А вот здесь ошибка, повторяемая блаженными искателями смысла миллионы раз. С какого перепуга «бесконечное существование за гранью» наполняет жизнь смыслом, а «бесконечное несуществование за гранью» не наполняет? Как конкретно это меняет мотивацию в повседневной жизни? Объясните, пожалуйста.
Конкретно меняет мотивацию на том моменте, что зная результат, Вы стремитесь к нему, а сомневаясь в последствиях действие, Вы вообще можете проигнорировать необходимость действий.
Может быть. Но чем мои благие поступки хуже ваших? Вы верите в рай и ад, переводите бабулю через дорогу – и оп, добавили лепту к гармонии мироздания. Я, не веря в рай и ад, перевожу бабулю через дорогу – и оп... не добавляю? Или да? Если да, где особое влияние веры?
Опять же, оперируете библейскими категориями "ад" и "рай".
Пардон, но я в них не верю.
А вот во что я верю - так это во вселенские законы мироздания, во всеобщую гармонию и согласие.
Переводя бабулю через дорогу (кстати, мне действительно доводилось это делать), я вовсе не думаю о том, какое количество бонусов я заработаю перед Всевышним. Я делаю это по велению совести.
А когда бабуля находится на безопасной стороне дороги, то я осознаю, что бабуле хорошо (она попала туда, куда хотела), мне хорошо (приятно быть востребованным и помочь человеку), а, может быть, и сама Вселенная получила какой-то положительный импульс?
Но, это уже побочный эффект. Видя беспомощную бабушку, я руководствуюсь, в первую очередь, своими моральными принципами, а не стремлением выбить себе "теплое местечко" в раю.
Хотя, возможно, что в этом и есть смысл - чтобы мы наполняли окружающий мир положительными эмоциями? Ну, это просто как вариант.
Вы, прошу прощения, читать умеете? Да говорят вам: атеизм – это неверие в сверхъестественное, где вы увидели здесь отрицание альтруизма, доброты, этики? Что ж это за дремучее непонимание такое.
Как раз все наоборот. Верующий совершает добро и воздерживается от зла, так как ждет награду или наказание от бога. Это эгоистичный альтруизм, имеющий конечной целью личное воздаяние. Только атеист, совершающий добро и воздерживающийся от зла, является по-настоящему нравственным, так как делает это не для вознаграждения, а просто по совести. (Если верующий совершает поступки, не думая о воздаянии, то чем он отличается от атеиста?)
А почему Вы уверены, что верующие совершают все поступки исключительно ради корыстного интереса?
Однобокое видение ситуации, однако.
Впрочем, могу возразить. Следуя Вашей логике, и атеисты стремятся к извлечению определенной выгоды из любого своего действия.
Заработал денег - получил материальные блага для себя. Перевел старушку через дорогу - получил моральные блага для себя; почувствовал себя сознательным и ответственным - ощутил моральное удовлетворение - почувствовал благо. Разве не одно и то же?
Атеистам нравится жить, нравится создавать что-то достойное – для себя, для семьи, для общества. Это просто удовлетворение потребностей собственной совести и морали.
Не поверите, но мы занимаемся тем же самым.
Атеистам не надо кривляться перед невидимым Большим Братом, который смотрит за тем, сколько раз и каким образом воздали хвалу, достаточно ли низко перед ним пресмыкаются, окончательно или нет раб признал свою ничтожность.
Да и мы особо не кривляемся.
Христианские церкви постоянно внушают верующим, что они тотально греховные. От греха, как от скверны, надо постоянно чиститься, начиная с пеленок. Да, добрые дела как бы тоже нужно соблюдать… но главное – чиститься! Каяться, причащаться, ставить свечки, каяться, молиться, поститься и каяться, крестить, соборовать – и каяться. Зачем так сложно? Затем, что все описанные ритуалы можно проделать только с помощью услуг профессионалов. Услуги не бесплатные. Христианские церкви постоянно внушают верующим, что Бог любит, когда его славословят. Образ Бога, наслаждающегося хвалой, лестью и поклонением, чудовищно наивен. Вам так не кажется?
Согласен с Вами.
Итак, что лично вам может предложить атеизм? 1) веру в собственные силы;
То же самое может предложить философское религиозное мировоззрение.
2) настоящую ответственность за свои поступки;
Опять же, все укладывается в рамки индивидуального мировоззрения. Не обязательно быть верующим, или атеистом.
3) настоящую нравственность;
Чем отличается от фальшивой?
4) свободу от предрассудков и нелепиц.
[
Понятие "предрассудков" не чуждо даже верующим.