии. Это будет служить хорошей основой для начала процессов фашизации стран Западной цивилизации. Продолжительность этого этапа может колебаться в больших пределах – от 1-2 до 5-6 лет в зависимости от интенсивности развития кризисных явлений и эффективности попыток Запада достичь своих целей с опорой только на невоенные меры. Учитывая антагонистических характер противоречий, породивших этот кризис, можно полагать, что предпринимаемые на этом этапе невоенные меры не приведут к желаемому результату (что, кстати, хорошо видно по итогам саммитов 20G) и Западная цивилизация, поняв, что невоенными мерами она ничего достигнуть не может, перейдет к непосредственной подготовке к вооруженной борьбе за ресурсы, первоначально в форме локальных войн и вооруженных конфликтов.
Прошло уже 3 года с момента изречения сего автором, но никакой «фашизации» стран Западной цивилизации не наблюдается. Разве что активизировались лепеновцы во Франции, Атака в Болгарии и еще некоторые друзья путина по борьбе с либерастией в Европе. Эти антифашистские фашисты (как удачно их назвал один путиноид) погоды там не делают («успех» Национального фронта на выборах в Европарламент объясняется лишь тем, что на эти выборы пришло всего 42% избирателей; на парламентских выборах Мари Ле Пен собрала лишь 13,6% и получила 2 места в парламенте). Понятие «фашизм» для совр. православных идеологов совершенно бессодержательно. Не они поднимали флаг над рейхстагом, зато они «окормляли» власовцев (а кто? католическая церковь, что ли?) Поэтому словоупотребление «фашизм» у них еще более случайно и бессодержательно, чем у коммуно-патриотов.Начнется второй этап, который можно именовать как «угрожаемый период перед началом мировой войны», в ходе которого Западная цивилизация приступит к непосредственной подготовке локальный войн и вооруженных конфликтов за ресурсы. К этому времени уже окончательно оформится, практически во всех основных, значимых для войны, аспектах коалиция монополярного мира, которая станет главной формой военно-политической организации Западной цивилизации в мировой войне. В рамках этого периода коалиция монополярного мира будет преследовать цель создания идеологических, морально-психологических, экономических, нормативно-правовых и политико-дипломатических условий для ведения успешных локальных войн и вооруженных