Любопытный, спасибо Вам, что потратили время и кое-что разжевали для меня. Я ещё не смотрел, но обязательно посмотрю всё вместе в самое ближайшее время. Мне это просто заинтересовало.
1) Допускаете ли вы гипотетически, что вы можете заблуждаться насчет правоты христианского мировоззрения?
Конечно. Когда я заходил на этот сайт, я себя подготовил и настроил вести себя объективно. Если меня "заносит" (а это может случаться с каждым), то, пожалуйста, нужно об этом говорить и показывать это друг другу, в том числе и мне.
2) Если вы обнаружите (здесь на форуме, например), что христианское мировоззрение ложно, вы тогда найдете в себе мужество признать это?
Всенепременно! Как только я что-то вижу, где я был неправ, я даже очень спешу признаться в этом. Правда это здесь такая редкость. В основном происходит следующее. Несколько человек колбасят-колбасят друг друга своими мнениями по нескольку дней - какие там признания! И даже если кто-то с чем-то согласится - ну и что?! Да ничего! - поехали дальше, про эти вопросы просто забываем и перескакиваем на другие спорные вопросы и дальше всё тоже. А между тем мне так это странно, и я себя спрашиваю: "А где же результат? К чему всё это было?" Ведь, как мне представляется, нет ни одного человека, который бы действительно обладал знанием абсолютной истины, хотя каждый про себя так считает. Так вот, у каждого путь к истине завален брёвнами (это не мой пример), где брёвна - это неверные представления, ложные знания и выводы, слухи, клише и прочая ересь. И вот, казалось бы, когда в результате какой-нибудь дискуссии кто-то что-то для себя увидел новое, то он вместо того, чтобы присмотреться к своей позиции в общем и заново, когда он мог бы спросить себя: "А вот как это ложное представление (как теперь выяснилось) повлияло в прошлом на мою картину мира? Меняет ли в ней хоть что-то это самое новое знание или вообще ничего не меняет? Что теперь становится краеугольным камнем и главным базисом при формировании моей позиции?", так вот на самом деле такой человек ничего не меняет в своей позиции, забывая в дальнейшем про такой факт и впоследствии оперируя прежними представлениями. Вот я извиняюсь, может быть я просто мало общаюсь на этом форуме, но пока я не могу сказать, что смог опознать и обнаружить хоть в ком-то такое движение. Сам же я настроен именно на это.
Так я считаю для себя бессмысленным времяпрепровождением и обычным словоблудием ради умствования, если нет такой работы. Я такую работу пытаюсь вести, правда она отнимает много времени. И вот, что на данный момент у меня в планах:
1) Я столкнулся с первой для себя неожиданностью, с которой не сталкивался никогда раньше. Атеисты имеют некое серьёзное мощное понимание того, что даже допущение о возможности существования Бога - это серьёзная проблема верующих людей. Тут есть следующие тезисы:
. - проблема с определением самого понятия Бога;
. - отсутствие предпосылок к введению этого понятия;
. - тема, когда доказывается, что вообще у такого мира как наш в принципе не может быть никакого создателя.
Пока ничего из того, что мне говорилось на данную тему, я просто не могу понять. Поэтому даже о признании говорить рановато. Но тут есть над чем подумать и даже есть, чего мне посоветовали почитать. Буду читать...
2) Вторая тема - Христианского Бога нет. Другие Боги меня лично мало заботят, по крайней мере на данной стадии. Тут я увидел следующие темы для рассмотрения:
. - научные факты, подтверждающие человеческое (а не божественное) происхождение христианства;
. - несуразности в Библии, имеющие своим прямым следствием то, что это не согласуется с тем, что Бог христиан есть Истина;
. - проблемы с доказательством истинности именно Православия;
. - неправильность моего понимания Православного учения (такие нападки в мой адрес тоже были).
И вот ещё помимо всего сказанного выше, есть ещё одна проблема, с которой я столкнулся ещё до посещения данного форума и которая даже явилась одной из причин его посещения.
Разных людей убеждают разные вещи. Т.е. оказалось, одни и те же факты для одних людей - это серьёзные аргументы, а для других - нет. И ещё по-другому: из одних и тех же фактов, разные люди делаю разные выводы. Это очень интересно для меня попытаться понять, что происходит в головах атеистов, почему они так думают, что убеждает их, почему это не убеждает меня и т.д.