Ясно.
Хорошо, что вам ясно, хотя другим – не очень. Многим не ясно, почему благоприятное развитие земной цивилизации завтра будет так сильно зависеть от возможности или невозможности автоэволюции людей. Вот что писал по поводу автоэволюции С.Лем.
Человеческий организм можно, во-первых, рассматривать как данный и (в своей общей конструкции) неприкосновенный. Тогда задачи биотехнологии будут заключаться в устранении болезней и в их профилактике, а также в восстановлении нарушенных функций или поврежденных органов с помощью заменителей - либо биологических (трансплантация, пересадка тканей), либо технических (протезирование). Это наиболее традиционный и близорукий подход.
Иудо-Христо-Исламская религия придерживается именно данной позиции в той или иной степени, утверждая – Бог создал венец творения и делать реконструкцию, модернизировать строение и состав этого венца никоим образом нельзя.
Во-вторых, можно сделать так, чтобы над всеми этими действиями главенствовала замена эволюционных градиентов Природы целенаправленной, регулирующей практикой человека. Разными могут быть в свою очередь и цели подобной регуляции. Так, поскольку естественный отбор, уничтожающий наименее приспособленных, отсутствует в искусственной среде, созданной цивилизацией, самым важным может быть признано устранение связанных с этим вредных последствий. Эту скромную программу может, однако, заменить программа-максимум - программа биологической автоэволюции, призванной формировать все более совершенные типы человека (путем существенного изменения таких наследуемых параметров, как, например, мутабильность, подверженность опухолевым заболеваниям, физические признаки человека, межтканевые корреляции, или, наконец, путем изменения параметров продолжительности жизни, а может быть, также размеров и сложности мозга). Одним словом, это был бы растянутый на столетия, а не исключено, что и на тысячелетия, план создания "следующей модели Homo sapiens", создания не путем резкого скачка, а путем медленных и постепенных изменений, что сгладило бы различия между поколениями.
Традиционный эволюционный подход без учета экспоненциального ускорения прогресса, который мы наблюдаем. Изменения должны происходить веками.
В-третьих, наконец, ко всей этой проблеме можно подойти гораздо радикальней. Можно признать неудовлетворительным данное Природой конструктивное решение задачи "Каким должно быть Разумное Существо", равно как и решение, достижимое автоэволюционными средствами, заимствованными у Природы. Вместо того чтобы улучшать существующую модель или накладывать на нее заплаты в пределах тех или иных параметров, можно вводить любые параметры. Вместо довольно скромного биологического долголетия потребовать почти-бессмертия. Вместо упрочения конструкции, данной Природой, в таких пределах, какие вообще допускает использованный ею строительный материал, потребовать наивысшей прочности, какую может обеспечить существующая технология. Одним словом, отказавшись от реконструкции, перечеркнуть существующее решение и разработать совершенно новое.
Совсем перечеркивать не стоит. Надо брать лучшее. Это опасный, но в то же время и самый многообещающий путь дальнейшей эволюции разума, позволяющий быстрее всего осуществить мечты людей, в том числе и фантастические чаяния верующих – бессмертие, воскрешение из мертвых, контроль за действиями всех людей, всеобщее братство и любовь. Но наяву.
Надо признать, что да, в каком-то смысле религия выступает как распространитель перечисленных идей для всего человечества, нацеливая нас к техническому решению указанных проблем. И молитвами тут делу не поможешь.
:x