Автор Тема: атеисты , а как бы вы поступили ?  (Прочитано 76876 раз)

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
Re: атеисты , а как бы вы поступили ?
« Ответ #630 : 23 Апрель, 2013, 12:36:06 pm »
Цитата: "Yupiter"
Логика одна. Ни Ваша, ни моя. Она общая. Что очень неутешительно для Вас.
Yupiter, я уже говорил это modus-у, и теперь повторю это Вам. Логика - это не только такая наука. Логика - это ещё и термин в нашей обычной жизни, подразумевающий обычный ход мыслей. Если Вы такое не можете принять или не хотите признать, то мне придётся далее просто всегда пользоваться словосочетанием "ход мыслей", хотя я полагал, что и так каждый раз понятно, о чём идёт речь, когда говорится "моя логика" или "твоя логика". А то, что наука "Логика" едина для всех, так это и так понятно, и с этим я абсолютно согласен.

Цитата: "Yupiter"
Цитата: "Tiger Star"
У меня аналогия даётся ходу мыслей, аргументации.
Я вам на примере показывал, как, вроде бы, аргументация одна, а результат разный - в одном случае общеотрицательный был тезис, а в другом часноутвердительный. А аргументы одни и те же. Так что всегда надо быть осторожно с аналогиями.
Я Ваш тот пример пока не принял, как и все последующие соответствующие комментарии, потому что я усматриваю в них что-то не то. Но и опровергнуть его пока я не могу, поскольку для этого мне надо уже изучить, что такое "общеотрицательное" и "частноутвердительное" суждения и как их надо применять, поскольку на это Вы ссылаетесь уже не в первый раз. В этой связи я отправляюсь читать учебник по Логике (если подскажете, где можно это поизучать, буду благодарен). Без этого продолжать диалог бессмысленно, поскольку всё будет упираться в это же самое. Поэтому оставляю на потом и все остальные Ваши комментарии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #631 : 26 Апрель, 2013, 04:44:33 am »
Я Ваш тот пример пока не принял, как и все последующие соответствующие комментарии, потому что я усматриваю в них что-то не то.
Все то. Таково правильное мышление. Не боитесь начав изучать разувериться? А то ведь если научитесь делать правильные выводы - вся вера может прахом полететь. Сразу будет видны белые нитки, которыми прошиты аргументы теологов :)

(если подскажете, где можно это поизучать, буду благодарен).
Я могу порекомендовать учебник логики Челпанова. Старенький, но для основ подойдет. Из современного скорее всего подскажет Вивеккк. Я не храню в памяти авторов.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн ucelevshii

• Читатель
  • **
« Ответ #632 : 27 Апрель, 2013, 07:47:51 am »
А нельзя ли поподробнее расписать, каким образом Вы пытались разбираться? Какие были основные этапы разбирательства? Ну очень интересно.
Да, пожалуйста, если вам так интересно. Как я уже говорил, когда-то раньше, в свою подростковую, юношескую пору, я считал себя православным. Я искренне верил в бога, я считал библию - словом божьем, учение Христа таким искренним и добрым. И естественно, так как родился и рос в России, считал, что именно православная церковь в полной мере отражает учение божие. А потом, когда интернет стал повседневной и популярной штукой, и я полез на форумы... И стал высказывать свое мнение именно с позиции православного человека. И как ни странно со мной стали не соглашаться такие же православные. Мне казалось, я просто пересказываю слова Христа, так близко к тексту, что ближе и не возможно. Ан нет, интерпретация у меня не правильная, из контекста я постоянно вырываю, толкований всяких не знаю. Я действительно был удивлен. Я полез искать высказывания профессиональных священников, иерархов там всяких, и, да, я был не прав, я действительно, совершенно не знал православия. Оказывается и казни не запрещены, и войны могут быть священными, и прощать нужно далеко не всех, и врагов возлюбить можно только личных, но не "общественных", и, вообще, мы никакие не дети божие, а его рабы. И в те же времена по ящику стали со всех сторон показывать церковь, богослужения великие церковные праздники. И как-то я смотрел на все это и читал в интернете, и мне стало так омерзительно. Это совершенно не то учение, о котором я когда-то узнал из нового завета. И тут произошел переломный момент. Знал бы тот мой оппонент из лиги "православие или смерть" к чему приведет его вроде бы ничем непримечательное высказывание  :lol: Он бросил: "А ты случайно не толстовец? По ходу ты Толстова перечитал. А ты знаешь, что он на смертном одре покаялся за свою хулу на бога и святую церковь". А я тогда Толстова знал только как великого писателя, но никак не религиозного мыслителя. Но меня это заинтересовала. И я пошел копаться. Естественно, я узнал, что ни в чем он не каялся, это обычное жульничество попов. Но Толстой так хорошо попал в струю, в то мое состояние, что я стал читать его буквально взахлеб. И мои мысли насчет православия, насчет бога, насчет Библии так хорошо оформились, приобрели четкие границы. Все стало расставляться по полочкам. А так как Толстой пишет длинно и детально, то этот период затянулся надолго. И в какой-то момент я стал думать, а как применить учение Толстова в реальности. И понял, что никак, не возможно это. Человечество живет по другим законам и идея о непротивление злу насилием утопична. И я пошел копаться дальше, но я до сих пор благодарен Толстому, что он показал мне истинное лицо православие, он показал, что во многих вещах нужно тщательно и последовательно разбираться, а иначе тебе просто лапши на уши навешают, и глазом не моргнешь. Я уже не помню, что я пытался найти, но я угодил на этот сайт (еще не на форум, только на сайт). И первое, что мне на глаза попалось, это, естественно, статьи Дулумана. Бывший богослов, а после убежденный атеист. Почитал его статьи, другие статьи, комменты к ним, и заглянул на форум. Самое интересное, что тогда я еще считал себя агностиком. Я еще не мог отказаться от бога, но уже прекрасно осознавал, что все здесь сложнее, чем я думал раньше. И вот в качестве агностика я мог относительно объективно и спокойно следить за аргументами и одной, и другой стороны (атеистов и верующих), так как ни к одной из них себя не относил.  
И вдруг я стал замечать, что атеисты по большей части говорят четко и рассудительно, уверенно и красиво, приводят факты, а верующие чаще изворачиваются, скатываются в демагогию, а доказать ничего не могут. И стал я ходить по ссылочкам на научные статьи, на элементы.ру, познакомился с Докинзом, с Марковым, стал знакомиться с теорией эволюции. Я стал потихоньку разбираться в принципах науки, в том, какие знания она могут дать. Я увидел, какая пропасть между теми знаниями о мире, о человеке может, что дать наука, а что религия. И вот, я до сих пор на этом этапе, и мне сейчас так смешны ваши попытки обвинить меня в том, что я мало изучал православие. И слава бога, что не стал тратить время на изучение этой макулатуры. Есть гораздо более интересные книжки, которые предоставляют гораздо более объективную информацию :D

Оффлайн eruption

• Молодой
  • *
« Ответ #633 : 10 Май, 2013, 13:01:29 pm »
Вот в такой ситуации я точно могу сказать как бы я поступил. Тем более, что-то похожее со мной происходило (в магазине мне дали сдачи в несколько раз больше самой покупки, спутая купюры). Я и тогда вернулся в магазин и в ситуации с банком тоже вернулся бы в магазин, но не потому что я атеист, а потому что я испугался бы... Да-да... испугался... Хотя бы то-го, что кто-то подумает, что я не честный... Совесть и порядочность - это, к сожалению, не излечимо...