Демон Лапласа, я послушаю, конечно, этого Ховинда. Потом буду Вам задавать вопросы.
Мне интересно узнать, что Вы скажете.
Не против?
Да, конечно, послушайте этого Ховинда, и задавайте вопросы, так будет лучше всего. Может даже я и сам гляну, и всем будет ясно какой же врун этот Кент Ховинд.
У меня не появилось никаких конкретных вопросов. Если Вы послушали, не могли бы оставить свое мнение. Мне хочется узнать.
Чего-то Сергей так меня раззадорил, что я и впрямь послушал немного этого Ховинда. Первое о чем он говорит в этом семинаре - расстояние до звезд. Он задается вопросом, который, кстати, я уже однажды в другой теме задавал Сергею: почему мы видим далекие звезды на расстоянии многих миллионов и даже миллиардов световых лет? Сергей тогда не ответил мне так как Ховинд, что не удивительно, потому что Ховинд в этом семинаре не дает ответа на этот вопрос. Вместо этого он говорит о том как можно измерить расстояние до звезд.
Должен признать, не все, что он говорит сплошное вранье. Кое-что он говорит правду. Он говорит о методе годового параллакса и совершенно верно рассказывает о трудностях сопряженных с этим методом. Ховинд показывает, что углы, которые приходится измерять при этом очень малы. Например, параллакс самой близкой к нам звезды меньше одной угловой секунды. У далеких звезд параллакс составляет 0,001 или даже 0,000001 от одной угловой секунды. Поэтому Ховинд говорит, что такие малые углы измерить нельзя, следовательно мы не можем рассчитать расстояние до далеких звезд. Ну, если Ховинд собирается мерить такие малые углы линейкой и школьным транспортиром, тогда да, ничего не получится

Дальше он говорит, что самое большое расстояние, которое можно измерить методом годового паралллакса 100 световых лет. Угол для такого расстояния составит 0,033 угловой секунды. Это правда, измерить еще меньшие углы направления света не могут даже самые точные современные измерители.
Но Ховинд почему-то не говорит, что кроме видимого света, звезды, галактики и прочие космические объекты испускают еще и другие разные виды излучения, в том числе и радиоволны. То ли Ховинд не сказал этого, потому что не знал, ведь он необразованный и малограмотный человек, то ли он умышленно утаил этот факт, ведь он жулик и мошенник. Для измерения углов направления радиоволн есть такие штуки - радиоинтерферометры.

Выглядят сложнее школьного транспортира не правда ли? Они могут измерять углы направлений радиоволн в миллионные доли секунды.
Есть такие объекты - космические мазеры, это огромные молекулярные облака ионизированного водорода. Они излучают как раз такие волны, которые улавливают радиоинтерферометры. Самый далекий обнаруженный мазер находится на расстоянии 23.5 млн световых лет. Измеренный параллакс этого мазера 0,0000072 угловых секунды. На сегодня это предел возможности для метода параллаксов, еще меньшие углы не могут измерить даже радиоинтерферометры.
Таким образом Ховинд в своем семинаре говорит неправду, когда пытается показать, что принципиально нельзя измерить методом параллакса расстояния более 100 световых лет. Он просто многого не знает и не понимает. Предел измерения для метода параллакса на сегодня - это несколько миллионов световых лет.