Народ может принимать совершенно любые решения. Сегодня мы живем в эпоху, когда представительная демократия может быть вполне заменена прямой. Каждый человек, имея электронно-цифровую подпись может в принципе прямо голосовать по тому или иному закону.
Без всяких прослоек типа "гос. дума" и прочее.
Это красивая теория. А на практике возникают вопросы, например, сразу возникают следующие. Кто именно будет ставить вопросы, формулировать их и предлагать окончательную редакцию? Как можно быть уверенным, что голоса не будут подтасованы?
1. Вопросы будут ставить на голосование как официально зарегистрированные политические партии, так и сами граждане. Необходимо будет соблюдение требований при подготовке законопоекта к голосованию. Какие - нужно ещё подумать; но основное требование - это соответствие научным стандартам предьявляемым к законам, а именно:
Составитель закона должен не просто "сказать" а доказать, что его законопроект:
а. не противоречит конституции РФ.
б. не является внутренне-противоречивым.
в. не содержит положений, которые невозможно в судебном порядке ни доказать ни опровергнуть. Т.е. всякая норма закона должна содержать метод проверки её выполнения на практике.
г. в полноте отражать предметную область на которую распространяется закон. Иными словами: не должно быть такой ситуации на практике, что ситуация есть, а как на неё реагировать – ответа в законе нет, и, типа «поступай как Бог на душу положит…»
д. Не составляет коллизии. Т.е. не противоречит другим законам, относительно которых УЖЕ доказано, что для них пункты а) б) и в) – выполняются.
Это минимум.
Регистрируется закон в специальном органе (вместо гос. думы можно задействовать его), и решение об его регистрации или отказе в регистрации с указанием причины отказа в регистрации должно быть официально выдано на руки гражданину.
2. Уверенным можно быть по причине того, что современные средства защиты информации позволяют это проверить.