Ну да, были и такие боги, как Один у скандинавов мудр и одновременно кровожаден и жесток.
Верно, но ему в голову (мудрость?) не приходило завидовать другим богам и требовать от своих поклоняющихся убивать "неверных".
Вообще, когда читаешь "Речи Высокого" (Старшая Эдда), ясно обнаруживаешь настрой писавшего: трезвость, чувство юмора, самоирония, умеренность. За каждым богом стоят придумавшие его люди. Придумавшие Яхве, а также Иисуса, проигрывают однозначно. Никогда не пробовали составить психологический портрет божества ветхого завета?
А троянская война?
А она была религиозной? ЕМНИП, боги Олимпа разделились и помогали обеим сторонам.
Разве что греко-персидские войны можно считать религиозными (со стороны персов), хотя... вряд ли... персы (евреи это с них сдули) считали, что "Благой Веры" Ахура-Мазды достойны только они.
Так-то оно так, но это, как правило, были завоевательные войны или наказание непокорных провинций, например, у римлян. Навязывание иному народу своей религии как причина или повод для войны не рассматривалась.
Римляне, как Вы знаете, легко принимали чужих богов в свой пантеон и не преследовали жителей завоеванных территорий за их веру.
Пардон, я говорил конкретно о религиозных войнах, которые достигли своего апогея в христианстве в XVI веке, а в исламе - на наших глазах.
Но неужели римляне нравятся вам меньше, чем эти фанатики, которые "разжигали" сердца верующих на убийства за "поруганую веру"?
Разумеется, я понимаю, что христианство вовсе не привнесено в Античный мир извне (и здесь никакого еврейского заговора), что оно - естественная болезнь античности, но все равно печально (как будто в очередной раз читаешь "Юлиана-Отступника" Мережковского).
Да. это так, но не во всем мире, а в крохотной Палестине, причем история и археология этого не подтверждает. Читаю сейчас книгу "Раскопанная Библия", в которой исследователи еврейских артефактов пишут, что ни исхода из Египта, ни завоевания земли обетованной на самом деле не было. Евреи 1500 лет до РХ скромно жили в Ханаане в малых и бедных деревнях. Ветхозаветная история, скорее всего, скомпонована в VIII в до РХ.
Ну вот - мне так нравится, когда люди смотрят на вещи с научной т.з.
Там все было еще в 10 раз сложнее. Но в целом так и было. Однако, религиозный фанатизм придумали даже не евреи, а Пифагор (впрочем, разные гиперсионисты хвастаются, что это они внушили его Пифагору) и Заратуштра.
Ну так и я у Вас ничего не украду, если когда-нибудь побываю у Вас в гостях, даже если Ваш дом будет сплошь заполнен долларами и драгоценностями.
Вот видите. И боженька нам для этого не нужен. И даже полиция не нужна. Вот так естественным образом все и складывалось десятками тысячелетий. Проблема этики не в том, помогать или не помогать ближнему, а в том, чтобы расширить понятие "ближний" до рамок всего человечества (а патриоты этому по мере сил мешают).
А где Вы находите таких безгрешных жителей нашего насквозь коррумпированного мира? Если есть преступления, разврат, бесчестие, подлость, насилие, пьянство, порочные наклонности, то кто-то же этим занимается...
Верно, но баланс все равно положительный. Над Лейбницем с его "все идет к лучшему" все (начиная с Вольтера; "Кандид, или Оптимизм") смеялись, но так ли уж он неправ? Лейбниц видел в этом теодицею, я - как атеист - разум человечества. Признайтесь, верующие оттого верующие, что просто не доверяют людям.
Это Вы хорошо сказали.
Интересующийся говорит одно и то же до бесконечности, это называется занудство.
Сергей, Бройлер и я отвечали ему неоднократно, но он не унимается.
У него вполне естественное возмущение. Прежде всего, вашими (во множ. числе) претензиями на эксклюзивность добродотелей в христианстве.