Тогда надо и обращаться к обычным ещё неизвестным людям, а потом так и писать, что это мнение неких Коли, Васи, Светы и пр... А то что не надо делать в этом случае, то обращаться к уже известным личностям с известными амплуа, а потом представлять нам это как "частное мнение отца Дмитрия как гражданина РФ".
Почему "не надо"? Если его мнение это его частное мнение, то почему мы не должны его представлять как его частное мнение? Ничего не понимаю.
Да пусть высказывается, но тогда в прессе так и надо писать, что это мнение некоего Дмитрия, а не отца Дмитрия.
А почему вы отказываете отцу Дмитрию в частном мнении?
Даже у святых были частные мнения, и это не возбраняется, даже термин есть "теологумен". Почему же о. Димитрий не имеет право на частное мнение?
А как только твоё публичное высказывание в прессе на политическую тему будет сопровождаться словами "мнение ОТЦА Дмитрия", то это будет однозначно говорить о том, что данный священник делает политические заявления и высказывания, т.е. лезет в политические игры.
Я не вижу вообще никаких проблем с тем, что священник не может высказывать свое мнение на политические темы. Это было всегда.
Ваши примеры-аналогии с начальником и царём я хочу раскритиковать. Я считаю, что они сюда не подходят, поскольку они отображают только часть аналогии, а именно то, что человек может выступать в разных амплуа ("как начальник и как друг", "как царь и как отец"). Но у данных примеров нет аналогии одному важному аспекту, на которой я обращал внимание - атрибут публичности.
Пусть не будет публичным, какие вообще проблемы?
И я обращал внимание, что известный человек не может в публичных выступлениях отделаться от своих атрибутов, когда слушатели либо видят его лицо, либо читают его атрибут: "ОТЕЦ Дмитрий".
Да для меня "атрибут публичности" - ничто. Вон Касьянов когда-то был премьер министром, а теперь никто. Даже дело уголовное на него вроде заводили. Какое мне дело до его публичности? И почему, к публичному человеку меня обязывают иметь иное отношение чем к непубличному?
Это ваше личное дело как относиться к публичным людям.
Любой человек имеет право высказываться как хочет, хоть публично хоть сам с собою. Это его личные проблемы.
И я не собираюсь вводить для себя какие-то внутренние ограничения для реакции на публичных людей, и священников в частности. Это они, может считают, по каким-то своим внутренним правилам, что священник должен вести себя так и так. Это они считают, что священнику автоматически полагается некоторое уважение просто за сан, и что люди должны как-то вот брать это в рассчет. Но это все - их личные проблемы. И жить по их внутренним расписаниям и понятиям можно только от большого желания, которого у меня например - нет.
С учётом сказанного, я остаюсь при своём мнении.
Да, пожалуйста - оставайтесь. Это ваше право, и выбор не лучше и не хуже чем какой-то другой. Нравится - пожалуйста. Я особо и не собирался вас переубеждать в таких вещах.