Вопрос к верующим: верите ли Вы что бог всемогущ?
Если да, то как объяснить следущее противоречие:
бог всемогущ,
следовательно бог может создать кого-то более могущественного, чем он сам.
Следовательно существование кого-то, более могущественного нежели бог, возможно,
следовательно бог не всемогущ.
Вопрос был к верующим, но по делу отвечают почему-то не верующие. Я считаю, что такие и подобные вопросы нам надо рассмотреть, и предлагаю начать что-то вроде
науки об атрибутах божьих. Здесь будут постулаты, леммы, теоремы о таких вещах, как всеведенье, всемогущество, вездесущность, всеблагость. А также необходимо каснуться и таких вещей, как свобода тварей божьих.
Тезис № 1. Уже неоднократно здесь на форуме фигурировала мысль, что свобода человека в поступках, и всезнание бога несовместимы. К сожалению, на мой взгляд, это так и не было доказано математически строго, не может быть пока переведено в разряд теорем. Давайте общими усилиями докажем или отвергнем этот тезис.
Теперь о всемогуществе. Сформулируем это так. Бог может <всё>. Теперь остаётся ответить на вопрос, что такое <всё>? Мне как-то сложно это сформулировать, но я подразумеваю, что это некоторое множество. И у этого множества есть главное свойство - не существует ни одного объекта, который бы не входил в это множество. Так, например, не существует горы, которую не смог бы бог разрушить. Гора, которую не может разрушить бог, не входит в множество <всё>.
Также и субъект могущественней бога не входит в понятие <всё>.
А вообще-то у меня были какие-то теоремы о всемогущих существах. Надо только вспомнить, и я их здесь напишу.