Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 689886 раз)

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #840 : 18 Ноябрь, 2010, 18:57:34 pm »
Цитата: "Vostok"
Каким словом, как не демагогом можно назвать человека, который говорит, что математические последовательности существуют вне времени и пространства и тут же говорит о их зависимости от времени? - Демагог. - Только это!
А отвечать я Вас не вынуждаю. Не хотите - не отвечайте. - Но, дело в том, что Вы и не отвечаете, а гоните какую-то пургу. - Демагог!
Не надо гнусных инсинуаций.  :lol:
Я непрерывно разделял математические последовательности в абстракции, от математической последовательности в реальности. И для каждой из них давал свой ответ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #841 : 18 Ноябрь, 2010, 19:02:38 pm »
Цитата: "Диалектик"
Каким словом, как не демагогом можно назвать человека, который говорит, что математические последовательности существуют вне времени и пространства и тут же говорит о их зависимости от времени? - Демагог. - Только это!
А отвечать я Вас не вынуждаю. Не хотите - не отвечайте. - Но, дело в том, что Вы и не отвечаете, а гоните какую-то пургу. - Демагог!
Не надо гнусных инсинуаций.  :lol:
Я непрерывно разделял математические последовательности в абстракции, от математической последовательности в реальности. И для каждой из них давал свой ответ.
Я Вам предлагал рассматривать только математические последовательности, а Вы мне в пример приводите какие-то позвонки? - так могут делать только демагоги!
Ладно. Пока. Надеюсь, что с Вами я больше ничего обсуждать не буду. Потому что по-делу говорить Вы не можете.

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #842 : 18 Ноябрь, 2010, 19:14:52 pm »
Я Вам предлагал рассматривать только математические последовательности, а Вы мне в пример приводите какие-то позвонки? - так могут делать только демагоги!
А что позвонки не могут быть рассмотрены как математическая последовательность?  :lol: К вашему сведению, в медицине у каждого позвонка свой личный номер, отражающий строго математическую последовательность от 1 до 32. И они (позвонки) существуют во времени и пространстве.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #843 : 18 Ноябрь, 2010, 20:40:16 pm »
Я вижу, что Диалектику Вы разрешаете и хамить, и флеймить. Ну, оно и понятно!
Не более, чем Вам - он также получил замечание за флейм. У него оно одно, а у Вас - два (от Вивеккка и от меня). Посмотрите в свой профиль, там всё написано.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #844 : 18 Ноябрь, 2010, 21:21:37 pm »
Я Вам предлагал рассм..ть только математические последовательности, а Вы мне в пример приводите какие-то позвонки? - .. демагоги!
А что у вас - математика такая же дУрь, как и философия ?  :lol:

И тоже не имеет - ни малейшего отношения к Действительности ? ? ?
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #845 : 18 Ноябрь, 2010, 21:47:53 pm »
Я Вам предлагал рассм..ть только математические последовательности, а Вы мне .. - .. !
А где это у вас - ВНЕ Времени ?

Пускай даже и математическая АБСтрактная дУрь, какая НИБУДЬ :lol:

И КОТОРАЯ не имеет - ни малейшего отношения к Действительности . . .

Или вам померещилось, будто бъ - отсутствие видимых изменений в объекте ..

автоматически выбрасывает этот объект из ВРЕМЕНИ ВООБЩЕ, как такового ? ? ?
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #846 : 18 Ноябрь, 2010, 23:44:56 pm »
Повторюсь. Есть общепризнанное определение понятия "наука", и есть общепризнанное определение понятия "философия". Сравнительный анализ существенных признаков данных понятий, позволяет утверждать, что философия - это наука, а наукой бывает и философия. Это, так сказать, тезис, основанные на формально-логическом методе познания. Можете этот тезис оспорить? Пожалуйста. Однако тогда Вам придется менять содержание понятий "наука" и "философия", а это дело очень серьезное.

Второй момент связан с определением предмета и методов философии как науки. Как и у любой науки у философии есть свой предмет и метод. Это уже важная черта научности философии. Предмет - это те природные закономерности, объекты, общественные отношения, которые изучаются философией. Метод - каким путем, как изучается предмет. Здесь хочу вспомнить контраргумент Брайта насчет эксперимента как атрибутивного признака науки. Эксперимент есть в гуманитарных или общественных науках. Только он имеет свои особенности. Например, в физике что такое эксперимент ясно. А вот юриспруденции? Не всем кажется очевидным, а он есть. Например, локальное введение какого-либо закона в действие (применялся еще в Российской империи) или исторический опыт действия тех или иных НПА. Я не говорю уже об мыслительных экспериментах.

Философия изучает природу и общество на предельно широком, обобщенном, абстрактном уровне познания. Еще говорят, что предмет философии - предельно широкие, общие законы и закономерности природы и общества. Так, философия не изучает природу атома, но она изучает природу материи (в которой атом есть единица, объект). В этом взаимосвязь специальных наук и общих наук (скажем, физики и философии).

У философии, как и у всякой науки, есть своя история. В истории философии существуют как ложные, неверные теории, концепции, школы, так и правильные, истинные. Так, ряд концепций, касающихся предмета философии, признанны ошибочными. Так, концепция Платона о познании как "воспоминании" признанна ошибочной. Эта концепция касалось общей природы познания, появления идей, мыслей. Такую концепцию не в состоянии сформулировать специальные, частные науки. Это не их предмет. А вот концепция Дидро по этому же поводу оправдалась.

Третий момент. Да, методы философии имеют некое разнообразие, необходимость которого диктуется сложностью предмета изучения. Так, философия в своей попытке познать, скажем, природу человеческого сознания, использует методы, присущие искусству, мифологии, даже религии. Этот выход за рамки науки вынужден, и является особенностью философии как науки.

Четвертый. Есть странная идея смешения философии и мировоззрения, идущая из Запада (вернее, взятая нашими учеными, и абсолютизированная). Ошибочность этой идеи очевидна. Мировоззрение шире философии, мировоззрение - это субъективная картина мира, мировоззрение само по себе может и не содержать элементы философского знания, мировоззрение может быть бытовым, религиозным, мифологическим, научно-философским (думаю, хороший термин, хотя и предполагающий различие науки и философии. Здесь отметен тот факт, что философия иногда выходит за рамки науки, где наука понимается как частная наука, специальная).

Таким образом, существуют объективные основания для признания философии наукой, то есть специальной познавательной деятельностью профессиональных ученых, которая осуществляется специальными методами в целях установления объективной истины, и есть основания признать философию общей, метанаукой, которая иногда вынуждена выходить за рамки специально-научных требований.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #847 : 19 Ноябрь, 2010, 00:54:46 am »
Цитата: "Vivekkk"
Философия изучает природу и общество на предельно широком, обобщенном, абстрактном уровне познания. Еще говорят, что предмет философии - предельно широкие, общие законы и закономерности природы и общества.
Не путайте "предельно общее" и "всеобщее". Философия изучает всеобщее! Это две огромных разницы.
Третий момент. Да, методы философии имеют некое разнообразие, необходимость которого диктуется сложностью предмета изучения. Так, философия в своей попытке познать, скажем, природу человеческого сознания, использует методы, присущие искусству, мифологии, даже религии. Этот выход за рамки науки вынужден, и является особенностью философии как науки.
Опять клевещите на философию.  :mrgreen: Как только философ,  использует методы, присущие искусству, мифологии, даже религии, так сразу из философа он становится балаболом дающим бакланам повод обвинить философию в ненаучности. Философия, оставаясь философией, никогда не выходит за рамки науки.
и есть основания признать философию общей, метанаукой, которая иногда вынуждена выходить за рамки специально-научных требований.
Пример такой вынужденности есть?

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #848 : 19 Ноябрь, 2010, 02:00:32 am »
Повторюсь. Есть общепризнанное определение понятия "наука", и есть общепризнанное определение понятия "философия". Сравнительный анализ существенных признаков данных понятий, позволяет утверждать, что философия - это наука...
Я тоже повторюсь. Если взять совковые общепризнанные определение, то ДА. Если взять ПОСТ совковые определения, то зависит от того, какие взять. Если взять западные общепризнанные определения, то НЕТ.  

Таким образом, существуют объективные основания для признания философии наукой, то есть специальной познавательной деятельностью...
Не познавательной, а обобщательной.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #849 : 19 Ноябрь, 2010, 05:11:00 am »
Не путайте "предельно общее" и "всеобщее". Философия изучает всеобщее! Это две огромных разницы.
В разных учебниках философии (Спиркина, Панина и Алексеева, Асмуса, Чанышева и пр.) предмет философии определяется то как всеобщие закономерности бытия, то как предельно общий уровень обобщения закономерностей бытия. В первом случае, необходимо установить особый вид закономерностей и законов - всеобщие, а во втором случае, необходимо максимально обобщить действующие (и известные частным наукам) закономерности и законы. Лично я считаю, что в предмет философии входят оба аспекта, хотя второй аспект более реален и очевиден. Так что путать Вас у меня нет никакого желания.
Опять клевещите на философию.  :mrgreen: Как только философ,  использует методы, присущие искусству, мифологии, даже религии, так сразу из философа он становится балаболом дающим бакланам повод обвинить философию в ненаучности. Философия, оставаясь философией, никогда не выходит за рамки науки.
Вы внимательно попробуйте изучить нашу русскую идеалистическую философию, а еще философию древних греков. Часто, философское познание, скажем, природы человека шло как через призму науки (скажем, биологии), так и через призму религии, мифологии, искусства. Это вопрос знания истории философии. Скажите не так? Разве философ не познает природу человека через религиозные верования? Через мир искусства? А Бердяев разве не говорил, что философия - это высшая свобода сродни искусству?
Цитата: "Bright"
Я тоже повторюсь. Если взять совковые общепризнанные определение, то ДА. Если взять ПОСТ совковые определения, то зависит от того, какие взять. Если взять западные общепризнанные определения, то НЕТ.
Я делю определения на истинные и неистинные, а Вы как хотите ;) Кстати, а Вы что глубокий знаток западной философии? А что марксизм - это разве не западная философия?
Цитата: "Bright"
Не познавательной, а обобщательной.
А что такое обобщение? Разве не форма познания предмета на более высоком уровне абстракции? Что за игры в слова?
Veritas est adaequatio rei et intellectus.