SteenКак он меняется? Каким был и каким стал?
Максимальная стадия, вершина изменений - это любовь. Трудность с пониманием каким становится человек связано с тем, что мы эти понятия (терпение, милосердие и т.п.) относим в нашу мирскую область и сравниваем с нашей обмирщинной жизнью. Ну например: любовь - для нас сразу же в мирском понимании становится в стадией любвиобильности и всеоткрытости, смирение - мирскими глазами представляется слабоволием, поддатливостью, даже где-то угодничанием.
Конечно есть главные вехи, которые можно распознать как движение христианина по лествице вверх - это прежде всего смирение и покаянное чувство. Покаянное - не в смысле постоянное себяедство. Это прежде всего - разумное видение себя, без попытки оправдать свои неблаговидные поступки. В итоге - это искренность с самим собой, открытость самому себе. На этой стадии человек ощущает некую свободу, будто какой груз с плеч снял. По отношению к людям - прежде всего это появление "способности"прощать другим людям ошибки. Не скрепя сердце, а через терпеливое отношение к людям. Милосердие приходит позже.

))
Кроткий: В отношении к окружающим стало больше появляться осознанности, терпения, внимательности к людям. Неужели, чтобы понять, что к людям нужно относиться по-человечески, нужно непременно принять крещение?
Дело не в том, чтобы относиться по человечески (это и так все понимают, но мало кто делает). Дело в том, чтобы на практике не просто это соблюдать (это и не получится:))), а ЖЕЛАТЬ этого и пытаться делать добро (пусть и скрепя сердце) даже тогда, когда делают вам зло. И язычники любят друзей, а вот к врагам относятся "око за око". И это кстати - по справедливости. И здесь к язычникам претензий нет:)) Они всё верно понимают.
Если человек не ответил злом на зло, но внутри, в мыслях послал человека на три буквы или пожелал недоброго, в христианстве это рассматривается как реально сделанный поступок. Вот чего должен опасаться христианин. Не внешние дела главнее: можно и ударить человека в сердцах, а внутри пожалеть и покаяться. Такое отношение постепенно приводит к тому, что человек начинает меняться (реально!), отвыкать от самого себя "ветхого":))) И дело даже не в постах и даже не в молитвах (Боже, что я говорю:)!!!!), которые некоторые читают как мантры:))) Дело в покаянном чувстве - а это кстати - дар Божий. Покаянное чувство не зарождается в человеке от простого умственного желания, оно должно быть выстрадано.

)) Простите если очень много всего написано, хотелось подробно:))) Хотя всё равно всего не описать...
Получается, что Вас заставляет, именно заставляет проявлять внимание и терпение к людям только страх божий? А внутренних побуждений к такому отношению никогда не было? Знаете, я начинаю просто бояться христиан….
Нигде в моих постах не было о страхе Божием (тем более в таком контексте)

Это Вы придумываете:)) Не лукавьте:))) Страх Божий надо "заслужить":)) Это не мирское чувство, наподобии человеческого/животного страха.
Это как? Простите, о своем личном воцерковлении я не буду на этом форуме писать. Извините еще раз:))
Вы имеете в виду, что человек сам с собой частенько разговаривает?
Всё Вам бы посмеяться:))