хорошо!допустим,Он искренне заблуждался и сам верил в то,что говорил.считал себя мессией,то есть Он был психически ненормальный?
Почему сразу психически ненормальный? Норма во многом определяется относительно принятого в каждой данной культуре -- то, что нормально в Японии может показаться ненормальным (или по крайней мере -- крайне грубым) поведением в Венесуэле, и наоборот. В то время в Иудее бродячих проповедников было много, и у каждого свои последователи (один из известных современников Иисуса -- Иоанн Креститель). Это если предположить, что оба они -- исторические лица, то есть на самом деле существовали.
Мессианство у евреев, как рассказывают сами евреи, что-то вроде национального вида спорта, почти в любое время есть мессии с последователями, которые им верят, и после смерти мессии продолжают верить.
Так что Иисус был вполне нормальным. По крайней мере, я думаю, ни один уважающий себя психиатр не возьмётся ставить ему диагноз, хотя бы потому, что не может лично обследовать человека.
Что до заблуждений... Покажите мне хоть одного человека, который ну ни в чём не заблуждается. Таких не бывает. И ход мыслей Иисуса и его последователей (а также последователей Иоанна Крестителя и остальных проповедников, о которых сведений не осталось) ясен и оправдан:
1. Мы (евреи) выполняем Завет, как нас учат наши мудрецы, книжники и фарисеи;
2. Бог выполняющим завет обещал, условно говоря, процветание, а невыполняющим -- наказание;
3. Мы явно не процветаем, а живём под оккупацией римлян.
Вывод -- книжники и фарисеи неверно нас направляют. Я изучил Писание и понял, как надо правильно, пойду проповедовать: это моё призвание и долг по отношению к моему народу.
Просто?