Таким образом, православное вероучение восходит к апостольским временам. В борьбе с ересями оно формулировалось о́росами (вероучительными определениями) Вселенских, а также некоторых Поместных Соборов. На Вселенских Соборах, противоставших еретическим учениям, святые отцы дали точные формулировки самых важных истин христианской веры – догматов. Святые отцы не давали на Соборах некоего нового учения, но лишь излагали, утверждали и проясняли истины веры, данные откровением Божиим в Священном Писании и Священном Предании.
Устройство Православной Церкви, ее законы определяются правилами святых апостолов, правилами святых отцев, правилами Соборов церковных, или канонами Церкви.
http://verapravoslavnaya.ru/?Pravoslavie-alfavit
Во-первых, то, что Вы выделили жирным шрифтом, относится к догматам (см. предыдущее слово и предложение).
А к канонам, значит, не относится?
Во-вторых, как жаль, что Вы остановились на этой выдержке с того сайта, и не привели следующий абзац:
Преп. Амвросий Оптинский: Не кажется ли Вам, что то, что выделено не красным, а синим цветом, это как минимум МНЕНИЕ ДОСТОЙНОГО МУЖА (не чета всем нашим мнениям)
Т.е. Вы сейчас собираетесь отстаивать мнение протопросвитера РПЦЗ, которое идет вразрез с утверждением, которое признается нашим РПЦ? Вы "наш" православный или "их" православный? А случайно у Вас нет, например чего-нибудь из католицизма, что бы оправдывало Ваши слова?
, и оно относится как раз к смыслу введения таких положений, как 11-е Положение 6-го Вселенского Собора? В связи с чем возникает вопрос: а как сейчас этот запрет помогает "защищать истину" и предостерегает меня от "ложных учений еретичествующих"? А есть ли у нас сейчас аналогичные проблемы именно с иудеями? У Вас есть ответ-мнение современных мужей Правослвной Церкви по данному поводу?
Есть. Вот:
Каноны едины для всех православных людей всех стран, утверждены на Вселенских и Поместных соборах и отмене не подлежат.
(с)Что бы из пустого в порожнее не переливать и не растягивать литье воды еще на несколько страниц сразу напишу тут же (а то Вы можете не заметить):
Церковные каноны – основные
церковные правила, определяющие порядок жизни Православной Церкви (ее внутренне устройство, дисциплину,
частные аспекты жизни христиан).
Каноны были
составлены как отдельными церковными авторитетами, святыми отцами, так и различными
церковными соборами.
Краткий свод канонических определений Вселенских Соборов:
... в 691 году был созван собор так наз. "Трулльский", именуемый иногда поэтому "Пято-Шестым", на котором ... составлено целых 102 правила....
... Никому да не будет позволено вышеозначенные правила изменять, или отменять, или, кроме предложенных правил, принимать другия, с подложными надписаниями составленные некиими людьми, дерзнувшими корчемствовать истиною. Если же кто обличен будет, как некое правило из вышереченных покусился изменить, или прекратить: таковый будет повинен против того правила понести епитимию, какую оно определяет, и чрез оное врачуем будет от того, в чем преткнулся.
Ну что, соответствует духу православия? Ортодоксально?
Здесь опять ни слова о духе Православия нет. Опять речь идёт об устройстве и законах Православной Церкви.
Т.е. каноны составлены не в духе православия?