Автор Тема: Диалог с Бройлером  (Прочитано 785369 раз)

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
Т.о. знакомство с мифами ведет к убеждению, что этот аргумент не корректен?
 По-возможности развернутый ответ, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Да, в мифах о потопе заметны общие характерные черты, имеющие распространение на широких территориях.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
Ну, то есть, черты, не свойственные любому масштабному наводнению или черты несвойственные любому описанию масштабного наводнения?
Я имею в виду, что тезис о независимом возникновении мифов опровергается текстологическими особенностями текстов или какими-то иными?
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Да, независимое возникновение мифов о потопе неправдоподобно ввиду их содержания.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
Извиняюсь за навязчивость, но...
 Таким образом - только общий генезис мифов в плане заимствования и никак общий генезис в плане потопа как явления.
 В случае реальности потопа его описание различными авторами независимо друг от друга невозможно исходя из содержания этих мифов, я правильно понял?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
Тут кстати, и без текстологии независимое авторство никак не вытанцовывается с точки зрения верующего. Ведь кроме Ноя с семейством никаких свидетелей и не было. :)

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
Цитата: "Shiva"
Цитата: "Broiler"
Да-да, Паша тут уже писал про Парниа, который типа этого собирался сделать.
Насколько я припоминаю, это был я. Хотя может и Паша тоже писал.
Может быть и вы, я конкретно уже не помню. Кто первый в голову пришёл, того и написал.
Но ведь это, по большому счёту, не важно.

А если между ними никакой связи нет, то совпадение ответов возможно лишь в случае правильности. Вот так у многих народов есть сказание о потопе, значит нечто такое было в действительности.
Безусловно. Наводнения вообще - вещь распространенная.
Смотря какого масштаба.

Макс, вы тупой?
Бройлер, вы меня разочаровываете.
Пока не до такой степени, чтобы вспоминать о своем модерском статусе в этом разделе, но все же...
Ну извините, не выдержал.
Вы читали хоть то, на что я так среагировал? Я ему талдычу одно и тоже: совпадения-совпадения-совпадения, даже специально это подчёркиваю, обращаю его внимание, а он знай своё в ответ, цитируя эти мои воззвания: различия-различия-различия..... так нормальный человек может действовать? Он либо косит либо на самом деле.

Тут кстати, и без текстологии независимое авторство никак не вытанцовывается с точки зрения верующего. Ведь кроме Ноя с семейством никаких свидетелей и не было. :)
1. Ну так правильно, среди размножающихся людей пошли знания о Потопе, которые со временем подвергались искажениям, посему и есть у разных народов разные в деталях, но похожие в общем сказания.
2. Кроме упомянутых вами есть ещё один Свидетель, Который и мог рассказать Моисею как всё было на самом деле.
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
Цитата: "Roland"
Опять начинаете? В христианстве твердь не считается куполом, уже писал. Не надо приписывать христианству языческие воззрения на строение Вселенной.

Вопрошающего на Вас нет!
Так с ним и спорил, ответа он так и не дал.
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
Цитата: "Змей Горыныч"
Цитата: "Hatem"
Сейчас не считается. Раньше считалась.
Когда раньше?
Когда люди не знали, что такое небо.
Поконкретнее  можно, хотя бы с точностью лет в 200. Ну или в 500.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
Цитата: "Змей Горыныч"
Цитата: "Hatem"
А кто знал?
Люди поняли, что тверди нет, только когда поняли, что звёзды находятся на разном растоянии от Земли. До этого доказать, что твёрдой сферы со звёздами нет, нельзя было.
Ну так это проблема науки, а не религии. Система Птолемея это порождение греческой цивилизации, ещё до появления христианства, а евреи и их религия практически не влияла на тогдашние общечеловеческие картины мира. Так что не надо переваливать чужое на нас и путать науку и религию. В Библии подобных утверждений нет.