С какого перепуга «бесконечное существование за гранью» наполняет жизнь смыслом, а «бесконечное несуществование за гранью» не наполняет? Как конкретно это меняет мотивацию в повседневной жизни? Объясните, пожалуйста.
Конкретно меняет мотивацию на том моменте, что зная результат, Вы стремитесь к нему, а сомневаясь в последствиях действие, Вы вообще можете проигнорировать необходимость действий.
Не понял. Поясните. Лучше на примере. В случае, когда человек верит в «бесконечное существование за гранью», он… В случае, когда человек не верит…
Я, не веря в рай и ад, перевожу бабулю через дорогу – и оп... не добавляю? Или да? Если да, где особое влияние веры?
Переводя бабулю через дорогу… я вовсе не думаю о том, какое количество бонусов я заработаю перед Всевышним. Я делаю это по велению совести… А когда бабуля находится на безопасной стороне дороги, то я осознаю, что бабуле хорошо… мне хорошо (приятно быть востребованным и помочь человеку), а, может быть, и сама Вселенная получила какой-то положительный импульс? Но, это уже побочный эффект… Видя беспомощную бабушку, я руководствуюсь, в первую очередь, своими моральными принципами, а не стремлением выбить себе "теплое местечко" в раю.
Вы что же думаете, атеисты «бабулек через дорогу не водят» - «по велению совести», «приятно быть востребованным и помочь человеку»? (Я действительно не знаю, получает ли Вселенная положительный импульс от этого. Но не возражаю.)
В таком случае еще раз вопрос: где особое влияние веры?
А почему Вы уверены, что верующие совершают все поступки исключительно ради корыстного интереса?
Следуйте за логикой. 1) Если верующие совершают поступки не ради корыстного интереса, а по совести (как вы выше написали про бабулю), то их мотивация ничем не отличается от атеистической. В этом случае необходимость в вере в загробную жизнь отпадает сама собой. Это как бы вопрос вкуса. 2) Но вы (и не только вы) утверждаете, что разница в мотивации есть. И она заключается как раз в отношении к загробному воздаянию. Вывод напрашивается сам собой.
Впрочем, могу возразить. Следуя Вашей логике, и атеисты стремятся к извлечению определенной выгоды из любого своего действия. Заработал денег - получил материальные блага для себя. Перевел старушку через дорогу - получил моральные блага для себя; почувствовал себя сознательным и ответственным - ощутил моральное удовлетворение - почувствовал благо. Разве не одно и то же?
Вот именно! Одно и то же. Я вас процитирую, можно? «
Переводя бабулю через дорогу… я вовсе не думаю о том, какое количество бонусов я заработаю перед Всевышним. Я делаю это по велению совести… А когда бабуля находится на безопасной стороне дороги, то я осознаю, что бабуле хорошо… мне хорошо (приятно быть востребованным и помочь человеку)».
Атеистам нравится жить, нравится создавать что-то достойное – для себя, для семьи, для общества. Это просто удовлетворение потребностей собственной совести и морали.
Не поверите, но мы занимаемся тем же самым.
А если нет разницы, зачем голову дурить? Тем более, что у вас туманные предположения «Не знаю, но мне кажется…»
Атеистам не надо кривляться перед невидимым Большим Братом…
Да и мы особо не кривляемся.
Лично вы, вероятно, – нет. Я лично вас обсуждать не хочу. А основная масса верующих – таки да. Вам показать картинки или сами видели?
Христианские церкви постоянно внушают верующим, что они тотально греховные… Образ Бога, наслаждающегося хвалой, лестью и поклонением, чудовищно наивен. Вам так не кажется?
Согласен с Вами.
Тогда я не понимаю, в какой конгрегации вы состоите. Или не в какой, но каково ваше мировоззрение. Пантеист? Деист? Если да, нам вряд ли есть о чем спорить. Это почти что агностицизм. Вы спросили в этой теме: а зачем спор? Так вы посмотрите, с кем спор идет.
Итак, что лично вам может предложить атеизм? 1) веру в собственные силы;
То же самое может предложить философское религиозное мировоззрение.
Философское – возможно. Религиозное – (почти) никогда. В религиозном мировоззрении чаще всего сила у богов, от них же все… и благодаря им. Вас никогда не приходилось слышать таких речей? Только скажите нет, я приведу вам полтора десятка этих мировоззрений. А вы сможете привести хоть одно?
2) настоящую ответственность за свои поступки;
Опять же, все укладывается в рамки индивидуального мировоззрения. Не обязательно быть верующим, или атеистом.
3) настоящую нравственность;
Чем отличается от фальшивой?
Отвечу автоцитатой: "
Верующий совершает добро и воздерживается от зла, так как ждет награду или наказание от бога. Это эгоистичный альтруизм, имеющий конечной целью личное воздаяние. Только атеист, совершающий добро и воздерживающийся от зла, является по-настоящему нравственным, так как делает это не для вознаграждения, а просто по совести." 4) свободу от предрассудков и нелепиц.
Понятие "предрассудков" не чуждо даже верующим.
У вас «не» выпало? Не пойму, где.