Автор Тема: Тревога! Инакомыслие в опасности!  (Прочитано 6582 раз)

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Re: Тревога! Инакомыслие в опасности!
« Ответ #10 : 08 Апрель, 2013, 18:47:03 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Да я тоже забыл упомянуть, что в современном мире преследовать за мысли просто нереально.  И за слова - тоже.  Нереально.  Ну, поймают дюжину, а миллион посмеется над ловцами.
И потом: почти на каждом форуме есть скрытые разделы, кода доступ разрешен только людям из особой группы...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Brukvin

• Афтар
« Ответ #11 : 08 Апрель, 2013, 19:50:52 pm »
Цитата: "modus"
И потом: почти на каждом форуме есть скрытые разделы, кода доступ разрешен только людям из особой группы...

Надеюсь Вы ничего не имеете против подобной политики?
Рамка спросила у кровельщика: "По чём нынче канарейки?". А кровельщик ей не ответил, потому что был трезв.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #12 : 08 Апрель, 2013, 22:37:16 pm »
Вы невнимательно читали то, что я написал.  Запретить можно.  Любые мысли, а уж тем более их высказывание.  Но тогда ни о каком свободомыслии речь не идет.
Я и спросил вас: надеюсь, вы честный противник свободомыслия, и после всех перечисленных вами запретов не будете утверждать, что оно есть? :mrgreen:
Так, я ещё раз перечитал Ваш предыдущий пост. Получается, что я, действительно, честный противник свободомыслия, но в "абсолютном" его смысле. Если я правильно улавливаю Ваш акцент, то свободомыслием Вы называете полную свободу выражать свои мысли, в том числе и публично, на абсолютно любую тему. Верно? Тогда мне кажется, что это утопия. Ведь в обществе свобода каждого человека ограничена такой же свободой других людей. Здесь возникает конфликт интересов в плане выражения своих свобод. И это же относится и к свободе мыслей. Экстремизм же надо пресекать, и государство вынуждено этим заниматься, иначе в обществе начнётся бардак. Да и гос. секреты не надо свободно мыслить вслух. Эти запреты разве уже начинают мешать лично Вам мыслить свободно? Или ещё нет?

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #13 : 08 Апрель, 2013, 22:41:28 pm »
Цитата: "Satch"
А что, в Германии до сих пор издают Майн Кампф?
-))) Нет, вроде бы. Но тогда и встречный вопрос. А что, в Библии есть призывы к насилию?

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #14 : 08 Апрель, 2013, 22:55:42 pm »
Цитата: "Tiger Star"
А тут призыва к насилию, видимо, не наблюдается?
Наблюдаются. К мысленному насилию. И наказание должно быть таким же - мысленным...
Ну, не знаю. По-моему, такие публичные мысли вслух - это уже явный перебор. Представляю себе флэшмоб на тему: "мысленно устроим теракт". А как государству реагировать на такое? Как ему понять, что здесь нет завуалированного обсуждения террористами настоящего теракта? Органы и так вынуждены скрупулёзно выискивать в Интернете такие вещи. А тут ещё все подряд начнут совершенно законно этим заниматься ради прикола. Учитывая настоящую тенденцию ко всему вычурному, такие вещи просто захлестнут Интернет.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #15 : 08 Апрель, 2013, 22:59:02 pm »
Размещение своих мыслей в Интернете у нас уже приравнивается к СМИ,
Есть ссылка на закон?
Увы, я не нашёл. Странно, вообще. Я полагал, что закон уже такой проходил.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #16 : 09 Апрель, 2013, 02:48:36 am »
А тут призыва к насилию, видимо, не наблюдается?
Наблюдаются. К мысленному насилию. И наказание должно быть таким же - мысленным...
Ну, не знаю. По-моему, такие публичные мысли вслух - это уже явный перебор.
Это их дело, чем они занимаются у себя в уме.
Представляю себе флэшмоб на тему: "мысленно устроим теракт". А как государству реагировать на такое?
Ни как. Ни его это дело. В крайнем случае, можно предпринять меры, которые связаны с обеспечением безопасности государства на случай если попытка его свергнуть будет реально предпринята. Например, собрать большое количество омоновцев в одном месте. Но меры нужно предпринимать по защите государства от насильственного свержения, а не меры по наказанию человека допускающего мыслепреступления.

Как ему понять, что здесь нет завуалированного обсуждения террористами настоящего теракта?
Ни как. Поэтому заткнуться и ничего не делать. Или, используя научно-критическую методологию, моделируя ситуацию, в реальном мире предпринять превентивные меры
которые этот теракт предотвратят. Опять же, пока человек призывает к мысленным поступкам - это его право, государство не имеет право вмешиваться в его образ мысли.

Органы и так вынуждены скрупулёзно выискивать в Интернете такие вещи.
Никто их под дулом автомата не заставляет это делать. Пусть не выискивают.

А тут ещё все подряд начнут совершенно законно этим заниматься ради прикола. Учитывая настоящую тенденцию ко всему вычурному, такие вещи просто захлестнут Интернет.
Это их право чем заниматься.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #17 : 09 Апрель, 2013, 02:59:00 am »
Если я правильно улавливаю Ваш акцент, то свободомыслием Вы называете полную свободу выражать свои мысли, в том числе и публично, на абсолютно любую тему.  Верно?
Совершенно верно.
Тогда мне кажется, что это утопия.
Ведь в обществе свобода каждого человека ограничена такой же свободой других людей.
И что? Вам кто-то мешает  выходить  и также  выражать свои?
Здесь возникает конфликт интересов в плане выражения своих свобод. И это же относится и к свободе мыслей.
Никакого конфликта нет.
Экстремизм же надо пресекать, и государство вынуждено этим заниматься, иначе в обществе начнётся бардак.
Экстремизм нужно пресекать в делах а не в мыслях. На слово нужно отвечать словом а не палкой. Если ты на слово ответить палкой, то в один прекрасный момент, эта палка ударит тебе по голове. Человек искренне ненавидит этот строй допустим. Он имеет право высказывать свою ненависть к этому строю, в том числе публично, а также призывать к мысленному свержению такового.
Да и гос. секреты не надо свободно мыслить вслух.
Это совершенно другое дело.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #18 : 09 Апрель, 2013, 03:01:12 am »
Цитата: "Brukvin"

Надеюсь Вы ничего не имеете против подобной политики?
Я - нет. Не всех нужно пускать в определенные разделы.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #19 : 09 Апрель, 2013, 03:30:41 am »
Вы невнимательно читали то, что я написал.  Запретить можно.  Любые мысли, а уж тем более их высказывание.  Но тогда ни о каком свободомыслии речь не идет.
Я и спросил вас: надеюсь, вы честный противник свободомыслия, и после всех перечисленных вами запретов не будете утверждать, что оно есть? :mrgreen:
Так, я ещё раз перечитал Ваш предыдущий пост. Получается, что я, действительно, честный противник свободомыслия, но в "абсолютном" его смысле. Если я правильно улавливаю Ваш акцент, то свободомыслием Вы называете полную свободу выражать свои мысли, в том числе и публично, на абсолютно любую тему. Верно? Тогда мне кажется, что это утопия. Ведь в обществе свобода каждого человека ограничена такой же свободой других людей. Здесь возникает конфликт интересов в плане выражения своих свобод. И это же относится и к свободе мыслей. Экстремизм же надо пресекать, и государство вынуждено этим заниматься, иначе в обществе начнётся бардак. Да и гос. секреты не надо свободно мыслить вслух. Эти запреты разве уже начинают мешать лично Вам мыслить свободно? Или ещё нет?
Утопией является желание контролировать чужие мысли.  А если вы хоть немного интересовались историей, вы обнаружили наверное, что реальная история человечества - это нередкое нарушение законов об экстремизме.  Например, попробуйте дать правовую оценку взятию Бастилии (хоть по российским, хоть по французским законам).

Но ладно, я заставил верующего сказать "твердое нет".  Редкий случай.  Как и с "твердым да". :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:   Правда, Тигр все равно боялся стать врагом свободомыслия и обставил свое "нет" множеством условий.  

Что же касается убийства Гундяева, то это все попадает в мейнстрим.  Эта организация может существовать только в двух формах: как карающая полугосударственная служба, сжигающая еретиков и безбожников живьем (надеюсь, вы, Тигр, не будете задавать детского вопроса: а когда это мы кого сожгли? мы - бедные и больные), или самой быть уничтожаемой организацией, вызывающая у всякого нормального человека желание поубивать их всех собственноручно.  Что, впрочем, одно другому ничуть не противоречит.  А третьего, Тигр, не может быть.  И они сами этого не хотят.  И я не хочу.
Православие или смех!