[Вот в этом-то как раз проблема и кроется - "командование не знает чем занять".
Дык! В том и кроется! раз не знает, чем занять - значит и не нужны. Из красильшиков забора - солдата не сделаешь.
А вовсе не в "дикости и анахронизме" обязательного призыва.
Дикость и анахронизм могу обосновать. Как я уже писал выше - техника усложняется. Если командование считает, что не то что за год, но и за два - настоящего солдата не получить, то зачем выполнять сизифов труд? Пусть лучше забор красят, да дачи строят. Всё польза (хотя бы для командования).
А должно бы, по логике, знать - обучением военному делу. И только.
А разве логика против того, что бы обучать на "гражданке"? Чем обучение в части лучше и продуктивнее обучению на гражданке? Тем что можно бесконтрольно солдатами помыкать? Как раз таки в этом и не вижу логики.
Наряды, караулы и прочие парко-хозяйственные работы - только в той мере, в какой необходимо, а все остальное время - обучение.
Для профи - такой распорядок приемлем. И даже необходим. Именно такой. Потому как техника непрерывно совершенствется, и учиться всегда найдется чему.
А "зелёному"? Для чего ему-то эта вся бодяга, когда у него все мысли о том, как бы от всех обязанностей увильнуть? И с такими его мыслями надеятся его чему-то обучить? Да за такой срок? Нелепость!
Я служил в пехоте в тогда еще Чехословакии (85-87) и нас еще учили а вот заборы красить кроме как в части было особо негде - весь гарнизон в городе составлял наш полк.
Ну, я чуть пораньше и чуть подальше... Но разве это показатель? Вот простой пример: Была у Вас тогда там техника, оснащенная компьютерами? Вот! То-то и оно. А появилась бы внезапно (ну, типа вчера-небыло, а сегодня - завезли) успели бы освоить компьютер за год?
Поэтому то, что было "тогда" ни как нельзя сравнивать с тем, что есть сейчас.
Единственная возможность улучшить армию кардинально - это сделать для ее персонала
достойную жизнь. Что бы туда стремились, Что бы это было престижно и выгодно. Что бы была возможность
отбирать лучшие кандидатуры, а не грести всякую шпану. Что бы конкурс был. Что бы знал офицер-профи, что его семья не голодная, одетая, обутая, и жилье есть! И даже в случае.... Ну, армия же, понимаете... Семья не будет бедствовать, потеряв кормильца.
И что надо для этого ? Денежки. Всего-то!!
И кто бы сомневался в том, что вот то, что я сказал - не понимает руководство страны. Это ведь не Америку открыть... Почему не хочет?
Ну, это совсем другой вопрос.