Как из моего текста следует, что я вижу в этом "прелесть"?
(Надеюсь, термин хотя бы не в религиозном смысле?)
1.Я лишь грубо нарисовал контуры религиозно-общественной конструкции с чертами демократии, которым
а) может "прельститься" государство;
б) может не "прельститься" государство;
в) может "прельститься", но лет через 10-20-30.
Скажем, когда духовно-начальствующие педорясы уже начнут трахать детей паствы прямо в храмах, обосновывая это воспитанием послушания и любви к богу.
И занюхав предварительно пару длинных дорог кокса. Тоже на виду [1].
При этом я далёк от мысли о "религиозной демократии" без достаточного государственного контроля.
Россия - не Америка, и не Индия, здесь это невозможно в силу целого ряда причин (православие - изначально тоталитарная идеология, призванная охранять абсолютную монархию, это глубоко и органично).
2.Я считаю, что наиболее вероятная причина "восстания Курая" - это ускорение смены старых, засидевшихся педерастов на молодых.
И это не удлинение поводка для Гундяя, а укорачивание.
Так же я во многом согласен с видением Лурье (почему-то именующего себя каким-то там "епископом") и его графиками информационных катастроф, с петлями гистерезиса.
(что о Грозовском вдруг стали говорить лояльные власти СМИ, хотя можно было и замять).
[1]
"Один скандал сменяется другим – сразу после Рождества в Иверском монастыре в Одессе, где наместником является викарный епископ, в его доме во время трехдневной попойки скончался иеромонах Дометиан (Москаленко). Это был весьма странный священнослужитель – практически не служил, а если видели его во время богослужения, то обычно нетрезвым. Самое странное, что в этой компании выпивох участвовал и "меченый атом" протодиакона Кураева - игумен Кирилл из Казани. Несмотря на то, что милиция забрала тело иеромонаха для проведения экспертизы, митрополит Агафангел изо всех сил стремится замять этот скандал.
Хотя уже стало известно, что
в крови покойного иеромонаха было обнаружено большое содержание кокаина".
http://diak-kuraev.livejournal.com/586590.htmlЭто ожидаемо. Теперь пора разобраться с попами, участвующими в наркотрафике.

Не взирая на рясы.