По поводу вредности. Дело в том, что люди, повидимому, изначально обречены были пользоваться релаксантами и стимуляторами для того, чтобы, соответственно, отдохнуть или взбодриться. Без этого не обходилась и не обходится ни одна культура. Думаю, это вполне очевидно.
Так вот, несмотря на то что
Курение - это основная причина высокой смертности россиян (кроме того, накотин - один из сильнейших наркотиков, вызывающий злокачественную зависимость), курение никто не запрещает. то есть речь даже не о том, чтобы запретить его вообще - это нереально. Но хотя бы в общественных местах, в клубах, в барах, на улице... На курение просто не обращают внимание. То же относится к алкогольным напиткам, в отношении которых не то, что "есть сведения, что они вызывают зависимость" - масштабы алкоголизма в России должны всех ужасать, но они никого кроме медиков не ужасают.
Что касается марихуаны, до сих пор не доказано, что она вреднее или даже сравнима по вреду с табаком. Зато есть данные о мто, что
курение марихуаны не увеличивает риска рака легких.
Легализация марихуанны - первый шаг к легализации тяжелых наркотиков. Я не утверждаю, что это неизбежное следствие
Следует внести поправки в наше понимание наркомании. Результат американской системы борьбы с наркоманией таков, что люди не делают различия между совершенно разными наркотиками и соответствующими типами наркомании. Они считают, что героин и марихуана равно вредны для личности, для здоровья и для общества, но это же полный бред! Преемственность между марихуаной и героином существует только в наших головах. На деле же курильщики марихуаны и потребители героина и "тяжелых наркотиков" относятся к совершенно разным субкультурам, и только то, что мы их косим одной гребенкой приводит к тому, что эти совершенно разные культуры подвергаются одинаковой криминализации. Как следствие - поддержание мифа о том, что курение марихуаны приводит к употреблению героина. Но ведь, как говорит один мой знакомый, все курильщики марихуаны едят соленые огурцы. Значит ли это, что все, кто едят огурцы, неизбежно переходят с них на коноплю? :-)
Но это действие - необходимое для легализации тяжелых наркотиков
Есть примеры? Извини, но это так же подкреплено, как и утверждение об огурцах.