а) А кто сказал, что люди вообще разумны?
б) Наверное, нет: солдат должен выполнять приказ, каким бы он ни был.
в) "Дилемма заключённого" вам известна? И, честно говоря, никакого способа выбраться из этой ямы я не вижу.
а) Люди - разумны. Вопросы? :-)
Это для тебя аксиома?
б) Приказ должен выполнить, но может и не выполнять. И ответственность он знает. Причём тут разум?
Во-первых, пункт "б" относится не к "разумно ли", а к "нравственно ли".
Во-вторых, вовсе не факт, что знает.
в) Нет, я не знаю, что такое "дилемма заключённого".
Представьте себе, что как-то раз после уроков вы с приятелем задержались в школе. Никого другого в коридоре уже не было. Тут откуда-то вышел Вовочка, внезапно разбил стекло и бросился наутёк. Сначала вы растерялись от неожиданности, потом бросились за ним, чтобы остановить, – и тут столкнулись со спешащим на звук битого стекла директором школы.
Вовочка уже скрылся, директор его не видел. Но зато директор видел вас. И поскольку свидетелей не было, оправдаться трудно. С низко опущенными от незаслуженных обвинений головами вы сидите в кабинете директора и слушаете: «Я своими ушами слышал, как били стекла. И не верю, что окно разбил кто-то другой. Никакого Вовочки я тут не видел, а что Вы бежали от разбитого окна – видел.
Я сейчас разведу вас по разным классам и расспрошу по-отдельности. Если вы оба расскажете, как окно разбил Вовочка, то получите по замечанию в дневник за то, что бегали по школе. Если признаетесь, что разбили его сами, заплатите пополам за ремонт – и будем считать историю исчерпанной. А если один из вас признается, другой – нет, того, кто признался, я прощу и даже дам ему конфетку, а другому придется одному заплатить за ремонт и расстаться с нашей школой. Понятно?»
«Понятно», – отвечаете вы, и директор разводит вас по разным классам. Посоветоваться друг с другом вы не можете, и решение каждому придется принимать самостоятельно. Итак: признать или отрицать вину?
Впрочем, наговаривать на товарища не годится. Поэтому постараемся отвлечься от моральных соображений, «выключим» голос совести и будем считать, что вы оба заинтересованы только в том, чтобы отделаться как можно легче. Вы можете рассуждать логически: «Если приятель решит признать вину, то признавать нужно и мне – иначе выгонят из школы и заставят одного меня платить за все. Если он не признает вину, то мне тоже лучше признать – тогда меня вообще не накажут и даже конфетку дадут. В любом случае – лучше признать!» И вы говорите директору, что сами разбили стекло. Но ваш приятель рассуждал точно так же и тоже пришел к выводу, что лучше признать вину. В результате – платите за ремонт.
А если бы не признали, то отделались бы замечанием. Получается парадоксальная ситуация – совершенно правильные рассуждения привели к нежелательному исходу. Это и есть знаменитый парадокс, известный как «дилемма заключенного» (обычно рассказывают историю про двух заключенных, сидящих в разных камерах, а роль директора играет следователь).
Если вам кажется, что вопрос этот не очень серьезный – какое нам дело до каких-то заключенных! – подумайте о другом варианте этого парадокса. На сей раз в нем участвуют две враждующие державы, которые могут нанести ракетно-ядерный удар. Если нападают одновременно, обе несут огромный ущерб. Если одна страна нападает, а другая нет, то начавшая войну первой побеждает и (когда спадет радиоактивность) сможет воспользоваться богатствами проигравшей страны. Наконец, если обе страны не нападают, то несут не очень значительный ущерб – всего лишь надо платить зарплату военным и модернизировать вооружения. Неужели и в этой случае логика обеим сторонам подсказывает выбор агрессивного поведения? Об этом даже думать страшно...
Парадокс заключенного можно сформулировать и на языке теории игр. Два игрока одновременно делают один из двух возможных ходов: «признать» (коротко «П») или «отрицать» («О»). Если оба делают ход П, то получают мало; если оба, выбирают ход О, то получают существенно больше; если же один игрок делает ход П, а другой – О, то первый получает еще больше, а второй не получает ничего хорошего. Все это можно записать в виде таблицы. Величины выигрышей (числа 1, 3, 5) выбраны более или менее произвольно. Из таблицы видно, чти при любом ходе противника игрок получит больше, если сделает ход П, а не О – это и обеспечивает парадокс.
Ходы игроков (I; II) --> очки (I; II)
(О; О) --> (3; 3)
(О; П) --> (0; 5)
(П; О) --> (5; 0)
(П; П) --> (1: 1)
По А.В. Спивак, «Математический праздник», часть III. «Бюро Квантум», Москва, 2001. (Приложение к журналу «Квант» №4/2001).б) Наверное, нет: солдат должен выполнять приказ, каким бы он ни был.
А все ли согласны с этим? Если командир решил поднять бунт, должен ли солдат последовать за ним?
1) А меня, что станут спрашивать?
2) Не знаю, это мне представить трудно. Возможно, тут может выйти и что должен, и что не должен.