Не понял, про скорость разлёта чего Вы говорите. Что и куда должно разлетаться с разной скоростью?
Про "должно" не знаю. Я за развитием наук о Вселенной не слежу. Но в своё время читал, что чем дальше от нас какой-нибудь объект, тем с большей скоростью он от нас удаляется. Причём скорость эта линейно зависит от расстояния до объекта. Это раз. Второе — из этого следует, что мы видим себя в центре Вселенной. Вероятно, каждая точка тоже мнит себя центром.
Я не прошу академического изложения, но эти явления, мне кажется, должны быть отражены в Вашей схеме. Если только наука последних десятилетий не нашла чего-то принципиально нового на этот счёт, отчего мои данные устарели.
Дык!! Вот здесь же обяснил все на пальцАх, или у нас уже в крови, не читая ветку задавать вопросы о том, что пережовано?
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=87775#87775 А вот про "постсингулярный" разлёт, который продолжается до сих пор миллиарды лет
Видите ли Коля... По одной, самой последней фразе в форуме невозможно охватить всю проблемму целиком. Я, конечно, понимаю, что читать всю ветку "влом", но согласитесь, что по триста раз объяснять одно и то же очень утомительно.
Но тем не менее... повторяю:
Революционную теорию относительности Эйнштейна сразу же принял математик Александр Александрович Фридман. Он быстро понял, что в уравнениях Эйнштейна нет места для стационарной Вселенной, и в своих работах показал неизбежность ее
расширения. Более того, Фридман был первым, кто высказал мысль о том, что когда-то Вселенная могла быть
сжатой до невообразимо высокой плотности.
Теперь - по существу того, о чем говорю я. (Заметьте: это не теория, и даже не гипотеза, это попытка под новым углом зрения взглянуть на Фридмановские высказывания.)
Фридман высказал мысль о том, что
вещество нашей вселенной
неизменно и постоянно, а
расширяется пространство.
Если нарисовать простенький рисунок, то выглядит так:
с____А____________________Б____с
Где сА и Бс - размеры объектов. АБ - расстояние между объектами.
Считаем математику: Пусть сА=4метра. Пусть и Бс равно 4 метра.
Тогда АБ будет равно 20 метров.
Через какое - то время, когда объекты за счет расширения пространства отдалятся друг от друга, эта картинка будет выглядеть так:
с____А________________________________________________Б____с
После расширения вселенной: сА=4 м. Бс=4м. АБ=48м.
===========================================
Теперь - схема, которую привожу я:
с____А____________________Б____с
В этом случае отрезок сА= 4 знакоместам, пусть каждое знакоместо будет у нас равно 1 метру. Тогда расстояние АБ равно 20 метров.
Размер Бс так же 4 метра.
с__А________________________Б__с
После уменьшения нашего эталона (метра), и нас вместе с нашим метром вдвое - нам будет казаться, что расстояние сА так и осталось равным 4 метра. Размер Бс так же остался 4 метра.
А вот расстояние АБ (с учетом изменившегося эталона) равен 12х4=48 метров. Но обратите внимание!! расстояние с-->с не изменилось! Хотя нам
кажется, что обязательно должно поменяться! Ведь если объект Бс остался равным 4 метра, то расстояние до него стало 48 метров! Значит и центр "с" "отодвинулся"!! Но на рисунке ведь видно, что этого не произошло! Изменился масштаб!!!И только масштаб!
Без внешнего эталона (как в данном случае рисунок на мониторе) мы не можем судить об истинном расстоянии от "с" до " с". Это расстояние для нас всегда мнимо и зависит от нашего внутреннего эталона (метра).
Нет, не лезет в голову.
Надеюсь, теперь полезет

Вот скажите не академическим языком, а нормальным, человеческим: Что такое плотность, сверхплотность и разряженность?
Не помню цифр; но, помнится, плотности как раз и разделяются на три названные Вами группы, между которыми есть "провалы" в несколько порядков. И эти группы можно вполне по-человечески обозначить единицами плотности, например, относительно той же воды. Это можно объяснить старшекласснику, а объяснения такого уровня можно условно отнести к "нормальному человеческому языку".
Я ждал все же НОРМАЛЬНОГО человеческого языка.
Плотность - это количество литров в бочке. Если в бочку емкостью 200 литров, Вы сможете впихнуть 400 литров - вот это уже будет ДРУГАЯ плотность.
НО!!!! Если Ваш
эталон (литр) уменьшится вместе с вами, и вместе с бочкой, в эту бочку Вы своим уменьшившемся (скажем, вдвое) эталоном всё равно больше 200 не нальёте! Ведь уменьшится не только Ваш литр, но и сама бочка!!
Ну вспомните Гулливера в стране Лилипутов. Ему ведь так же напитки бочками подавали!! Для лилипутов Гулливер потреблял неимоверное количество напитков. А для Гулливера это были всего пара рюмок!