Автор Тема: Как только душа покидает тело, это просто труп!  (Прочитано 114131 раз)

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Re: Как только душа покидает тело, это просто труп!
« Ответ #110 : 22 Февраль, 2015, 17:50:24 pm »
Цитата: "Интересующийся"
И кто же из современных христиан больше всех преуспел в этом деле: католики, которые по численности превосходят всех прочих христиан, вместе взятых; православные, или какие-нибудь сектанты научили людей так, что они уже, как говорится, "купили билеты и сидят на чемоданах", с минуты на минуту ожидая прилета за ними голубого звездолета, который доставит их к звезде Колоб, где обитает небесный отец?

В какой церкви/секте мертвым дается возможность узнать и получить то, что не смогли узнать и получить в этой жизни?
Вот, та больше всех и преуспевает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #111 : 22 Февраль, 2015, 17:51:34 pm »
А Вас, кстати говоря, я бесконечно уважаю за Ваш протест и бесстрашие перед лицом властителей Вашего мира. Поэтому мне даже возражать Вам как-то неловко.
Да не переживайте - смело возражайте.  Я необидчив, во-первых, во-вторых, вы - дама (пани), и вам в нашей системе ценностей многое позволено априори, в-третьих, я убежден, что нас с вами объединяет обоюдное желание установления истины (как бы высокопарно это не звучало; меня истинное положение вещей привлекает тем, что оно удобно, жить, как Алиса, в стране чудес мне бы не хотелось), и я просто указываю вам на ваши несуразицы.  Вы имеете ровно такое же право.

Кстати, хочу и вам подарить свою книжку по философии КОММЕНТАРИИ К СВАСЬЯНУ.

Насчет "бесстрашия" - для меня это столь же привычно, как иметь свое мнение (не обязательно отличное от всех, но свое).  У меня тоже революция достоинства.
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #112 : 22 Февраль, 2015, 18:15:22 pm »
Ну да, были и такие боги, как Один у скандинавов мудр и одновременно кровожаден и жесток.
Верно, но ему в голову (мудрость?) не приходило завидовать другим богам и требовать от своих поклоняющихся убивать "неверных".
Вообще, когда читаешь "Речи Высокого" (Старшая Эдда), ясно обнаруживаешь настрой писавшего: трезвость, чувство юмора, самоирония, умеренность.  За каждым богом стоят придумавшие его люди.  Придумавшие Яхве, а также Иисуса, проигрывают однозначно.  Никогда не пробовали составить психологический портрет божества ветхого завета?

А троянская война?
А она была религиозной?  ЕМНИП, боги Олимпа разделились и помогали обеим сторонам.
Разве что греко-персидские войны можно считать религиозными (со стороны персов), хотя... вряд ли... персы (евреи это с них сдули) считали, что "Благой Веры" Ахура-Мазды достойны только они.

Так-то оно так, но это, как правило, были завоевательные войны или наказание непокорных провинций, например, у римлян. Навязывание иному народу своей религии как причина или повод для войны не рассматривалась.
Римляне, как Вы знаете, легко принимали чужих богов в свой пантеон и не преследовали жителей завоеванных территорий за их веру.
Пардон, я говорил конкретно о религиозных войнах, которые достигли своего апогея в христианстве в XVI веке, а в исламе - на наших глазах.
Но неужели римляне нравятся вам меньше, чем эти фанатики, которые "разжигали" сердца верующих на убийства за "поруганую веру"?

Разумеется, я понимаю, что христианство вовсе не привнесено в Античный мир извне (и здесь никакого еврейского заговора), что оно - естественная болезнь античности, но все равно печально (как будто в очередной раз читаешь "Юлиана-Отступника" Мережковского).

Да. это так, но не во всем мире, а в крохотной Палестине, причем история и археология этого не подтверждает. Читаю сейчас книгу "Раскопанная Библия", в которой исследователи еврейских артефактов пишут, что ни исхода из Египта, ни завоевания земли обетованной на самом деле не было. Евреи 1500 лет до РХ скромно жили в Ханаане в малых и бедных деревнях. Ветхозаветная история, скорее всего, скомпонована в VIII в до РХ.
Ну вот - мне так нравится, когда люди смотрят на вещи с научной т.з.
Там все было еще в 10 раз сложнее.  Но в целом так и было.  Однако, религиозный фанатизм придумали даже не евреи, а Пифагор (впрочем, разные гиперсионисты хвастаются, что это они внушили его Пифагору) и Заратуштра.

Ну так и я у Вас ничего не украду, если когда-нибудь побываю у Вас в гостях, даже если Ваш дом будет сплошь заполнен долларами и драгоценностями.
Вот видите.  И боженька нам для этого не нужен.  И даже полиция не нужна.  Вот так естественным образом все и складывалось десятками тысячелетий.  Проблема этики не в том, помогать или не помогать ближнему, а в том, чтобы расширить понятие "ближний" до рамок всего человечества (а патриоты этому по мере сил мешают).

А где Вы находите таких безгрешных жителей нашего насквозь коррумпированного мира? Если есть преступления, разврат, бесчестие, подлость, насилие, пьянство, порочные наклонности, то кто-то же этим занимается...
Верно, но баланс все равно положительный.  Над Лейбницем с его "все идет к лучшему" все (начиная с Вольтера; "Кандид, или Оптимизм") смеялись, но так ли уж он неправ?  Лейбниц видел в этом теодицею, я - как атеист - разум человечества.  Признайтесь, верующие оттого верующие, что просто не доверяют людям.

Это Вы хорошо сказали.
Интересующийся говорит одно и то же до бесконечности, это называется занудство.
Сергей, Бройлер и я отвечали ему неоднократно, но он не унимается.
У него вполне естественное возмущение.  Прежде всего, вашими (во множ. числе) претензиями на эксклюзивность добродотелей в христианстве.
Православие или смех!

Оффлайн _Наталья_

• Афтар
« Ответ #113 : 22 Февраль, 2015, 18:29:32 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
И еще один вопрос: объясните мне, с чего вы решили, что хороших людей - единицы, а плохих - 99%?  По-моему, как раз наоброт.  Иначе мы бы уже давно перебили друг друга.
А что, в жизни оказывается все так просто, да? Хорошие - плохие..

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #114 : 22 Февраль, 2015, 19:10:25 pm »
Цитата: "_Наталья_"
И еще один вопрос: объясните мне, с чего вы решили, что хороших людей - единицы, а плохих - 99%?  По-моему, как раз наоброт.  Иначе мы бы уже давно перебили друг друга.
Конечно нет, но я пытаюсь подладиться под религиозный сленг ("добро" - "зло" - как шахматная доска).
Православие или смех!

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #115 : 22 Февраль, 2015, 21:09:11 pm »
 Никогда не пробовали составить психологический портрет божества ветхого завета?
Для меня Бог ВЗ это Автор, Дизайнер и Творец Вселенной. Иначе я не была бы верующей.
Но я отлично сознаю, что в представлении древних евреев сложился образ Бога как жесткого бескомпромиссного племенного вождя, карающего, милующего, внедряющего Свое учение и ревниво оберегающего Свой народ (выбранный для эксперимента) от постороннего влияния.
Ближе к истине образ Бога как любящего Отца, проповеданного Иисусом Христом.

Пардон, я говорил конкретно о религиозных войнах, которые достигли своего апогея в христианстве в XVI веке, а в исламе - на наших глазах.
Но неужели римляне нравятся вам меньше, чем эти фанатики, которые "разжигали" сердца верующих на убийства за "поруганую веру"?
Вы действительно думаете, что причина была не экономическая, не территориальная, а чисто религиозная? Или это был просто фон ради экзальтации граждан?
Римляне мне нравятся своей терпимостью в вопросах веры, но они уступают грекам в вопросах познания мира, даже богов позаимствовали у них. Вся энергия ушла в прагматизм.

Разумеется, я понимаю, что христианство вовсе не привнесено в Античный мир извне (и здесь никакого еврейского заговора), что оно - естественная болезнь античности, но все равно печально (как будто в очередной раз читаешь "Юлиана-Отступника" Мережковского).
Для меня это новая мысль. Пока мне сложно её принять.
Хотя парадокс налицо: гонимое и преследуемое христианство вдруг проросло и пустило такие крепкие корни, что язычество заглохло и увяло.
Давно собиралась прочесть эту книгу Мережковского. Спасибо, что напомнили.

Однако, религиозный фанатизм придумали даже не евреи, а Пифагор (впрочем, разные гиперсионисты хвастаются, что это они внушили его Пифагору) и Заратуштра.
Не знала этого.
 Проблема этики не в том, помогать или не помогать ближнему, а в том, чтобы расширить понятие "ближний" до рамок всего человечества (а патриоты этому по мере сил мешают).
Так-то оно так, но начать нужно все-таки с ближнего. А то знаете, как говорят: любил все человечество, ненавидел только своего соседа. :o

А где Вы находите таких безгрешных жителей нашего насквозь коррумпированного мира? Если есть преступления, разврат, бесчестие, подлость, насилие, пьянство, порочные наклонности, то кто-то же этим занимается...
Верно, но баланс все равно положительный.  Над Лейбницем с его "все идет к лучшему" все (начиная с Вольтера; "Кандид, или Оптимизм") смеялись, но так ли уж он неправ?  Лейбниц видел в этом теодицею, я - как атеист - разум человечества.  Признайтесь, верующие оттого верующие, что просто не доверяют людям.
В моем кругу да, посмеиваются над Панглоссом. Он хотя и прав, но человек обычно недоволен и склонен к брюзжанию. Мир в целом гуманизируется, но Вы ж видите, что творится в точках локальных конфликтов, какие животные инстинкты выходят наружу.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #116 : 22 Февраль, 2015, 23:00:33 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
По логике верующего только Бог решает вопросы жизни и смерти.
Стоп!  А как же "свобода"?
В.В. Помните? абсолютная свобода - это то, чего никогда не было, нет и никогда не будет.
Когда Бог учит о свободе воли Oн учит об этом:

ПРАВО ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ НАЗЫВАЕТСЯ СВОБОДОЙ ВОЛИ.

Мы свободны выбирать либо добро либо зло. А свободa решать, когда приходить на эту Землю, когда и как умереть - это ПРИВИЛЕГИЯ. А привилегии нужно заслуживать!
« Последнее редактирование: 22 Февраль, 2015, 23:08:25 pm от alla »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #117 : 22 Февраль, 2015, 23:06:48 pm »
Цитата: "_Наталья_"
Все люди хорошие, даже, если они делают ошибки/неправильные выборы. Но есть меньшее количество людей, которые падают низко, которых можно назвать злодеями или безбожниками.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #118 : 22 Февраль, 2015, 23:17:18 pm »

Кстати, хочу и вам подарить свою книжку по философии КОММЕНТАРИИ К СВАСЬЯНУ.

.
Буду весьма признательна.
Постараюсь осилить
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #119 : 23 Февраль, 2015, 11:01:07 am »
Цитата: "alla"
Цитата: "Интересующийся"
И кто же из современных христиан больше всех преуспел в этом деле: католики, которые по численности превосходят всех прочих христиан, вместе взятых; православные, или какие-нибудь сектанты научили людей так, что они уже, как говорится, "купили билеты и сидят на чемоданах", с минуты на минуту ожидая прилета за ними голубого звездолета, который доставит их к звезде Колоб, где обитает небесный отец?

В какой церкви/секте мертвым дается возможность узнать и получить то, что не смогли узнать и получить в этой жизни?
Вот, та больше всех и преуспевает.
Ну и где ж мёртвым ныне даётся такая возможность? В какой из множества ныне существующих церквей/сект мертвецы узнают и получают то, что не смогли узнать и получить при жизни?