Т.е. вы считаете раздел риз и метание жребия об одежде простым совпадением, а так же слова "И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника." тоже совпадение и всё другое аналогично. А не много ли совпадений?
А это и не совпадения, евангельские повествования написаны так, чтобы придать им сходство с псалмами, а как там было на самом деле - никто не знает.
Насколько я знаю из Египта с Моисеем вышли все, в Ханаан пришли тоже все, в Израиле жили тоже все, т.е. Вавилонское пленение это первое переселение, т.е. череды ещё нет, а у вас оно уже является рассеянием.
1) Ассирийский плен
2) Вавилонский плен
3) Вынужденное бегство в Египет
И период вавилонского плена является рассеянием не по мне, а по Библии.
Иоиль 3:-2: "Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима, Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили"
Есф. 3:8: "И сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует так оставлять их."
Тупенькие не евреи, а атеисты, ибо они даже после десятка лет пребывания на этом форуме, после изучения христианской литературы так и не поняли, что цель Бога это не сообщение разнообразной информации об этом мире, а спасение людей. Если б древние евреи узнали, что существуют радиоволны и протоны с электронами разве это помогло бы спастись? Если да, то как?
Кстати, на вопрос о горах вы не ответили.
Это тоже классические отмазки. В Библии затронуты разные темы - помимо разговоров о спасении, там есть повествования о происхождении мира и его истории, множество аллюзий на его устройство. Рассказ о космогонии в духе ближневосточной мифологии с водным океаном над небесным сводом также не помогает спастись, как и информация о радиоволнах. Что касается гор, то я бы, наверное, всё же, рассказал евреям про Эверест. Но это не важно, важно, что люди такими вопросами пытаются приписать Богу разум подобный разуму человеку, вот поэтому и говорят, что сотворил человек Бога по образу своему и подобию своему.
Не понял. Т.е. отлучение это пожелание? Нихрена. Это, как и все проклятья в Библии, действие. И сколько, по-вашему, раз можно отлучить и сколько проклясть?
Да и можно узнать источник этого вашего знания? А то вы написали как-то странновато: ведь проклятье и клятвя это однокоренные слова, а клятва это не простое обещание, значит проклятье это не простое "негативное пожелание".
У Бога ввиду его всемогущества пожелание, превращается, конечно, в конкретное действие, и если пожелания различны между собой, то их, разумеется, может быть сколь угодно много.