Автор Тема: Военная служба - разумно ли, нравственно ли и кому нужно.  (Прочитано 48300 раз)

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #40 : 11 Сентябрь, 2007, 19:57:20 pm »
Цитата: "Rentgen"

Ну не думаете же Вы, что призываемые солдаты, красящие стены на дачах командовния и уродующие друг друга в свободную минуту ЗАЩИЩАЮТ РОДИНУ? Наша современная Армия в аспекте "службы" срочников - инфекционный нарыв с трупным ароматом.

Вам уже грамотно ответили, не надо путать идеальное и реальное. Одно дело: должно быть, другое дело: как оно есть в реальности.
Но к идеальному надо стремиться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #41 : 12 Сентябрь, 2007, 01:10:32 am »
Цитата: "NAVY"
Но я выше писал про разницу между "за 2 года мало-мальски обученым держать автомат" и "не имеющим о нем представления вовсе" в качестве мобилизационного резерва. Разница есть?
Нужно 2 года? И именно с обязательным отрывом от гражданской жизни?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 12 Сентябрь, 2007, 03:16:34 am »
Цитата: "Рендалл"
Но я выше писал про разницу между "за 2 года мало-мальски обученым держать автомат" и "не имеющим о нем представления вовсе" в качестве мобилизационного резерва. Разница есть?
Я тоже считаю, что не нужно. Вся "теория" может и ДОЛЖНА быть преподаваема на "гражданке", если это необходимо для мобилизационного резерва.
"Практика" (реально пострелять, реально поводить танки, немного поучиться ходить строем) может и ДОЛЖНА быть освоена мобилизационным резервом  в виде кратковременных (не боле 1-2 недель, и не чаще 2 раз в год.) сборов.
Это всё касается тех, кто не видит себя профессиональным военным.

Современная военная техника настолько сложна, и тенденция складывается так, что будет только усложняться, значит и специалистов по ней надо учить не 2 года, а может и 5 и 10 лет. Это немыслимо без профессиональных военных. Значит, надо готовить в военных училищах (ВУЗах???) не только офицеров, способных командовать солдатами, а и настоящих профессионалов-специалистов, способных управлять и осуществлять грамотное техническое обслуживание смертоносной техники.

Как пример - пилоты военных самолетов. Было ли хотя бы когда нибудь такое, что бы за штурвал сажали призывника-срочника?

Обязательный военный призыв считаю дикостью и анахронизмом.
Если само командование не знает чем занять призванных солдат, и посылает их красить заборы, копать канавы или строить дачи, то очевидно, что там они не нужны. Не нужны как солдаты. Нужна бесплатная рабочая сила. Но это - уже совсем другой вопрос.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн NAVY

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #43 : 12 Сентябрь, 2007, 07:57:37 am »
Цитата: "Рендалл"

Я служил два, сын мой призван на полтора, с весны (ходят разговоры) - будет год. Год - вполне достаточно. Меньше - наверное не стоит. А вот насчет отрыва - обязательно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #44 : 12 Сентябрь, 2007, 10:23:55 am »
Цитата: "Nussi"
И если тебе не все равно, где жить, в какой стране, среди кого, тогда твой долг - защищать свою страну...
Привет Nussi, как насчёт следующего:
Если тебе не все равно, где жить, в каком доме, твой долг - идти в строители.
Если тебе не все равно, какую колбасу есть, твой долг - пасти свиней.
Если тебе не все равно, на каких компьютерах работь, твой долг - изготовлять компьютеры.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн NAVY

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #45 : 12 Сентябрь, 2007, 10:48:15 am »
Цитата: "Микротон"
Обязательный военный призыв считаю дикостью и анахронизмом. Если само командование не знает чем занять призванных солдат, и посылает их красить заборы, копать канавы или строить дачи, то очевидно, что там они не нужны. Не нужны как солдаты. Нужна бесплатная рабочая сила. Но это - уже совсем другой вопрос.

Вот в этом-то как раз проблема и кроется - "командование не знает чем занять". А вовсе не в "дикости и анахронизме" обязательного призыва. А должно бы, по логике, знать - обучением военному делу. И только. Наряды, караулы и прочие парко-хозяйственные работы - только в той мере, в какой необходимо, а все остальное время - обучение. Я служил в пехоте в тогда еще Чехословакии (85-87) и нас еще учили а вот заборы красить кроме как в части было особо негде - весь гарнизон в городе составлял наш полк.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #46 : 12 Сентябрь, 2007, 11:31:08 am »
[Вот в этом-то как раз проблема и кроется - "командование не знает чем занять".
Дык! В том и кроется! раз не знает, чем занять - значит и не нужны. Из красильшиков забора - солдата не сделаешь.
А вовсе не в "дикости и анахронизме" обязательного призыва.
Дикость и анахронизм могу обосновать. Как я уже писал выше - техника усложняется. Если командование считает, что не то что за год, но и за два - настоящего солдата не получить, то зачем выполнять сизифов труд? Пусть лучше забор красят, да дачи строят. Всё польза (хотя бы для командования).
А должно бы, по логике, знать - обучением военному делу. И только.
А разве логика против того, что бы обучать на "гражданке"? Чем обучение в части лучше и продуктивнее обучению на гражданке? Тем что можно бесконтрольно солдатами помыкать? Как раз таки в этом и не вижу логики.
Наряды, караулы и прочие парко-хозяйственные работы - только в той мере, в какой необходимо, а все остальное время - обучение.
Для профи - такой распорядок приемлем. И даже необходим. Именно такой. Потому как техника непрерывно совершенствется, и учиться всегда найдется чему.
А "зелёному"? Для чего ему-то эта вся бодяга, когда у него все мысли о том, как бы от всех обязанностей увильнуть? И с такими его мыслями надеятся его чему-то обучить? Да за такой срок? Нелепость!
Я служил в пехоте в тогда еще Чехословакии (85-87) и нас еще учили а вот заборы красить кроме как в части было особо негде - весь гарнизон в городе составлял наш полк.
Ну, я чуть пораньше и чуть подальше... Но разве это показатель? Вот простой пример: Была у Вас тогда там техника, оснащенная компьютерами? Вот! То-то и оно.  А появилась бы внезапно (ну, типа вчера-небыло, а сегодня - завезли) успели бы освоить компьютер за год?
Поэтому то, что было "тогда" ни как нельзя сравнивать с тем, что есть сейчас.
Единственная возможность улучшить армию кардинально - это сделать для ее персонала достойную жизнь. Что бы туда стремились, Что бы это было престижно и выгодно. Что бы была возможность отбирать лучшие кандидатуры, а не грести всякую шпану. Что бы конкурс был. Что бы знал офицер-профи, что его семья не голодная, одетая, обутая, и жилье есть! И даже в случае.... Ну, армия же, понимаете... Семья не будет бедствовать, потеряв кормильца.
И что надо для этого ? Денежки. Всего-то!!
И кто бы сомневался в том, что вот то, что я сказал - не понимает руководство страны. Это ведь не Америку открыть... Почему не хочет?
Ну, это совсем другой вопрос.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #47 : 12 Сентябрь, 2007, 18:07:46 pm »
Одним пряником ничего не добьешся, в том числе и в армии. Кнут еще нужен.
Обязательный призыв. Но призывать после обучения в полувоенных лагерях.
И узаконить дедовщину.

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #48 : 12 Сентябрь, 2007, 19:20:34 pm »
Цитата: "Бессмертный"
 Привет Nussi, как насчёт следующего:
Если тебе не все равно, где жить, в каком доме, твой долг - идти в строители.
Если тебе не все равно, какую колбасу есть, твой долг - пасти свиней.
Если тебе не все равно, на каких компьютерах работь, твой долг - изготовлять компьютеры.

Привет Бессмертному!
Все три тезиса принимаю с оговоркой: заменить слово "долг" на "ты можешь". А вот в том предложении, которое я писала, я настаиваю на слове "долг". Это мое ИМХО. Впрочем, я так и думала, что некоторые будут спорить с этим. Вашу точку зрения на этот вопрос я уже знаю. Каждый сам себе определяет, в чем его долг. Хотя мое мнение - что не только государство должно о нас заботиться, но и мы о государстве.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 12 Сентябрь, 2007, 19:28:42 pm »
Цитата: "Nussi"
Пока есть войны - будут армии. А войны будут всегда :(
И если тебе не все равно, где жить, в какой стране, среди кого, тогда твой долг - защищать свою страну...
если тебе не все равно, где жить, в какой стране, среди кого, тогда твой долг - сначала сделать свою страну такой, какая тебе нравится  ..... а потом, если получится, защищать эту (подходящую для тебя) страну - это не я так думаю, вывод напрашивается чисто логически ....