Как я понимаю Микротон вводит другую с.к. но не метрику с пространством.
Спасибо, Бессмертный. Действительно, давайте посмотрим на кэролловскую Алису. Когда она уменьшилась, что произошло? Расстояние между столиком и дальней стеной
для Алисы многократно возросло. Но в действительности ведь не это расстояние как-то изменилось, а изменилась сама Алиса!
Если бы окружающие её предметы уменьшились пропорционально её уменьшению, заметила ли бы Алиса собственное уменьшение? Нет!
Еще раз приведу рисунок:
с____А__________________Б____с
с__А______________________Б__с
Допустим, размеры объектов - это отрезки сА и сБ.
При пропорциональном уменьшении этих отрезков, любому наблюдателю, хоть тому, кто наблюдает из точки А, хоть из точки Б, будет "казаться", что линейные размеры наблюдаемого объекта
не изменились, ведь при наблюдении он ориентируется на свой внутренний эталон, "метр". А если этот эталон уменьшился одинаково и на А и на Б, как понять, уменьшились ли сами объекты?
А вот расстояние между А и Б (с учетом изменившегося внутреннего метра) - изменились! это же так наглядно!!
DmitryS писал(а):А что такое "расширение или сжатие пространства"? Это изменение метрики. Метрика - это связь между координатами двух точек и интервалом между ними.
Согласен! В моем примере расширение или сжатие пространства означало бы изменение интервала между точками "с". Но как его измерить, если у нас нет неизменного внешнего эталона? Если наш эталон изменяется вместе с нами, и пропорционально нам самим, то мы сможем отметить только изменение расстояния (интервала) между А и Б.(т.е наблюдаемыми объектами)! Но ни как не сможем измерить изменение расстояния(интервала) между "с" и "с".
Ведь "с" - это мнимый центр каждого объекта. Естественно, что нам будет "
казаться" и изменене (увеличение) расстояния между "с" и "с".