Автор Тема: атеисты , а как бы вы поступили ?  (Прочитано 78930 раз)

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
Re: атеисты , а как бы вы поступили ?
« Ответ #360 : 03 Апрель, 2013, 16:37:41 pm »
Цитата: "Krakodil"
Цитата: "Tiger Star"
Я вот с этим не согласен: "Тем не менее, такой смысл или другой...". Вот если бы это были просто слова Бога: "Так, ребята! Яйца Вам в пост не есть!" Ну тогда другое дело. А когда люди говорят: "Давайте не будем есть яйца в пост". То тут надо это сначала объяснить. И объясняли... а потом уже принимали.
Ну объяснили Вам - дальше что на практике? Вам стало можно их есть? Варианты ответа: "да, можно" и "нет, нельзя".
нет, нельзя
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #361 : 03 Апрель, 2013, 16:38:16 pm »
Tiger Star, признание Православной церковью Правил Шестого Собора - есть соответствие духу Православия.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #362 : 03 Апрель, 2013, 16:42:29 pm »
Вы можете показать, как 11-е положение 6-го Собора соответствует духу Православия? Вы что-то можете ответить?
Ничего. Я не могу ответить на вопрос, соответствует ли что-либо какой-то НЕХ. Сначала нужно определение, что это такое.
Спасибо Вам за эту постановку вопроса! Вы пока единственный, кто на это решил обратить хоть какое-то внимание. Жму Вашу руку от всей души...

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #363 : 03 Апрель, 2013, 16:57:47 pm »
Спасибо Вам за эту постановку вопроса! Вы пока единственный, кто на это решил обратить хоть какое-то внимание. Жму Вашу руку от всей души...
А Вы не радуйтесь. Это не означает, что я согласен с тем, что Правила надо трактовать в соответствии с каким-то там духом, а не понимать их так, как они написаны. Я всего только указал Вам на то, что Ваш вопрос поставлен в принципе некорректно.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #364 : 03 Апрель, 2013, 17:06:53 pm »
А Вы не радуйтесь. Это не означает, что я согласен с тем, что Правила надо трактовать в соответствии с каким-то там духом, а не понимать их так, как они написаны. Я всего только указал Вам на то, что Ваш вопрос поставлен в принципе некорректно.
Ещё раз жму Вашу руку! Вы решили-таки поговорить на тему, которую я поднял уже давно. Вы не согласны - очень хорошо! Но в отношении любых законов Вы за следование букве закона или духу закона?

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #365 : 03 Апрель, 2013, 17:20:38 pm »
Цитата: "Yupiter"
Таким образом, православное вероучение восходит к апостольским временам. В борьбе с ересями оно формулировалось о́росами (вероучительными определениями) Вселенских, а также некоторых Поместных Соборов. На Вселенских Соборах, противоставших еретическим учениям, святые отцы дали точные формулировки самых важных истин христианской веры – догматов. Святые отцы не давали на Соборах некоего нового учения, но лишь излагали, утверждали и проясняли истины веры, данные откровением Божиим в Священном Писании и Священном Предании.
Устройство Православной Церкви, ее законы определяются правилами святых апостолов, правилами святых отцев, правилами Соборов церковных, или канонами Церкви.

http://verapravoslavnaya.ru/?Pravoslavie-alfavit
Во-первых, то, что Вы выделили жирным шрифтом, относится к догматам (см. предыдущее слово и предложение).
А к канонам, значит, не относится?

Во-вторых, как жаль, что Вы остановились на этой выдержке с того сайта, и не привели следующий абзац:
Преп. Амвросий Оптинский: Не кажется ли Вам, что то, что выделено не красным, а синим цветом, это как минимум МНЕНИЕ ДОСТОЙНОГО МУЖА (не чета всем нашим мнениям)
Т.е. Вы сейчас собираетесь отстаивать мнение протопросвитера РПЦЗ, которое идет вразрез с утверждением, которое признается нашим РПЦ? Вы "наш" православный или "их" православный? А случайно у Вас нет, например чего-нибудь из католицизма, что бы оправдывало Ваши слова?

, и оно относится как раз к смыслу введения таких положений, как 11-е Положение 6-го Вселенского Собора? В связи с чем возникает вопрос: а как сейчас этот запрет помогает "защищать истину" и предостерегает меня от "ложных учений еретичествующих"? А есть ли у нас сейчас аналогичные проблемы именно с иудеями? У Вас есть ответ-мнение современных мужей Правослвной Церкви по данному поводу?
Есть. Вот:
Каноны едины для всех православных людей всех стран, утверждены на Вселенских и Поместных соборах и отмене не подлежат. (с)
Что бы из пустого в порожнее не переливать и не растягивать литье воды еще на несколько страниц сразу напишу тут же (а то Вы можете не заметить):
Церковные каноны – основные церковные правила, определяющие порядок жизни Православной Церкви (ее внутренне устройство, дисциплину, частные аспекты жизни христиан).
Каноны были составлены как отдельными церковными авторитетами, святыми отцами, так и различными церковными соборами.
Краткий свод канонических определений Вселенских Соборов:
... в 691 году был созван собор так наз. "Трулльский", именуемый иногда поэтому "Пято-Шестым", на котором ... составлено целых 102 правила....

... Никому да не будет позволено вышеозначенные правила изменять, или отменять, или, кроме предложенных правил, принимать другия, с подложными надписаниями составленные некиими людьми, дерзнувшими корчемствовать истиною. Если же кто обличен будет, как некое правило из вышереченных покусился изменить, или прекратить: таковый будет повинен против того правила понести епитимию, какую оно определяет, и чрез оное врачуем будет от того, в чем преткнулся.
Ну что, соответствует духу православия? Ортодоксально?
Здесь опять ни слова о духе Православия нет. Опять речь идёт об устройстве и законах Православной Церкви.
Т.е. каноны составлены не в духе православия?
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #366 : 03 Апрель, 2013, 18:24:06 pm »
Ещё раз жму Вашу руку! Вы решили-таки поговорить на тему, которую я поднял уже давно. Вы не согласны - очень хорошо! Но в отношении любых законов Вы за следование букве закона или духу закона?
Да не решил я ничего. Я же сказал, не радуйтесь. Ладно, объясняю на пальцах: предположим, Вы (или кто-нибудь другой) написали "ангелы есть существа..." Я поправляю "ангелы суть существа..." Из этого никак не следует, что я считаю ангелов реальными или хочу о них говорить. Я всего только исправляю грамматическую ошибку. Так понятно?

А что касаемо букв и духов, то существующие законы надо соблюдать. Вот запрещено на красный свет ехать - значит, нельзя ехать. И если вы где-нибудь поздней ночью на пустом во все стороны света перекрестке все-таки проезжаете на красный свет (то есть, какбэ по духу закона это можно, дорога кругом явно пустая, и вы никому не помешаете), то не надо орать "я ничего не нарушал", "этот закон выполнять необязательно". Вы должны понимать, что да, вреда вы этим никому не причинили, но закон тем не менее вы нарушили. И если внезапно рядом окажется ГИББДэшник и выпишет вам штраф, он будет прав, потому что вы таки нарушитель.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #367 : 03 Апрель, 2013, 20:18:38 pm »
Цитата: "KWAKS"
Тупое исполнение - все ж . . .ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ, нежли : Смекалистый беспредел ! ! !
1
Откуда Вы это взяли?! При..мания. Что надо
 поизу..нять? Какие сайты, книги, каких священн..ослов ов?!

2
А я неоднократно слышал, что тупое исполнение бессмысленно, к спасению оно не приближает ни на йоту,
а значит оно не может быть предпочтительней, . .
1
На улицу - взгляните . .
Тупари - тупо едут :
на зеленый .
СмекаГлистые - смекаГлистно
норовят - на красный .

2
Ну.уу, тагды . .
СмекаГлистное - ворье.жулье :
К БОГУ - ГОРАЗДО БЛИЖЕ !
нежли тупо.лохаНУТЫЕ ОБыватели .
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #368 : 03 Апрель, 2013, 21:40:01 pm »
...Святые отцы не давали на Соборах некоего нового учения, но лишь излагали, утверждали и проясняли истины веры, данные откровением Божиим в Священном Писании и Священном Предании....
Во-первых, то, что Вы выделили жирным шрифтом, относится к догматам (см. предыдущее слово и предложение).
А к канонам, значит, не относится?
Нет, к канонам это не относится, потому что каноны не являются истинами веры. "В отличие от догматов, в которых сформулировано вероучение Церкви, в канонах определены нормы церковной жизни." - http://azbyka.ru/dictionary/10/kanony_tserkovnye.shtml

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #369 : 03 Апрель, 2013, 21:59:24 pm »
Т.е. Вы сейчас собираетесь отстаивать мнение протопросвитера РПЦЗ, которое идет вразрез с утверждением, которое признается нашим РПЦ? Вы "наш" православный или "их" православный? А случайно у Вас нет, например чего-нибудь из католицизма, что бы оправдывало Ваши слова?
Я Вас чего-то не пойму. Я даю Вам контр-аргументы с того же сайта, с которого Вы берёте свои; даже с той же страницы, из того же раздела. Так ко мне ли претензия?!

К тому же АНАЛОГИЧНЫЕ высказывания об исторической подоплёке положений Соборов можно найти и в цитате, которую выбрали Вы сами (только я выделю жирным шрифтом другую часть текста):

Таким образом, православное вероучение восходит к апостольским временам. В борьбе с ересями оно формулировалось о́росами (вероучительными определениями) Вселенских, а также некоторых Поместных Соборов. На Вселенских Соборах, противоставших еретическим учениям, святые отцы дали точные формулировки самых важных истин христианской веры – догматов. Святые отцы не давали на Соборах некоего нового учения, но лишь излагали, утверждали и проясняли истины веры, данные откровением Божиим в Священном Писании и Священном Предании.

Это ли не идёт в подтверждение моим словам?! А по поводу католицизма, я как раз не вижу ничего плохого в том, чтобы обратиться и к их Преданию за исторической справкой причин и Целей собирания Соборов. У них информации должно было больше сохраниться на этот счёт, по сравнению с нашим разрушенным Православием. Ведь насколько я понимаю, первые семь Соборов и к ним имели непосредственное отношение. Так в чём проблема?