И оттого, что христианство (или любая другая религия) солидаризуется с принципами человеческого общежития, известными всем людям за много тысяч лет до "сотворения мира", ничто не отменяет его лживости, лицемерия, нетерпимости, вмешательства в личную жизнь человека, оправдания самых отвратительных исторических событий, если они связаны с религией..
Вы ставите меня в затруднительное положение.
Ведь Вы, наверное, хотите, чтобы я ответила Вам с точки зрения Церковного православного учения (как Сергей это умеет делать) ради того, чтобы продолжать и далее изобличать христианство в лицемерии, лжи и, вообще, утверждать его ненужность и вред. В принципе, я знакома с православным богословием и могу вести беседу с этих позиций.
Но дело в том, что меня интересует не так религия, как религиозная философия. Я затем и пришла на этот форум, чтобы услышать критику и подкорректировать свою картину мира. Но оказалось, что атеисты настроены на критику христианства, и только это (как Вы видите на примере Интересующегося) вдохновляет их на конструктивный разговор.
В моей религиозной картине мира главное это существование Бога – Творца Вселенной, сообщившего ей импульс к прогрессивному развитию.
Конкретные религии суть попытки богопознания. Может ли временное и ограниченное понять То, что существует вне времени и пространства? В каждой из религий есть некоторое приближение к Истине.
Возможна ли была духовная, культурная, гуманитарная эволюция человечества без религии?
Как я поняла, Вы полагаете, что вполне возможна. Я не могу согласиться. Кодекс Хаммурапи Вы, конечно, знаете. Он похож на сборник библейских законов, а еще интереснее среднеассирийские законы и правила жизни ашшурской общины третьей четверти II тыс. до РХ
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/assyr.htm .
В них перечислены все неблаговидные поступки, на которые только способен человек.
Например
§ 4. Если раб ли, рабыня ли приняли что-либо из рук замужней
женщины, рабу или рабыне должно отрезать нос и уши, а украденное
они должны вернуть. Человек может отрезать уши своей жене, но,
если он освободил свою жену и не отрезал ей уши, то не должно
отрезать нос и уши рабу или рабыне, а они не обязаны возвращать
украденное
Посмотрите, когда будете располагать временем, и Вы увидите, что было бы без законов. А законы скреплялись авторитетом Бога. В Вавилонии это Шамаш, в Израиле Яхве, по Ассирии у меня нет сведений, написано, что один из богов пантеона.
Важно то, что в представлении древних от всевидящего ока нельзя укрыться, так что наказание неминуемо. Атеистов не было, вера была столь же естественна, как дыхание.
И то, даже имея закон, люди отличались удивительной кровожадностью. И Библия дает убедительные свидетельства такой психологии естественного эго. Процитирую здесь Интересующегося. Нужно ведь и его когда-нибудь уважить, а то он так старается, и все вхолостую.
Глядя на мир глазами бога, отец всех верующих Авраам брал взятки с тех вельмож, которым сдавал в аренду свою заразную красавицу-жену, предварительно договившись об этом с ней и таким образом наживал большое богатство. То же самое делал и его сын Исаак и таким образом преумножал полученные в наследство капиталы. Второго же своего сына Измаила Авраам, как порядочный семьянин, тоже хорошо воспитал - в малолетнем возрасте изгнал его из дома вместе с матерью, не дав им даже и самого необходимого для жизни. Сын Исаака Иаков с детства был примерным мальчиком, слушался маму и поэтому в сговоре с ней лукаво врал своему отцу, что, якобы, он Исав и что то мясо домашнего козленка, которое они спешно приготовили - это дичь. А о преследовании божьим народом инакомыслящих и их геноциде в Конституции этого святого народа есть даже и специальные постановления, согласно которым иноверцы должны быть беспощадно истребляемы. Но чтоб делу дать законный вид и толк о них распространялись худые сплетни, чем успешно и доныне занимаются христиане, превознося израильтян, творивших геноцид и распространяя худую молву о всех тех народах и отдельных людях, которых они убивали, грабили и порабощали. Насчет "мстить своим недоброжелателям" так это ж было любимое занятие всех крутых еврейских святых, смотрящих на мир глазами бога и посвящающих ему свои дела. Некоторым из них сам бог давал указания на кого нападать; кого убивать и грабить, а кого оставить в живых. Чтобы в этом убедиться, стоит прочитать хотя бы 31 главу книги "Числа" (http://www.inyemysli.ru/?p=701) - она начинается с повеления бога отомстить мадианитянам за то, что они пытались подружиться с израильтянами и отвлечь их от важной задачи захвата т. н. земли обетованной и истребления её коренного населения. Или о житии-бытии Давида почитать в летописи израильских царей. Что было основным и любимым занятием этого кровожадного святого до самой смерти, какие напутствия он давал тому своему сыну, которому завещал царство, перед тем, как умереть?
P.S. Авраам, Исаак, Иаков жили еще до закона.