Автор Тема: Как только душа покидает тело, это просто труп!  (Прочитано 114124 раз)

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Re: Как только душа покидает тело, это просто труп!
« Ответ #100 : 21 Февраль, 2015, 20:27:36 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"

Если каждый будет совершенствовать себя ради высокой цели - вернуться к Богу, обогащенным опытом земной жизни, тогда мир будет становиться все лучше и лучше автоматически. Но лишь при условии, что КАЖДЫЙ. А если таких людей, воспитывающих в себе милосердие, любовь ко всему творению, чистоту и святость, единицы на 100 или еще меньше, то, как бы ни старались работать над собой, мир все равно будет погружен во тьму.
Повторюсь, Сестра, сделать этот мир лучше, не является целью Евангелия Иисуса Христа. В этом мире должно быть зло. Противоположность должна быть во всем.
И большинство людей - хорошие люди, которые делают  грехи неосознанно. Они делают зло(грехи) не потому что хотят делать зло, не потому что плохие люди, а потому что не считают их многие выборы злыми/неправильными.

Научить же можно только тех людей, которых Господь предузнал и призвал.
А Он абсолютно всех предузнал. Мы все жили с ним и выбрали приходить на эту Землю. И Он нас всех призвал. У каждого человека есть миссия на Земле. Он всех учит, включая атеистов.

Причем, мы можем лишь подтолкнуть к принятию веры, а дальше человек должен совершить духовное восхождение сам с помощью Церкви, Священного Писания, работы над собой.
Мы не можем никого подталкивать и не должны это делать.
Мы можем только пригласить человека. А человек либо принимает наше приглашение, либо не принимает. И если не принимает, нужно уважать его решение.
P.S.Можно быть хорошим человеком, делать добро другим, совершенствоваться в лучшую сторону, иметь радости в этой жизни и без веры в библейских Богов Отца, Сына и Св.Духа.
Но без веры в Них невозможно войти в ЦН.
Евангелие учит тому, что нужно ДЕЛАТЬ, чтобы войти в ЦН.
Но СВЕТ ХРИСТА, который есть у каждого человека на Земле, вдохновляет/помогает каждому человеку делать добро и иметь радость в этой жизни.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #101 : 21 Февраль, 2015, 23:48:15 pm »
Цитата: "alla"
Повторюсь, Сестра, сделать этот мир лучше, не является целью Евангелия Иисуса Христа. В этом мире должно быть зло. Противоположность должна быть во всем.
Согласна, что познание добра и зла был выбор наших прародителей. После этого и в результате этого наш мир объявлен падшим. Значит ли это, что мы должны принимать зло и смиряться с ним?
Смирение считается главной христианской добродетелью.
Смирение должно быть перед Богом и перед Его волей. Но не перед злом, сатаной!
По возможности зло нужно побеждать добром. Поэтому говорят духовные учителя, что добродетель смирения требует наибольшей духовной силы.
И большинство людей - хорошие люди, которые делают  грехи неосознанно. Они делают зло(грехи) не потому что хотят делать зло, не потому что плохие люди, а потому что не считают их многие выборы злыми/неправильными.
Так ведь это результат секуляризации. С утратой религии утрачиваются оценки, уходит все лучшее, что есть в человеке. Истина подменяется пользой.

Научить же можно только тех людей, которых Господь предузнал и призвал.
А Он абсолютно всех предузнал. Мы все жили с ним и выбрали приходить на эту Землю. И Он нас всех призвал. У каждого человека есть миссия на Земле. Он всех учит, включая атеистов.
В Православии это не так, но не буду спорить. Лично мне Ваша концепция больше нравится.

Причем, мы можем лишь подтолкнуть к принятию веры, а дальше человек должен совершить духовное восхождение сам с помощью Церкви, Священного Писания, работы над собой.
Мы можем только пригласить человека. А человек либо принимает наше приглашение, либо не принимает. И если не принимает, нужно уважать его решение.
Пригласить, мне кажется, мало. Нужно еще и уговорить. Со мной так и было. Я ведь была вне религии, хотя и принимала Бога как Создателя Вселенной. Но встретила людей, которые работали со мной и не отступились, пока я не убедилась в  их правоте. Это, конечно же, была воля Бога.
P.S.Можно быть хорошим человеком, делать добро другим, совершенствоваться в лучшую сторону, иметь радости в этой жизни и без веры в библейских Богов Отца, Сына и Св.Духа.
Но без веры в Них невозможно войти в ЦН.
Евангелие учит тому, что нужно ДЕЛАТЬ, чтобы войти в ЦН.
Но СВЕТ ХРИСТА, который есть у каждого человека на Земле, вдохновляет/помогает каждому человеку делать добро и иметь радость в этой жизни.
С этим согласна полностью.
ЦН внутри нас должно сформироваться при жизни.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #102 : 22 Февраль, 2015, 00:32:11 am »
Согласна, что познание добра и зла был выбор наших прародителей.
Правильно. А почему они сделали такой выбор? Почему им захотелось познавать как добро так и зло?
После этого и в результате этого наш мир объявлен падшим. Значит ли это, что мы должны принимать зло и смиряться с ним?
Смирение считается главной христианской добродетелью.
Смирение должно быть перед Богом и перед Его волей. Но не перед злом, сатаной!
По возможности зло нужно побеждать добром. Поэтому говорят духовные учителя, что добродетель смирения требует наибольшей духовной силы.
Зачем нужно познавать зло?
Для того, чтобы оно нас делало сильнее, а не сломало.
Да, зло нужно преодолевать; иногда смирением, а иногда борьбой.
Болезни(зло), например, нужно побеждать, борясь с ними/ища пути исцеления. И тогда болезнь не ломает нас, но делает нас более сильными, мудрыми.
А вот, обиду(зло), например, нужно побеждать смирением, прощеним, терпением, добром. И тогда обида(через обидчика) делает нас более сильными, мудрыми.  И иногда наш обидчик может кое-что сам в себе изменить.
Так ведь это результат секуляризации. С утратой религии утрачиваются оценки, уходит все лучшее, что есть в человеке. Истина подменяется пользой.
Не согласна. Все люди рождаются хорошими. Это естественно для каждого человека делать что-то доброе, хорошеe, полезное.
В Православии это не так, но не буду спорить. Лично мне Ваша концепция больше нравится.
Эта истина была восстановлена Богом  Небесным Отцом в наши последние дни.
Пригласить, мне кажется, мало. Нужно еще и уговорить. Со мной так и было. Я ведь была вне религии, хотя и принимала Бога как Создателя Вселенной. Но встретила людей, которые работали со мной и не отступились, пока я не убедилась в  их правоте. Это, конечно же, была воля Бога.
Я не думаю, что они Вас уговаривали. Я думаю, они Вас приглашали потому, что Вы были готовы к их приглашению сами не осознавая это.
Мы только приглашаем, а вот Бог Небесный Отец уже подталкивает их, когда знает, что они готовы.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #103 : 22 Февраль, 2015, 03:58:25 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
И еще один вопрос: объясните мне, с чего вы решили, что хороших людей - единицы, а плохих - 99%?  По-моему, как раз наоброт.  Иначе мы бы уже давно перебили друг друга.
Хороших людей много, согласна, но речь шла о людях, которые смотрят на мир глазами Бога, и Ему посвящают свои дела.
Будет человек,выполняющий свою работу как бы для Бога, халтурить, проявлять халатность, лень, прогуливать? Нет, он будет выкладываться полностью.
Царь Израиля Саул однажды попытался схалтурить, когда по повелению божьего пророка мстил амаликитянам и не перебил весь их скот на месте, как ему было велено, а лучшее пригнал, чтобы принести в жертву богу. За такое самоуправство он был лишен царского сана и весь его род был истреблен занявшим его место Давидом.

Так и во всем, не только в работе, но и воспитании детей, общении, поведении в общественном месте. Будет ли такой человек брать взятки, лукавить, сплетничать, преследовать инакомыслящих, мстить своим недоброжелателям?  
Будет. Все это, перечисленное вами, делали те т. н. святые, о житии-бытии которых повествуется в богдухновенных еврейских писаниях. Глядя на мир глазами бога, отец всех верующих Авраам брал взятки с тех вельмож, которым сдавал в аренду свою заразную красавицу-жену, предварительно договившись об этом с ней и таким образом наживал большое богатство.  То же самое делал и его сын Исаак и таким образом преумножал полученные в наследство капиталы. Второго же своего сына Измаила Авраам, как порядочный семьянин, тоже хорошо воспитал - в малолетнем возрасте изгнал его из дома вместе с матерью, не дав им даже и самого необходимого для жизни. Сын Исаака Иаков с детства был примерным мальчиком, слушался маму и поэтому в сговоре с ней лукаво врал своему отцу, что, якобы, он Исав и что то мясо домашнего козленка, которое они спешно приготовили - это дичь. А о преследовании божьим народом инакомыслящих и их геноциде в Конституции этого святого народа есть даже и специальные постановления, согласно которым иноверцы должны быть беспощадно истребляемы. Но чтоб делу дать законный вид и толк о них распространялись худые сплетни, чем успешно и доныне занимаются христиане, превознося израильтян, творивших геноцид и распространяя худую молву о всех тех народах и отдельных людях, которых они убивали, грабили и порабощали. Насчет "мстить своим недоброжелателям" так это ж было любимое занятие всех крутых еврейских святых, смотрящих на мир глазами бога и посвящающих ему свои дела. Некоторым из них сам бог давал указания на кого нападать; кого убивать и грабить, а кого оставить в живых. Чтобы в этом убедиться, стоит прочитать хотя бы 31 главу книги "Числа" (http://www.inyemysli.ru/?p=701) - она начинается с повеления бога отомстить мадианитянам за то, что они пытались подружиться с израильтянами и отвлечь их от важной задачи захвата т. н. земли обетованной и истребления её коренного населения. Или о житии-бытии Давида почитать в летописи израильских царей. Что было основным и любимым занятием этого кровожадного святого до самой смерти, какие напутствия он давал тому своему сыну, которому завещал царство, перед тем, как умереть?

Основа веры современных христиан - это лукавство, честно ни один из них вести беседы не согласиться, непременно станет лукавить.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #104 : 22 Февраль, 2015, 05:35:58 am »
Главная идея христианства в моем понимании: вместе с Богом делать этот мир лучше, милосерднее, возвышенней.
Главаная идея христианства не делать вместе с Богом этот мир лучше, милосерднее, возвышенней, а научить ьюдей, как вернуться домой к Небесному Отцу.
И кто же из современных христиан больше всех преуспел в этом деле: католики, которые по численности превосходят всех прочих христиан, вместе взятых; православные, или какие-нибудь сектанты научили людей так, что они уже, как говорится, "купили билеты и сидят на чемоданах", с минуты на минуту ожидая прилета за ними голубого звездолета, который доставит их к звезде Колоб, где обитает небесный отец?

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #105 : 22 Февраль, 2015, 09:05:40 am »
И еще один вопрос: объясните мне, с чего вы решили, что хороших людей - единицы, а плохих - 99%?  По-моему, как раз наоброт.  Иначе мы бы уже давно перебили друг друга.
Хороших людей много, согласна, но речь шла о людях, которые смотрят на мир глазами Бога, и Ему посвящают свои дела.
Будет человек,выполняющий свою работу как бы для Бога, халтурить, проявлять халатность, лень, прогуливать? Нет, он будет выкладываться полностью. Так и во всем, не только в работе, но и воспитании детей, общении, поведении в общественном месте. Будет ли такой человек брать взятки, лукавить, сплетничать, преследовать инакомыслящих, мстить своим недоброжелателям? И т.д..

Э нет.  Или вы считаете, что хорошими могут быть только верующие (или там "истинно верующие", или "подлинные истинно верующие"), это неправда (во всяком случае, вы так утверждать избегаете, хотя и придумываете, что бог "скрытно действует" через хороших неверующих, что выглядит примерно, как какой-то пануидаизм, который считает всех выдающихся людей в истории криптоиудеями), или хорошими могут быть все люди, без учета их отношения к религиям (специально употребляю это слово во множественном числе, чтобы вы помнили, что это вы делите мир на бога и небога, а перед глазами атеистов две дюжины абсолютно верных религий, каждая из которых требует признания только себя лично и непризнания других), но тогда зачем религии?  Вы все пытаетесь меня убедить, что для того, чтобы прилично вести себя и помогать людям, необходимо признавать строго определенную метафизику, но это звучит все равно, как сказать, что вежливым может быть только человек, выкрасивший волосы в синий цвет.  Спорить не буду: синеволосый может быть вежливым (равно и невежливым), но какое отношение (вы считаете, что главное) краска волос/религия имеет к вежливости?  И оттого, что христианство (или любая другая религия) солидаризуется с принципами человеческого общежития, известными всем людям за много тысяч лет до "сотворения мира", ничто не отменяет его лживости, лицемерия, нетерпимости, вмешательства в личную жизнь человека, оправдания самых отвратительных исторических событий, если они связаны с религией.  Вы задаете риторический вопрос: "будет ли?"  Да запросто! - отвечаю я.  Более того, он будет в полной уверенности, что все ему простится (боженька ведь всепрощающий, это какой-то Иван Карамазов, студенчик, нигилистик возникал насчет невозможности прощения, т.е. по сути требовал от божества соблюдения моральных норм, а нашим "позитивистам" и не такое прощают; заодно - согласно христианскому "первоисточнику" считается, что боженька прощает любой грех, кроме хулы на духа святого - значит невсемогущ и невсеблаг, а если "может, но не хочет", значит необъективен со своими хотениями, напоминает взбалмошную барыньку, и не может быть т.о. онтологизирован, т.е. сопоставлен с мировой объективностью; вот так получается, когда каббалистически отождествляют субьективность-личностность с объективностью-космичностью).  И не обвиняйте их в "недостатке веры" (откуда вы, во-первых, знаете, что она недостаточна?)  Может быть, это вы неправильно верите, раз отрицаете возможность верующего халтурить, давать взятки и мстить?  Потому что у вас какая-то странная стратегия: сначала вы обещаете человеку исцеление по молитве, а потом - задним числом (если он не будет столь вежлив, что перед смертью скажет, что выздоровел) обвиняете его, неизлечившегося, же в том, что он неправильно или недостаточно молился.  Последовал вашему шарлатанскому методу, и еще и сам же виноват.
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #106 : 22 Февраль, 2015, 09:09:41 am »
Главная идея христианства в моем понимании: вместе с Богом делать этот мир лучше, милосерднее, возвышенней.
Главаная идея христианства не делать вместе с Богом этот мир лучше, милосерднее, возвышенней, а научить ьюдей, как вернуться домой к Небесному Отцу.

Час от часу не легче!  То боженька хочет "спасти мир", то - только эвакуировать из этого гиблого места людей.  Алла и Сестра милосердия, не хотите подискутировать?  А то, понимаете, как в том старом советском анекдоте о двух "руководящих и направляющих" партиях: одну истинную и верную религию еще можно вытерпеть, но две или больше...
Православие или смех!

• Афтар жжот
« Ответ #107 : 22 Февраль, 2015, 13:15:11 pm »
 И оттого, что христианство (или любая другая религия) солидаризуется с принципами человеческого общежития, известными всем людям за много тысяч лет до "сотворения мира", ничто не отменяет его лживости, лицемерия, нетерпимости, вмешательства в личную жизнь человека, оправдания самых отвратительных исторических событий, если они связаны с религией..
Вы ставите меня в затруднительное положение.
Ведь Вы, наверное, хотите, чтобы я ответила Вам с точки зрения Церковного православного учения (как Сергей это умеет делать) ради того, чтобы продолжать и далее изобличать христианство в лицемерии, лжи и, вообще, утверждать его ненужность и вред. В принципе, я знакома с православным богословием и могу вести беседу с этих позиций.
Но дело в том, что меня интересует не так религия, как религиозная философия. Я затем и пришла на этот форум, чтобы услышать критику и подкорректировать свою картину мира. Но оказалось, что атеисты настроены на критику христианства, и только это (как Вы видите на примере Интересующегося) вдохновляет их на конструктивный разговор.
В моей религиозной картине мира главное это существование Бога – Творца Вселенной, сообщившего ей импульс к прогрессивному развитию.
Конкретные религии суть попытки богопознания. Может ли временное и ограниченное понять То, что существует вне времени и пространства? В каждой из религий есть некоторое приближение к Истине.
Возможна ли была духовная, культурная, гуманитарная эволюция человечества без религии?
Как я поняла, Вы полагаете, что вполне возможна. Я не могу согласиться. Кодекс Хаммурапи Вы, конечно, знаете. Он похож на сборник библейских законов, а еще интереснее среднеассирийские законы и правила жизни ашшурской  общины третьей четверти  II тыс.  до РХ
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/assyr.htm .
В них перечислены все неблаговидные поступки, на которые только способен человек.
Например
   § 4. Если раб ли, рабыня ли приняли что-либо из рук замужней
женщины,  рабу или рабыне должно отрезать нос и уши, а украденное
они  должны вернуть.  Человек может отрезать уши своей жене,  но,
если он освободил свою жену и не отрезал ей  уши,  то  не  должно
отрезать  нос и уши рабу или рабыне,  а они не обязаны возвращать
украденное
Посмотрите, когда будете располагать временем, и Вы увидите, что было бы без законов.  А законы скреплялись авторитетом Бога. В Вавилонии это Шамаш, в Израиле Яхве, по Ассирии у меня нет сведений, написано, что один из богов пантеона.
Важно то, что в представлении древних от всевидящего ока нельзя укрыться, так что наказание неминуемо. Атеистов не было, вера была столь же естественна, как дыхание.
И то, даже имея закон, люди отличались удивительной кровожадностью. И Библия дает убедительные свидетельства такой психологии естественного эго. Процитирую здесь Интересующегося. Нужно ведь и его когда-нибудь уважить, а то он так старается, и все вхолостую.
Глядя на мир глазами бога, отец всех верующих Авраам брал взятки с тех вельмож, которым сдавал в аренду свою заразную красавицу-жену, предварительно договившись об этом с ней и таким образом наживал большое богатство. То же самое делал и его сын Исаак и таким образом преумножал полученные в наследство капиталы. Второго же своего сына Измаила Авраам, как порядочный семьянин, тоже хорошо воспитал - в малолетнем возрасте изгнал его из дома вместе с матерью, не дав им даже и самого необходимого для жизни. Сын Исаака Иаков с детства был примерным мальчиком, слушался маму и поэтому в сговоре с ней лукаво врал своему отцу, что, якобы, он Исав и что то мясо домашнего козленка, которое они спешно приготовили - это дичь. А о преследовании божьим народом инакомыслящих и их геноциде в Конституции этого святого народа есть даже и специальные постановления, согласно которым иноверцы должны быть беспощадно истребляемы. Но чтоб делу дать законный вид и толк о них распространялись худые сплетни, чем успешно и доныне занимаются христиане, превознося израильтян, творивших геноцид и распространяя худую молву о всех тех народах и отдельных людях, которых они убивали, грабили и порабощали. Насчет "мстить своим недоброжелателям" так это ж было любимое занятие всех крутых еврейских святых, смотрящих на мир глазами бога и посвящающих ему свои дела. Некоторым из них сам бог давал указания на кого нападать; кого убивать и грабить, а кого оставить в живых. Чтобы в этом убедиться, стоит прочитать хотя бы 31 главу книги "Числа" (http://www.inyemysli.ru/?p=701) - она начинается с повеления бога отомстить мадианитянам за то, что они пытались подружиться с израильтянами и отвлечь их от важной задачи захвата т. н. земли обетованной и истребления её коренного населения. Или о житии-бытии Давида почитать в летописи израильских царей. Что было основным и любимым занятием этого кровожадного святого до самой смерти, какие напутствия он давал тому своему сыну, которому завещал царство, перед тем, как умереть?

P.S. Авраам, Исаак, Иаков жили  еще до закона.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #108 : 22 Февраль, 2015, 13:46:14 pm »
И то, даже имея закон, люди отличались удивительной кровожадностью.
Вопреки?  А может благодаря санкционированию божественным авторитетом этой удивительной кровожадности?

Вы говорите, что в древности все люди были верующими.  Допустим, хотя в ХХХ веке тамошние верующие будут уверять атеистов ХХХ века, что и в XXI веке все поголовно были верующими.  Но вот вопрос: были ли религиозные войны у т.н. "язычников"?  Не было.  Войны появляются вместе с религиями (под этим термином следует понимать проблематичные, т.е. основанные не на натурфилософии, а на религиозной схоластике, культы - зороастризм, орфизм, буддизм, пифагорейство, иудаизм и т.д.  3000 лет назад людям вообще не приходило в голову, что можно и нужно убивать людей, которые поклоняются другним богам (силам природы), а 1500 лет назад уже только этим и занимались.  Чья это, позвольте спросить, заслуга?  "Язычников"?  Даже древние евреи 3000 лет назад были "язычниками" (это потом - в V веке до н.э. Эзра, составив ветхий завет, приписал временам Соломона и Давида религиозный фанатизм, да так неуклюже, что до сих пор комментаторы сражаются с несостыковками и противоречиями).

Я не отрицаю, что Достоевский и ему подобные будут грабить и убивать, если нет боженьки.  Вопрос в том, все ли достоевские?  Я - точно нет.  Так что я вам гарантирую, что даже в условиях отсутствия каких-либо сверхъестественных существ ничего у вас не украду, даже если у меня будет возможность избежать наказания.  И статистически подавляющее большинство людей ведут себя аналогично.  Где вы находите своих извращенцев, которые подыгрывают вашей картине мира, не знаю.

Интересующийся возмущает вас по той простой причине, что вы привыкли к мысли, будто это "грешный мир" должен перед вами (носительницей единственно правильной религии) отчитываться, а тут, видите, с вас требуют отчета за поведение (пусть даже все с начала до конца выдуманное) вашего божка.  А отчитываться перед какими-то там людьми в вашей теоцентрической Вселенной вы не привыкли.
Православие или смех!

• Афтар жжот
« Ответ #109 : 22 Февраль, 2015, 16:55:06 pm »
И то, даже имея закон, люди отличались удивительной кровожадностью.
Вопреки?  А может благодаря санкционированию божественным авторитетом этой удивительной кровожадности?
Ну да, были и такие боги, как Один у скандинавов мудр и одновременно кровожаден и жесток.
Но вот вопрос: были ли религиозные войны у т.н. "язычников"?  Не было.

А троянская война?
Войны появляются вместе с религиями (под этим термином следует понимать проблематичные, т.е. основанные не на натурфилософии, а на религиозной схоластике, культы - зороастризм, орфизм, буддизм, пифагорейство, иудаизм и т.д.

Так-то оно так, но это, как правило, были завоевательные войны или наказание непокорных провинций, например, у римлян. Навязывание иному народу своей религии как причина или повод для войны не рассматривалась.
Римляне, как Вы знаете, легко принимали чужих богов в свой пантеон и не преследовали жителей завоеванных территорий за их веру.
3000 лет назад людям вообще не приходило в голову, что можно и нужно убивать людей, которые поклоняются другним богам (силам природы), а 1500 лет назад уже только этим и занимались.  Чья это, позвольте спросить, заслуга?  "Язычников"?

Да. это так, но не во всем мире, а в крохотной Палестине, причем история и археология этого не подтверждает. Читаю сейчас книгу "Раскопанная Библия", в которой исследователи еврейских артефактов пишут, что ни исхода из Египта, ни завоевания земли обетованной на самом деле не было. Евреи 1500 лет до РХ скромно жили в Ханаане в малых и бедных деревнях. Ветхозаветная история, скорее всего, скомпонована в VIII в до РХ.
Даже древние евреи 3000 лет назад были "язычниками" (это потом - в V веке до н.э. Эзра, составив ветхий завет, приписал временам Соломона и Давида религиозный фанатизм, да так неуклюже, что до сих пор комментаторы сражаются с несостыковками и противоречиями).
Это, действительно, так. Рада, что Вы написали об Эздре, это и мое мнение, хотя мои оппоненты по религиозным вопросам с этим не согласны.

Я не отрицаю, что Достоевский и ему подобные будут грабить и убивать, если нет боженьки.  Вопрос в том, все ли достоевские?  Я - точно нет.  Так что я вам гарантирую, что даже в условиях отсутствия каких-либо сверхъестественных существ ничего у вас не украду, даже если у меня будет возможность избежать наказания.
Ну так и я у Вас ничего не украду, если когда-нибудь побываю у Вас в гостях, даже если Ваш дом будет сплошь заполнен долларами и драгоценностями.
И статистически подавляющее большинство людей ведут себя аналогично.  Где вы находите своих извращенцев, которые подыгрывают вашей картине мира, не знаю.
А где Вы находите таких безгрешных жителей нашего насквозь коррумпированного мира? Если есть преступления, разврат, бесчестие, подлость, насилие, пьянство, порочные наклонности, то кто-то же этим занимается...

Интересующийся возмущает вас по той простой причине, что вы привыкли к мысли, будто это "грешный мир" должен перед вами (носительницей единственно правильной религии) отчитываться, а тут, видите, с вас требуют отчета за поведение (пусть даже все с начала до конца выдуманное) вашего божка.  А отчитываться перед какими-то там людьми в вашей теоцентрической Вселенной вы не привыкли.

Это Вы хорошо сказали.
Интересующийся говорит одно и то же до бесконечности, это называется занудство.
Сергей, Бройлер и я отвечали ему неоднократно, но он не унимается.
А Вас, кстати говоря, я бесконечно уважаю за Ваш протест и бесстрашие перед лицом властителей Вашего мира. Поэтому мне даже возражать Вам как-то неловко.