Вы саму главу-то читали? Пророчество начинается со 2-ой главы, ибо сказано же: изреки пророчество.
А то, что там стоит прошедшее время, так в пророчествах пишутся и прошедшее (Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои) и настоящее (делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий) и будущее времена (Ибо вот, Я повелю и рассыплю дом Израилев по всем народам, как рассыпают зерна в решете, и ни одно не падает на землю) , но тем не менее речь в них идёт о будущем, ибо это пророчества.
Это псевдотолкователи готовы плевать на время, лишь бы слова о свершившихся событиях выставить как будущее, у пророчества не бывает предисловия? " Итак за то, что вы попираете бедного и берете от него подарки хлебом, вы построите домы из тесаных камней..." Когда попираете: уже сейчас попираете или только ещё будете когда-то попирать, а вам уже наказание пророчат? Бремя доказательства лежит на утверждающем, если кто-то утверждает, что слова о прошлом относятся к будущему, то он должен это доказать, равно как и объяснить, зачем нужно здесь разделение прошлого, настоящего и будущего, если всё это ещё только произойдёт?
Да пожалуйста: тот же Псалом 21 про пронзённые руки и ноги или про бросание жребия об одежде. Разве Давиду пронзали конечности или делили его ризы при его жизни (а равно ваще когданьть)?
Очень интересно.
1. А до вавилонского плена они там не жили? Тогда почему когда часть евреев жила "от Египта до Месопопотамии", а другая в Израиле, то было всё нормально, а когда с израильских переселили в Вавилон, то стало вдруг рассеянием.
И об этом тоже спрашивать не имело смысла, поскольку я уже писал, что согласно Библии крупная волна переселения в Египет была именно во время Вавилонского пленения 4. Царств. 25:26: "И встал весь народ, от малого до большого, и военачальники, и пошли в Египет, потому что боялись Халдеев".
И где тут рассеяние??? Сами же пишете о переселении.
ПоделИтесь источником этих ваших знаний, пожалуйста.
Книга Бытия, таблица народов.
1. Там только начало, от которого до вавилонского плена прошло мнооого времени.
2. А когда родители на вопрос 4-5-летнего сына о том, откуда он взялся, отвечают, что купили его в магазине (нашли в капусте (аист принёс)), вы сделаете вывод об ужасной необразованности этих родителей? Или тут вам ума хватит? Почему вы отсутствие некоторой информации в Библии относите к недостатку знаний Бога, а не народа, сообразно каковым Он и говорит им? Вот давайте рассмотрим гипотетический прмиер: вы что-то рассказываете тем же древним евреям и в процессе рассказа вам надо провести сравнение с самой высокой горой в мире. Вы-то знаете, что это Эверест, но вы так же знаете, что евреи считают такой горой Арарат. Вопрос: какую же гору вы приведёте в требуемом сравнении?
В феерической демагогии Бройлера всё возможно, то у него проклятие это отлучение
1. Вы так и не ответили на вопрос о вашем понимании термина "проклятие".
2. Так в чём же, по-вашему, принципиальное отличие между этими упомянутыми вами двумя терминами?
то пророчества зачем-то в трёх временах написаны.
Затем, что не все пророчества выражены явно. Особенно это касается псалмов.
Кстати, каждое пророчество написано в каком-то одном виде, ни в одном из них нет двух или трёх времён.