Совершенно верно.
Младшему офицерскому составу выгодна дедовщина, землячество и проч.
Все просто: лейтенант дает задания отделению и уходит спать-курить...
Старослужащие сделают все как надо: то есть, молодые будут ишачить не только за себя, но еще и за них.
Если лейтенант сам будет контролировать весь процесс, то ему придется напрягаться и может получиться даже хуже.
С сержантами ситуация вообще беспредельная.
Я сначала был рядовым, потом мл.сержантом и тд Уволился в звании старшины. У нас была уставная часть. Сержанты действовали только в рамках устава. Почти

Но что-бы кто-то кого-то ударил!!!!! Дисбат мгновенно!! Но и по уставу молодым солдатам ой как не легко жилось. Ежедневная муштра и занятия.
Но это у срочников! У контрактников такого быть не может.
Точно также как и у партизан)) Мужиков, которых отправляли на военные сборы

Для них во времена СССР это был праздник, отпуск и бесконечная пьянка))
Про кавказ отдельный разговор...
Мне один молодой каквказец 33 лет отроду с упоением рассказывал, как он служил офицером в спецназе. Я ему показывал свои армейские фотки и на поверку выяснилось, что он в воинских званиях не разбирается

Склеено 01 Май, 2016, 08:24:10 am
Все зависит от ком.состава!!
Значит, что-то произошло в русской армии ко временам крымской войны. Заметьте, задолго до реформы 1874 года - введения призыва.
Немножко не так. Дедовщина в советской армии началась тогда, когда стали призывать в армию бывших осужденных уголовников. Потом поняли, что это не есть гуд и перестали призывать, а дедовщина осталась. Плюс ко всему наложило свой отпечаток место, когда происходила смена времени службы с трех лет на два года.