Автор Тема: атеисты , а как бы вы поступили ?  (Прочитано 78961 раз)

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
Re: атеисты , а как бы вы поступили ?
« Ответ #330 : 03 Апрель, 2013, 08:59:36 am »
Цитата: "Yupiter"
Тыкать кто научил? Мама так воспитала или в православии так принято?
Прошу прощения. Вообще, после общения сразу с несколькими людьми на форуме всё смешивается, и уже не помнишь, к кому как обращаться. Видимо, остаётся ко всем обращаться на "Вы".

Цитата: "Yupiter"
ЗЫ: Я понял, что сие высказывание - сарказм.
А то, что этот сарказм относился к картине страшного суда, Вы поняли?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #331 : 03 Апрель, 2013, 09:11:01 am »
Цитата: "Tiger Star"
как он будет объяснять необходимость исполнения данного запрета.
Что за бред? Объяснять почему надо выполнять правила? А для чего тогда оно написано, для красоты что ли?

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #332 : 03 Апрель, 2013, 09:29:14 am »
Цитата: "Четыре головы"
как он будет объяснять необходимость исполнения данного запрета.
Что за бред? Объяснять почему надо выполнять правила? А для чего тогда оно написано, для красоты что ли?
Бред будет только в том случае, если относиться к религии юридически. Но вот к Православной религии относиться с таким юридическим подходом нельзя. Это будет бред с православной точки зрения. Ещё раз: так учат в своих учебных заведениях Православные преподаватели. Так что здесь и нет никакого бреда.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #333 : 03 Апрель, 2013, 09:42:18 am »
Цитата: "Алeкс"
Ну, к примеру, аллегорически. Типо дух святой нисходил на участников собора, а вот на доктора Либермана не нисходил, что и было отражено в Правилах. Соответственно, ежели боженька послал своей верной овечке аппендицит, испытания ради, и не послал кошерного медика, овечке надобно принять сие и терпеть, а не пользоваться помощью потомка нераскаявшихся нечестивцев, распявших Христа. И подберёт подходящую к случаю притчу.
Богу не нужно наше строгое исполнение каких-то правил. Он смотрит на наши сердца, и ему нужен наш внутренний мир. Все правила должны помогать нам правильно (определённым образом) наполнять наш внутренний мир. И если нет этого, то всё напрасно. И если Бог посылает испытания, то только ради того, чтобы проверить наши сердца, а не исполнение каких-то правил. И если на необитаемом острове у тебя не будет никакой еды, кроме яиц, то это не значит, что Бог послал тебе испытание, чтобы посмотреть, будешь ли ты и в месяц поста есть эти яйца, ожидая, что только если ты действительно истинный христианин, то голодать будешь до смерти.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #334 : 03 Апрель, 2013, 09:57:25 am »
Богу не нужно наше строгое исполнение каких-то правил. Он смотрит на наши сердца, и ему нужен наш внутренний мир.
Ой да ладно. Вы Ветхий Завет полистайте. Там персонажу по имени Яхве очень не нравится, когда людишки нарушают его предписания, за что он их мало-помалу наказывает. И вообще кем вы себя возомнили, чтобы решать - что угодно Богу, а что нет?  :)

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #335 : 03 Апрель, 2013, 10:00:14 am »
Цитата: "modus"
... И что: само постановление собора не соответствует духу православия?
А как оно соответствует духу православия? Вы можете это показать? Я нет.
Нужен ещё дополнительный дух? Дополнительные трактовки? Зачем тогда вообще писать само правило а сразу бы не написать его трактовку? Или трактовку вместе с правилом?
Я не знаю, почему так раньше не делали, в том числе, когда писали Библию. Почему-то у людей сложилась практика писать трактовки в отдельных документах.
Именно на  это и похожа ваша позиция. Документы нужны, а не ваше мнение. Есть документы? Вы сказали «нет» - все , дальше разговаривать не о чем. Ваше личное мнение можно конечно обсуждать, но оно сильно меньше вызывает какой-то интерес чем мнение изложенное в официальных документах.
Фактически, мы обсуждаем здесь НЕ ОДНО (моё), А ДВА мнения (моё и Krakodil-а). Никакого другого мнения на этот счёт пока никто не представил. В официальных документах - это не мнение, а закон, а не мнение. Он дан в голом виде БЕЗ КАКИХ ЛИБО МНЕНИЙ.
Какая разница можем или не можем? Мы привели официальный документ. Этого достаточно.
После того, что я писал выше, уже недостаточно.
Сам текст не является таким источником,
Является.
Нет, не является. Кто кого переговорит?
Проблема здесь мне видется только у вас: у вас не имеется документов подтверждающих отмену данного правила, и, документов говорящих о некоей трактовки сообразно с «духом православия», находящемся, к тому же - в противоречии с прямым смыслом указанным в постановлении собора.
Вы так не можете говорить, поскольку смысла 11-го положения пока никто не сформулировал. Например, смысл отказа есть яйца в пост не заключается в том, чтобы просто не есть яйца в пост. Тут есть другой "смысл".

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #336 : 03 Апрель, 2013, 10:06:48 am »
Цитата: "KWAKS"
ну, извините, мой йьуный друх . . Если Вы каждый раз - будете требовать у врача: объяснять необходимость исполнения каждого запрета . . то в случае быстрого ухудшения здоровья - вы РИСКУЕТЕ . . умереть раньше, нежели изучите - полный курс медицинского института .
Ещё раз скажу, и повторять это не сложно. Тупое выполнение правил православному Богу не нужно. И никто здесь не представил пока ни одного подтверждения обратному - никаких мнений, цитат и пр.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #337 : 03 Апрель, 2013, 10:08:49 am »
Вы так не можете говорить, поскольку смысла 11-го положения пока никто не сформулировал. Например, смысл отказа есть яйца в пост не заключается в том, чтобы просто не есть яйца в пост. Тут есть другой "смысл".
Тем не менее, такой смысл или другой, но яйца в пост все равно есть нельзя.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #338 : 03 Апрель, 2013, 10:20:54 am »
Цитата: "Satch"
Ой да ладно. Вы Ветхий Завет полистайте. Там персонажу по имени Яхве очень не нравится, когда людишки нарушают его предписания, за что он их мало-помалу наказывает.
Я думаю, что Христос своим приходом в любом случае уже решил эту проблему, расставив приоритеты на другом уровне. Теперь надо следовать им.[/quote]
Цитата: "Satch"
И вообще кем вы себя возомнили, чтобы решать - что угодно Богу, а что нет?  :)
Хм... Каждый человек постоянно что-то решает и принимает какие-то решения. И исполнять или неисполнять 11-е положение - это надо решать. Бог сам поставил человека в такие условия. Чтобы решить, я должен понимать, угодно ли это Богу. Я не понимаю, каким образом будет угодно богу, если я просто исполню 11-е правило и скажу иудею-врачу: "Ты иудей? Всё с тобой ясно - ты свободен, парень". Наоборот, я вижу, что в таком голом виде мои действия противоречат учению Христа об отношении к ближнему. Впрочем, я уже это говорил.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #339 : 03 Апрель, 2013, 10:24:33 am »
Цитата: "Krakodil"
Тем не менее, такой смысл или другой, но яйца в пост все равно есть нельзя.
Я вот с этим не согласен: "Тем не менее, такой смысл или другой...". Вот если бы это были просто слова Бога: "Так, ребята! Яйца Вам в пост не есть!" Ну тогда другое дело. А когда люди говорят: "Давайте не будем есть яйца в пост". То тут надо это сначала объяснить. И объясняли... а потом уже принимали.