Автор Тема: Зачем?  (Прочитано 79221 раз)

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
Re: Зачем?
« Ответ #30 : 28 Февраль, 2013, 00:28:11 am »
Цитата: "modus для Tiger Star"
Собственно человек развивается вообще из одной клетки, которая начинает делится. Почему деление клеток нельзя в принципе поддерживать вечно? Придумают какие-нибудь «нано –роботы» который будут восстанавливать поврежденные участки ДНК вот и вечная жизнь.
Думаю, что нельзя. Во-первых, человек не застрахован от случайной гибели. Не через тысячу лет, так через миллион, не через миллион, так через миллиард лет смерть наступит, несмотря на все предосторожности. Во-вторых, "всё течёт, всё изменяется". Сохранность тела не гарантирует сохранность "Я". По мысли Ф. Ницше, сознание за тысячи лет может не раз измениться до неузнаваемости.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #31 : 28 Февраль, 2013, 03:59:14 am »
*За пределами ..ого
чего, однако
это
все естественно, а не
сверхествественно ..*

..ого чего, однако !

это - очень естественно, . .
Шта все - ествественно .
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #32 : 28 Февраль, 2013, 05:16:48 am »
Цитата: "Tiger Star"
По-моему, дискуссия пошла-поехала куда-то не туда. Если основатель темы (Молодой) позволит, то я бы вернул тему к самому первому посту, где я увидел очень интересный и важный вопрос, который почему-то остался без должного внимания:

Вы пытаетесь выбить религиозный фундамент из-под ног верующих, а что можете предложить взамен? Идею о том, что наше сознательное существование завершиться вместе с последним вздохом? А чем она так привлекательна? Она лишает жизнь всяческого смысла. Да-да, и не льстите себе. Какие бы высшие цели Вы себе не придумывали, но если наша жизнь конечна, то и само существование человечества становится нелепым и бессмысленным. Каких бы успехов человечество ни достигло в плане научных и технических открытий, но рано или поздно Солнце погаснет, жизнь на Земле прекратится, а это значит, что все наши достижения потеряют какое бы-то ни было значение. Есть вероятность, что к этому моменту люди освоят космос, но опять же, если верить воззрениям атеистов, сама Вселенная тоже конечна.
Это для Вас важный вопрос. Для нас, атеистов, этот вопрос не важен.
Я Вам приведу аналогию с наркоманами, которые живут в сових наркотических грезах. И Вы сейчас спрашиваете с точки зрения наркомана - "а чего вы нам взамен можете предложить? Суровую реальность без наркотиков?"
Наркоманов необходимо избавлять от зависимости. Насильно избавлять, если сами не хотят избавиться.

Вы говорите - а чем простые верующие мешают? Да ничем. Точно так же, как и наркоманы, у которых есть деньги на наркоту. Но как только деньги кончаются - наркоман становиться опасен. Точно так же и с верующими - как только ему хочется единомышленников - просто верующий становиться опасен, т.к. что бы найти единомышленников - ему необходимо навязать свои фантазии другим.

Я, лично, не против, пока вера является уделом каждой личности. Но когда личность идет со своими фантазиями в общество и начинает свои фантазии объявлять реальностью - я против.

Le Demon de Laplace еще мягко сказал, что "Взамен мы предлагаем реальность, знания об окружающем мире, адекватные реальности. Предлагаем настоящую жизнь в реальном мире, вместо жизни в фантазиях и в розовых соплях."
Это необходимо не предлагать, а навязывать.
Все должны понимать, что поступки мы совершаем здесь и сейчас, ответственность мы несем перед собой и обществом, а не перед фантастическими существами и не потом, когда умрем. Нет никаких потом.
Увидел несправедливость - приложи силы для исправления, а не говори, что провинившегося потом бог накажет. Не соглашайся с несправедливостью, т.к. у тебя не будет лучшей жизни потом, потому что ты терпила. Делай жизнь лучше сам и сейчас.
Среди атеистов нет спора "какой наркотик лучше". У нас только одно - жизнь без наркотика.

И для верующих людей это очень серьёзные вопросы, и они не могут быть удовлетворены ответами типа: "Пожили - а там будь, что будет" или "Живи - не парься".
Да совершенно без разницы, чего человек чем то неудовлетворен. Это его проблема. Проблема человека.
Есть люди, которым в принципе хватает денег на жизнь потому, что они много зарабатывают, а есть люди, которым в принципе хватает денег на жизнь потому, что они разумно их тратят.
Тратьте свою жизнь разумно и вопросы типа "а что будет дальше" отпадут сами собой. Не надо дожидаться смерти, что бы "там жить", а живите здесь и сейчас.

Ну какие тут успели прозвучать ответы? Да только один, от Le Demon de Laplace: "Взамен мы предлагаем реальность, знания об окружающем мире, адекватные реальности. Предлагаем настоящую жизнь в реальном мире, вместо жизни в фантазиях и в розовых соплях." И это пока что всё!!! Ну, господа атеисты, ну накидайте ещё чего-нибудь посерьёзнее! Потому что это пока никакой не ответ.
Для наркомана, жизнь без наркотиков, тоже не ответ на вопрос - "предложите мне что-нибудь лучше?".
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #33 : 28 Февраль, 2013, 05:37:13 am »
Цитата: "Dmitriy_SH"
Ну, статистические данные - это еще не показатель. Статистика - вообще очень лукавая наука. Лично я опираюсь на свой опыт из повседневной жизни.
Да уж, зато «опыт повседневной жизни» - это замечательный показатель. Вам не кажется, что это ерунда какая-то. Статистику, которая использует научные методы познания, вы отметаете легко брошенным обвинением – «лукавая наука», а опираться собрались на личный опыт, который в познании явлений в масштабах страны или более ну никак не подходит. Сколько бы людей ни включал ваш круг общения, он всегда будет ничтожно мал по сравнению с …хотя бы с населением России. Очевидный факт. Но вы это не замечаете и преспокойно строите свои выводы планетарного масштаба.
Я согласен, что имеющиеся исследования неоднозначны и пока недостаточны для окончательных выводов, но это повод задуматься, а не опираться на «личный опыт».
И вот лично мне не удалось обнаружить ту зависимость, о которой говорите Вы.
Это всего лишь подтверждает очевиднейший факт, что сколько бы людей ни включал ваш круг общения, он всегда будет ничтожно мал…
Уровень образования никоим образом не влияет на наличие (или отсутствие) религиозных убеждений.
…а вот и поспешный вывод. Приехали.
А вот прямая зависимость между образованием и степенью ортодоксальности действительно существует.
Видите ли в чем дело. Неоднозначность исследований религиозности как раз объясняется тем, что это явление запутанное, как и любая форма человеческого самосознания. Например, какого-нибудь ученого спросят: Вы верующий? – Да. (…Только в церковь не хожу, священные писания считаю мифотворчеством, и черти и ангелы – сказки для детей и старушек.) То есть в жизни нет деления на теистов и атеистов, а есть целая палитра из агностиков, деистов, пантеистов и прочих полутонов, определение которым даже и дашь.
Во-вторых, трудно поддается определению масса людей, считающих себя религиозными, но при этом мало чем отличающихся от агностиков. Они, как правило, утвердительно ответят на вопрос: «Верите ли вы в Бога?». Но мы хорошо знаем этот тип: в церковь они попадают «по случаю», когда друг попросил покрестить или когда хоронят кого-то; молитв не знают, догматикой не интересуются. Для них политкорректно употребляют эвфемизм «невоцерковленные». Внимание, здесь мы в самой сути. Для этого типа людей нет и может быть противоречий между знанием и верой или между наукой и религией, так как они и не пытаются «копнуть поглубже». Поэтому нет и не может быть у них причин сознательно стать атеистом, равно как сознательно остаться верующим. Именно здесь корреляция между образованием и религиозностью должна стираться, так как нет антагонизма. Что и наблюдается. Вы таких верующих тоже имеете в виду? – что ж, их очень и очень много.
И, кстати, если смотреть на этот вопрос в историческом разрезе, то расцвет атеизма в СССР пришелся именно на 20-30-е годы XX века, а основной "движущей силой" были комсомольцы - в большинстве своем выходцы из пролетарской среды, с тремя классами церковно-приходской школы.
Да как-то не очень кстати. Если вы под «основной дв. силой» понимаете исполнителей, то, допустим, пусть так. Хотя «рулевой силой» было партийное и государственное руководство, где пролетариев, тем более необразованных было крайне мало. Далее, комсомольцы были «движущей силой» (в вашем понимании) много где, они и кулаков травили, и пром. предприятия строили, и иконы жгли, и ликбезом с культпросветом занимались. Но все это делали они не потому, что из пролетариев, а потому что молодые и активные. Так что снова связи нет.
А вот что кстати. Если смотреть в историческом разрезе. Есть такой феномен в истории всех эпох и континентов – религиозные войны. (Это я не про те войны, которые шли под флагом религии, но в сугубо политических интересах. В силу того, что древнее общество было пропитано религией, то она так или иначе была во всем. Я про те конфликты, где религия – и причина, и двигатель. Их много было.) А вы хоть когда-то слышали про войну во имя атеизма? Я, например, 5 лет историю учил и не слыхал. Подумайте, почему так происходит.
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #34 : 28 Февраль, 2013, 06:04:56 am »
Это же квинтэcсенция темы "АТЕИЗМ и РЕЛИГИЯ". Т.е. есть известные всем вопросы: "В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?" и "ЧТО ЖДЁТ НАС ПОСЛЕ СМЕРТИ?". И для верующих людей это очень серьёзные вопросы, и они не могут быть удовлетворены ответами типа: "Пожили - а там будь, что будет" или "Живи - не парься"… Ну, господа атеисты, ну накидайте ещё чего-нибудь посерьёзнее! Потому что это пока никакой не ответ.
1) Кто вам сказал, что атеизм утверждает «Живи – не парься»? Многие атеисты, считавшие атеизм существенной частью своего мировоззрения, и которые заслужили уважение среди поколений атеистов, утверждали словами и своими делами обратный тезис: живи и парься как следует. Именно в том и фокус. Человек, который убежден, что ему дано 50-60 лет активной жизни и больше ничего, как раз мотивирован на то, чтобы успеть сделать как можно больше в этот отрезок времени. Конечно, все зависит от устремлений человека. Лентяй будет прожигать время; деятельный человек действовать. Злой будет действовать нехорошо; добрый – во благо. И т.д. Среди атеистов полно лентяев, активных, злых и добрых. Да ведь и среди верующих их столько же.
2) Существенным отличием является то, что атеист не тратит время на религиозное барахло и именно старается идти к цели. А верующим христианам (в полном смысле) свойственно рассуждать так (по крайней мере Церковь учит так): эти 50-60 лет – суета сует; их надо потратить на то, чтобы угодить Богу. Хорошо постараешься – Бог просит – тебя ждет сперва срочное, а потом и бессрочное блаженство. Плохо постараешься (или вообще не будешь знать об этой необходимости) – ждут тебя муки вечные. В этой схеме для земной жизни смысла никакого нет, кроме как получить обещанное блаженство. Это что, смысл, по-вашему?
3) Был здесь на форуме они персонаж. Много дней на многих страницах он пытал атеистов, в чем смысл жизни, по больше мере доказывая то, что смысла нет никакого. Взорвал мозг всем. В итоге все уже разжевали и согласились, что «смысла абсолютного», как он его понимал, - нет и быть не может. А есть «смыслы» иные в жизни – простые и понятные каждому. Только аргумента в пользу религии здесь не видно. «Смысла абсолютного» так же не видно ни в одной религии. «Жить вечно со святыми и с Богом» - а смысл? «Блаженствовать с 40 девственными бл..ми» - а смысл? «Стать самодовольным безучастным духом в нирванне» - а смысл???
Не дает религия смысла абсолютного. Религия дает только смысл относительный, причем передвигает его с реальной жизни на виртуальную, заменяя реальные и понятные цели на сладкую сказку.
Наивно и смешно.
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #35 : 28 Февраль, 2013, 07:41:10 am »
Брppp... Вот уж не думал, что тема смысла жизни может иметь какие-то варианты. Даже интересно, может я тут на этом сайте найду для себя что-то новое... Ну хорошо, несколько слов и об этом.

Вообще-то, я вижу смысл бесконечной жизни (человека) прежде всего в самой жизни. Я не думал над тем, какие есть варианты смыслов бесконечной жизни, поэтому теорий здесь строить не буду. Но к нашей действительности это пока не имеет никакого отношения. Наша жизнь земная всё-таки конечна, что нас ждёт после смерти - доподлинно неизвестно. И именно эта реальность почему-то приводит меня к мысли о нелепости моей личной смерти, к противлению этой смерти, к желанию жизни вечной. Эти мысли появляются как-то естественно, сами собой, как само собой разумеющиеся. И чем я ближе к смерти, тем всё больше они будоражат меня. Ведь как-то очевидно, что если меня больше никогда не будет, то всё в моей жизни вообще теряет смысл. И в этом случае никакие "материалистические" достижения и перспективы этой конечной жизни, о которых я тут читал и вообще слышал, и даже просто могу себе вообразить, ничто уже не может ни радовать меня, ни быть объектом моего страстного желания. Это то же самое чувство, когда я представляю себя на месте приговорённого к смерти, когда ему говорят: "Всё! Твоя жизнь сейчас закончится (т.е. сейчас тебя умертвят). Но перед этим ты можешь часок провести как захочешь!" И что?! Ну что может порадовать меня в этот часок?! Умение полетать?! Возможность увидеть другую галактику?! Знакомство с инопланетянами и пробование их угощений?! Проникновение в тайный смысл существования нашей галактики?! Или может я засяду за размышления, что вот будет когда-то здорово и все человеки перестанут умирать?! Или я потрачу этот часок на то, чтобы кто-то другой провёл бы свой такой же часок чуть лучше, чем у него получается?! Ну ничего уже ведь неважно в этот момент, всё бессмысленно!!! Неужели у кого-то из Вас, дорогие атеисты, мысль не ходит по описанному пути?! Т.е. если жизнь конечна и дальше после смерти для конкретного человека (а не для человечества) ничего нет, то жизнь бессмысленна.

Так вот, что касается религии, то она как раз даёт ответ на вопрос о смысле жизни, правда в разных религиях он разный. Вот, например, ответ Христианской религии (а точнее Православной) я знаю: смысл нашей жизни в приготовлении себя к жизни вечной.

И маленькое примечание: В формуле "Живи - не парься" имеется в виду - не париться тем, что будет с тобой потом. Т.е. верующих не устраивает лозунг: "Живи только заботами этого мира - не надо думать о том, что будет с тобой после смерти".

Оффлайн Dmitriy_SH

• Читатель
  • **
« Ответ #36 : 28 Февраль, 2013, 08:54:28 am »
Цитата: "Satch"
И отлично. Верьте на здоровье. Судя по вашим постам, у вас какой-то странный образ атеиста, который чуть ли не в драку бросается, когда видит верующего. Поверьте, это не так.
Собственно, на эти мысли наводят высказывания некоторых участников форума. "Выжигать каленым железом", "Уничтожать несогласных" и т.д...
А кто-то делает это без религии.
И они молодцы. Но если отдельной категории людей религия помогает справиться с какими-то трудностями - то в чем проблема?
Хорошо если так. Но если допустить загробную жизнь, то может оказаться, что одни родственники окажуться в аду, а другие в раю. Навечно. Как вам такое?
Ну, это если опираться исключительно на христианские концепции и понимать Библию буквально. Я бы этого делать не стал.
А почему вы решили, что атеизм должен что-то предложить или кого-то спасать? Это всего лишь отрицание сверхъестественного.
Я имел в веду, что становясь верующим, человек может обрести для себя что-то полезное. Отказаться от дурных привычек, например.
А вот Вы можете привести примеры, когда человек, приняв атеистическое мировоззрение, обрел какие-то новые положительные качества, или стал лучше как личность?

Оффлайн Dmitriy_SH

• Читатель
  • **
« Ответ #37 : 28 Февраль, 2013, 09:03:42 am »
Цитата: "modus"
Опять-таки учение Церкви на этот счет (как и на любой другой) – туманно. И Церковь склонна считать ,что «наша оболочка» - нечто очень важное, причем настолько, что главный праздник это «воскресение» т.е. соединение с этой оболочкой…
Вы ссылаетесь на церковные догматы.
У меня несколько иной взгляд на этот вопрос.
Ну Сллнце погаснет тоже не за один день. Может быть за миллион лет даже не консолидированных усилий у человечества хватит сил отправить к далеким звездам караваны ракет…
Ресурсы все-равно исчерпаются раньше.
А разве Бог думал об эвакуации всего человечества?
Кажется он озаботился только семьей Ноя и от каждой твари по паре… Говорят даже того деревянного Ковчега хватило чтобы разместить всех животных вместе с пищей на несколько месяцев…
А что же современный  и будущий уровень технологий позволит выполнить. Тем более что даже по паре не нужно брать. Возьмут по одной клетке, а потом будут вопроизводить при помощи методов биомеханики в пробирках, да мало ли до чего наука дойдет...
Опять же, ссылаетесь на Библию. По этому вопросу я уже ответил выше.
Ну я не  считаю правительствнную верхушку самыми худшими представителями человеческого рода.
Однако же, если осваивать жизнь на других планетах, то для этой цели лучше подойдут ученые, инженера, технари, а вмести с ними - представители творческих профессий, люди искусства. Думаю, что у них лучше получится возродить цивилизацию, чем у депутатов и олигархов.
Про эту:
"Тепловая смерть" Вселенной, ошибочный вывод о том, что все виды энергии во Вселенной в конце концов должны перейти в энергию теплового движения, которая равномерно распределится по веществу Вселенной, после чего в ней прекратятся все макроскопические процессы.

http://slovari.yandex.ru/%D1%82%D0%B5%D ... %BE%D0%B9/
?
Но и это не единственный сценарий, при котором дальнейшее существование жизни во Вселенной станет невозможным.
Мне не понятно выражение «спасла религия» и «спас атеизм». Спасают конкретные люди. Может ли человек не верующий в Бога кому-то подарить надежду на лучшую жизнь за гробом? Может.
Наврать. И точно также вдохновить человека.
Разница только в том, что атеист понимает, что у него оснований нет, но человеку нужно психологически помочь. А ещё атеист может подарить надежду на воскресение из мертвых. В принципе наука может дойти до того, чтобы создавать копию человека.
Согласен.
Но я имел в виду, что религиозная философия может помочь "потерянному" человеку вернуться к нормальной жизни. А вот способен ли на это атеизм?

Оффлайн Dmitriy_SH

• Читатель
  • **
« Ответ #38 : 28 Февраль, 2013, 09:09:19 am »
За пределами нашего понимания лежит много чего, однако это все естественно, а не сверхествественно на мой взгляд.
Все верно. И пока мы это не изучили, оно будет считаться сверхъестественным.
Однако, я не исключаю вероятности того, что когда-нибудь ученым удастся обнаружить во Вселенной божественное присутствие, и объяснить его научно.
Смотря как понимать сверхествественное.
В чем собственно Бог сверествественен?
В том, что на данном историческом этапе существования Бога ни доказан, ни опровергнут. А значит, все представления о Боге лежат в области мистики и за пределами нашего понимания.
Если бы вы сказали атеистам "признаете ли вы что во вселенной существует то, чего вы ещё не знаете". То думаю 99 процентов сказали бы что признают. Однако вы говорите что -то уже определенное, говорите "высший разум". Что значит "высший"? Высший нашего разума? Как вы смогли понять что он вуше нашего, если для того чтобы сравнить чей выше нужно знать тот разум и свой разум? А если вы уже знаете тот разум, значит вашего разума хватило чтобы его понять. Почему он тогда высший?
Высший- это значит, способный на более сложные созидательные процессы, чем сейчас достуны человеческому разуму.
Наше мироздание- более сложная структура, чем что-либо когда-либо созданное силами человека.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #39 : 28 Февраль, 2013, 09:20:27 am »
Если позволит Dmitriy_SH пока пользоваться его темой, то я тоже продолжу и отвечу Юпитеру...

Уважаемый Yupiter.

К вопросу выбора аналогий надо подходить очень аккуратно. Вот Вы сравниваете верующих с наркоманами, объясняя при этом, что они не отдают себе отчёт в истинной реальности также, как это делают наркоманы. Ну давайте тогда я продолжу эту аналогию и покажу, что она применима как минимум не в меньшей степени и к самим атеистам. Ведь ещё раз: для верующих людей очевидна нелепость всех устремлённостей этой жизни в случае, если за этой жизнью ничего не стоит. И поэтому, когда верующий видит атеиста, который кричит ему, что "ты умрёшь и больше ничего; не отвлекайся, тут у нас столько полезных дел; посмотри, чего достигли атеисты", то уже верующий смотрит на атеиста, как на наркомана, который потерял связь с реальностью и говорит ему: "Погоди, ты же как наркоман уткнулся в эту жизнь и не видишь, что за всем этим стоит. Ты же скоро умрёшь? А что же дальше? Давай подумаем об этом, иначе к чему всё это?"