, и оно относится как раз к смыслу введения таких положений, как 11-е Положение 6-го Вселенского Собора? В связи с чем возникает вопрос: а как сейчас этот запрет помогает "защищать истину" и предостерегает меня от "ложных учений еретичествующих"? А есть ли у нас сейчас аналогичные проблемы именно с иудеями? У Вас есть ответ-мнение современных мужей Православной Церкви по данному поводу?
Есть. Вот:
Каноны едины для всех православных людей всех стран, утверждены на Вселенских и Поместных соборах и отмене не подлежат. (с)
Что бы из пустого в порожнее не переливать и не растягивать литье воды еще на несколько страниц сразу напишу тут же (а то Вы можете не заметить):
Церковные каноны – основные церковные правила, определяющие порядок жизни Православной Церкви (ее внутренне устройство, дисциплину, частные аспекты жизни христиан).
Каноны были составлены как отдельными церковными авторитетами, святыми отцами, так и различными церковными соборами.
Краткий свод канонических определений Вселенских Соборов:
... в 691 году был созван собор так наз. "Трулльский", именуемый иногда поэтому "Пято-Шестым", на котором ... составлено целых 102 правила....
Жаль, что Вы не ответили на вопрос, который я задавал. Но то, что Вы привели, это опять к вопросу, который мы уже с Krakodil-ом обсуждали - я надеюсь, что Вы читали эту тему, начиная со стр.14. Ещё раз моя позиция - кратко:
Православие пережило страшные потрясения в 20 веке. Оправляться оно начало относительно недавно. Соборные положения в подавляющей массе своей были нужны? Обязательно - значит приняли. Приняли все без исключения? А можно ли было принять не все? Нет, нельзя. Спорные и непонятные моменты есть - безусловно! Но их исправление - это не первостепенная задача в условиях массового невежества по поводу даже основ и сути Православия, включая плохо образованное священство. Плюс сбор Вселенского Собора, который мог бы устранить подобные проблемы - нетривиальная задача. Без нового Вселенского Собора невозможно внести никакие изменения.
В этой связи, то что Вы привели - это, по сути, Вы повторили агрумент Krakodil-а о том, что эти положения помещены на сайте РПЦ + там написано, что они все в силе. А то, что у РПЦ и не было никакой возможности отменить некоторые положения - это для Вас с Krakodil-ом не аргумент. Этим самым Вы просто опять меня окунаете с головой в вашу букву закона. Больше здесь ничего нет нового. А я запрашивал у Вас мнение современных мужей Православной Церкви по 11-му положению?