Во-первых, то, что марихуана не вызывает агрессии - это не правда, вернее не вся правда. У некоторых марихуана на определенной стадии наркотического опьянения стимулирует агрессивное состояние
Агрессию вызывают очень многие (в том числе, ненаркотические и даже не химические) факторы. К тому же, согласитесь, так, как действует алкоголь (а для него агрессия - совершенно нормально), марихуана не может действовать просто по ряду закономерностей, по которым происходит опьянение каннабиоидами.
Во-вторых существует миф о безвредности марихуаны, при этом о последствиях для психики человека по непонятным причинам упоминается крайне редко. Под влиянием марихуаны личность человека подвергается сеьезнейшим изменениям. Мой одноклассник за полгода курения довел себя до такого состояния, что от того человека, которого я знал осталась только внешность (из веселого, общительного человека с прекрасным чувством юмора получился туповатый, замкнутый тормоз). Столь же масштабных "успехов" с применением алкоголя в столь сжатые сроки добиться просто невозможно
Тут два момента. Во-первых, Вы сравниваете несравнимые вещи. Сравнивать тяжесть последствий употребления марихуаны и алкоголя можно только предварительно приведя эти вещества по данному признаку к более-менее универсальным единицам действия. В противном случае почему бы нам не сравнить синильную и ацетилсалициловую кислоту? Скажем, 0,00005 г HCN мы растворим в пяти литрах воды, а 1 кг аспирина дадим просто так. От чего наступит смерть? Естественно, от передоза аспирина, но разве это значит, что аспирин токсичнее цианистого водорода?
Второе. Есть такое понятие, как патологическое опьянение. Дашь парню понюхать пробку от шампанского, и он пойдет громить всех направо и налево, а утром и не вспомнит. Разве это значит, что так будет у всех? Если у Вас есть статистика по этому вопросу - это здорово, поделитесь. А Ваш друг... лично я не знаю, в каком он был состоянии, когда начал употреблять, сколько он выкуривал в день, употреблял ли он еще что-то... Поэтому Ваш пример некорректен.
С моей точки зрения, наркотических веществ в широком доступе и так многовато, хотя и покурить люблю и пивка попить не против, да и без кофе смутно себе представляю как может пройти мое утро. Но если бы я не познакомился с этими наркотическими средствами, то в моей жизни не так уж и много было бы потеряно
Это Вы откуда знаете? Это напоминает мне рассуждения о том, что было бы, если бы я был моим папой (мультик такой, если кто не знает).
А по поводу расширения ассортимента... Оттого, что прилавки в магазинах ломятся от продуктов, люди не стали обжираться. И (вспоминая популярную нынче тему сексменьшинств) оттого, что гомосексуальность перестали считать преступлением, геев больше не стало.
Не думаю, что это позитивная идея, поскольку большему числу желающих будет предложен наиболее приятный способ доведения себя до свинского состояния
Я склонен считать, что люди, которым хочется довести себя до свинского состояния, доведут себя до него даже в том случае, если все средства к этому будут запрещены. :-)
Лично мне все что начинается после легкого алкогольного опьянения очень неприятно, а так у меня будет широкий выбор средств, предполагающий ПРИЯТНОЕ глубокое опьянение
А может быть, Вам неприятно это именно потому, что Вам это не нужно? Вы не задумывались об этом?
С другой стороны, никакое ГЛУБОКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ (aka передозировка) не может быть приятным, есть ресь идет о здоровом человеке.
Другим аргументом является то, что марихуана, как таковая, не допускает формирование культуры употребления
Это вообще произвольное допущение. Я не вижу, откуда Вы сделали такой вывод.
ИМХО, культуру употребления на марихуане не построить, разве что вернуться к употреблению с помощью кальяна, в успех такой идеи мне не верится. Соответственно, вся культура употребления марихуаны сведется к идеям - где и когда не курить, а равно как на каком именно летающем крокодиле необходимо прервать употребление
В Нидерландах люди спокойно отдыхают в кафешопах за косяком (или конопляным печеньем) с зеленым чаем. Чем не культура?
Аргументов за легализацию (состоятельных) я просто не вижу
Я уже высказал их. Но, повторю, главными положительными моментами легализации я считаю...
а) декриминализацию довольно большого пласта молодого и трудоспособного населения (а это очень важно, потому что если сейчас курильщики марихуаны связываются в общественном мнении в другими наркоманами - даже если они и не наркоманы вовсе - и уголовниками, то после легализации они будут "по эту сторону баррикад", они перестанут прятаться и эта субкультура станет естественным образом отдаляться от криминальной; сейчас эти субкультуры только сближаются, чему государство всецело способствует).
б) выведение из тени огромной денежной массы и ослабление таким образом черного рынка.
в) возможность проведения действительно репрезентативных исследований по этому вопросу; сейчас этого сделать практически невозможно, наркологический Д-учет - это пародия на статистику.
г) просто возможность весело отдохнуть без особого вреда здоровью.